Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 1 - 2006

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 1 - 2006

Из первых уст.
А.Яковлев. Мормышки для окуня: взгляд практикующих рыболовов. Журнал не первый раз обращается к означенной теме. Обычно мы публиковали статьи ведущих российских спортсменов. Но техника, тактика и подбор снастей в условиях ловли на ограниченном пространстве слабозарыбленного водоема, что характерно для спортивных соревнований, существенно отличается от обычной рыбалки на крупных водоемах. Так что, в этот раз в рубрике “Из первых уст” поделятся своим опытом Тойво Каялайнен, один из известнейших финских рыболовов, профессиональный гид и производитель рыболовных приманок, и Николай Белов, изготовитель мормышек и блесен, о котором Сергей Соколов сказал: “Белов – это профессор от рыбалки”. Подумал и добавил: “Нет, пожалуй, академик”.

Люди и рыбы. К.Кузьмин. Басса – в Россию? А почему бы и нет?! О том, что на свете есть такая рыба – басс, в теории знают многие. И о том, что во многих странах его ловля пользуется бешеной популярностью – тоже. Принципиально наш интерес к бассу может быть сведен к трем ключевым вопросам. Вопрос первый: а что же в этой рыбе такого невероятно интересного, что американцы, да и не только они, по ней с ума сходят? Вопрос второй: можно ли где-то попробовать половить басса, и желательно, чтобы не особо далеко и не очень затратно? Наконец, третий вопрос – он напрямую отражает сюжетную линию данной статьи: а нельзя ли все-таки сделать так, чтобы за этим самым бассом не надо было ездить за границу? Читайте.

А.Окуневский. Некоторые любят погорячее… Заметка о натурализации в российских водах теляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus, или Tilapia mossambica) – рыбы из отряда Окунеобразных, куда, собственно, относятся и привычные для нас окунь и судак, равно как и герой кузьминской статьи – басс.

В.Быков. Русский стол. Чревоугодник со стажем может припомнить кухню шведскую, английскую, японскую и даже ненецкий вариант этого явления. Но мало кто вспомнит и даст определение “столу российскому”. И это не есть хорошо, так как данное явление - серьезное и стоящее упоминания. Ознакомиться с ним можно, как говорит само название, в России, и исключительно в рыболовных экспедициях.

Е.Берестовский. Гурманам на заметку. В огромном количестве публикуемых рецептов рыбных блюд львиная доля приходится на чересчур мудреные, ресторанно-выпендрежные. Но есть и малоизвестные в широких рыболовных кругах изысканные кушанья из вполне распространенных и доступных рыб, которые, при случае, могут порадовать даже завзятых гурманов. Как говорится – “простенько, но со вкусом”. Все зависит от правильного выбора рыбы и маленьких секретов приготовления.

Как ловить. М.Ефимов. Ловля на жерлицы в Северо-Западном регионе. Ловля на жерлицы не является массовой, любителей такой рыбалки не очень много, хотя она и является достаточно интересной, но требует определенной подготовки, особенно по снастям, и это иных сдерживает. На нашем же Северо-Западе получила распространение жерличная ловля рыб двух видов – щуки и налима.

Г.Семенов. Щучье настроение. Щучью поклевку на зимнюю блесну с никакой другой не спутаешь, и даже звонкий удар крупного судака не сравнится со щучьей потяжкой. Многие рыболовы склонны считать, что щука – трофей легкодоступный, но я бы так не сказал. Возможно, в условиях изобилия этой рыбы ловить ее одну за другой не составляет особого труда, но вот подобрать ключи к щуке из городских водоемов – весьма непростая задача.

Чем ловить. О.Капитанов, К.Шорин. Шнуры зимой: смазывать или нет? На сегодняшний день мало кто представляет себе зимний спиннинг без плетеной лески. Какие-то из шнуров подходят для зимы лучше, какие-то – хуже, и связано это в первую очередь с подверженностью их обмерзанию. Но мы также знаем, что не бывает абсолютно морозостойкой “плетенки”, и каждому придется столкнуться с последствиями обмерзания, и некоторое противодействие последнему может оказать пропитка шнура. Авторы решили взять в качестве критерия для определения пригодности той или иной пропитки для “зимних” шнуров дальность заброса – благо это вполне конкретная величина, которую можно, что называется, “потрогать руками”.

С.Соколов. Лучшие лососевые “мухи” сезона 2005 года. Весна-2005 выдалась на редкость затяжной, и вода в реках Кольского полуострова долго не спадала. Некоторые рыболовы в последнюю неделю мая съездили на Варзугу, где уровень воды начал убывать, правда – медленно. Рыба ловилась слабо, но все же ловилась, и на спиннинг надежнее. Тем не менее, обловил всех Виктор Белов, ловивший двуручным нахлыстом и шнуром с тонущим концом. Перед поездкой автор статьи снабдил его “мухами”, подходящими для начала сезона, т.е. для высокой холодной воды и достаточно активной серебристой семги. О них и речь.

А.Вьюнов. Окончен бал… Вот и зима. Вроде, о каких воблерах может идти речь? Но, следуя старинной пословице о санях – летом и телеге – зимой, автор предлагает поговорить о микровоблерах. Благо, времени предостаточно, чтобы осмыслить опыт прошедшего сезона и сделать некоторые прикидки к будущему сезону-2006. Да и масса новинок, что появились в прошлом году, еще долго не дадут успокоиться настоящим ценителям данного вида ловли.

В.Свириденко. О расцветке вращающихся блесен. Каждый спиннингист, приступая к охоте за форелью или хариусом, стоит перед выбором – с какой, собственно, приманки начинать ловлю? Ответ на этот вопрос далеко не прост. Вот, скажем, рыболов упорно ловит на “вертушку” от Mepps “Black Fury”, но – тщетно, результат не оправдывает ожиданий, а ведь в прошлую рыбалку (всего-то неделю назад) эта же блесна действовала на форель совершенно неотразимо. Но сегодня пятнистая красавица полностью игнорирует расцветку Black Fury, зато на серебристый лепесток реагирует весьма положительно. Хотя в природе вроде бы ничего не изменилось: и погода та же, и уровень воды. В чем же причина подобных форелевых метаморфоз? Читайте.

И.Астанов. Статья без названия, но с эпиграфом. Тема этой оригинальной статьи - выбор цвета приманки. И надо четко себе представлять – что есть цвет, в который должна быть окрашена приманка, чтобы рыба расценивала ее либо как пищевой объект, либо как конкурента, либо вообще каким-то третьим способом.

Консультируем экспертов. М.Бородин. Зимние удочки, или с “финнами” на лед. Собравши воедино полтора десятка разноплановых зимних удочек финского производства, автор в кратком обзоре этих моделей подводит нас к выводу, что среди них даже очень внешне похожие отличаются в гораздо большей степени, чем мы можем себе представить.

Новости. Спорт. С.Гайдукевич. Щука азовских лиманов, или впечатления от Чемпионата России по спиннингу. Рассказывать вне стен своего клуба о секретах и делиться тактическими находками у спортсменов команды “Мида-Megabass” вообще-то не принято - все-таки любой спорт предполагает конкуренцию. Но уж очень интересными были условия ловли на азовских лиманах, и впечатлений от Чемпионата собралось немало.