Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 2 – 2006

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 2 – 2006

Рыбы и люди.
С.Прусов. Так отпускать или нет? Повод для написания этой статьи - материал Е.Берестовского в майском номере “Спортивного рыболовства” за 2005 г. “Для кого речка Золотая?” о неоднозначных последствиях практики ловли семги по принципу “поймал-отпустил” на речках Кольского п-ова. Возражения его оппонента, тоже ихтиолога – здесь.

Где ловить. А.Великанов. Кумжевые университеты. Практически каждый уважающий себя товарищ хоть раз в жизни, да половил лососевых на Кольском. Но вот в апреле это мероприятие доступно лишь единицам – тем, кто не чурается промозглой тряски на санях за снегоходом, не брезгует провести несколько дней в прокуренном оленеводческом домике, не боится мыть жирную посуду холодной водой, пилить дрова и поморозить зад в случае крайней непогоды. Да мало ли что еще может случиться за Полярным кругом.

К.Шорин. Разведка боем. Проводимые в нашей стране официальные рыболовные соревнования – как и декабристы в свое время – бесконечно далеки от народа. Основная проблема – что сами эти соревнования никому кроме непосредственных участников не интересны. Но есть еще и коммерческие соревнования, и те имеют самую что ни на есть практическую пользу не только для организаторов или непосредственных участников, а и для рыболовов, в том числе – и тех, кто еще только планируют свое путешествие, и еще не решили – куда. Ведь для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно побольше информации. Но в рекламных проспектах она не всегда объективна, а вот зафиксированные результаты, пусть даже неофициальных соревнований – это неоспоримые факты, как ни крути. Так что – подробный отчет о рыбалке спиннинговой команды журнала “Спортивное рыболовство” на фестивале волжской рыболовной базы “Синяя Птица”.

Как ловить. А.Капустин. Ловля корюшки на Финском заливе. В последние годы уловы у питерских корюшатников начали резко падать. И если 3 – 4 года назад случалось выуживать и 250–280 штук за день, то теперь добыча в 100 рыбок кажется недосягаемой высотой и крупным успехом. Что же можно ныне сделать, чтобы повысить эффективность и добычливость корюшиной рыбалки? Есть ряд способов переоборудовать снасть в более уловистую, можно изменить и тактику ловли.

C.Дьячков. Первый сезон: впечатления начинающих форелистов. Этот вид рыбалки – особый, он затягивает, им заболеваешь. Меняются привычные взгляды. Забавно наблюдать, как еще недавно заядлый “щукарь” с выражением полного разочарования на лице снимает с крючка очередную, далеко не мелкую “зубастую” – и бросает ее обратно, в родную стихию, заклеймив напоследок обиднейшим словом “прилов”. Начинаешь получать особый кайф от того, что все чаще удается незамеченным заглянуть в нетронутый, живущий своей жизнью мирок маленькой лесной речки. Как это сделать – читайте.

Чем ловить. К.Кузьмин. Легкий спиннинг. Новые модели удилищ с тестом до 20 г как отражение тенденций в современном спиннинге. Впечатления КК от некоторых из спиннинговых удилищ, которые ему довелось проверить в деле в прошлом году. Какие-то из них уже знакомы нашим спиннингистам, другие же – были в виде предсерийных образцов, т.е. начало их массового производства предполагает внесение корректив, в том числе – и по результатам тестирования. А это значит, что некоторые из рассматриваемых спиннингов в серийном исполнении могут деталями отличаться от того, как они здесь описаны или показаны на фотоснимках. Надо полагать, отличаться в лучшую сторону.

О.Ляльковский. Перекат!!! Что отличает профессионала, мастера своего дела, от “простого смертного”? Да его достаточно узкая специализация. Специалисты же широкого профиля – зачастую на деле оказываются с довольно “узким понятием”. Спиннинга это тоже касается, причем в не меньшей степени. Впрочем, у любого правила есть исключения. Вот, возьмем “перекатный спиннинг” – это... Это нечто особенное.

А.Вьюнов. Окончен бал - 2. Окончен и подробный обзор практики применения наиболее интересных микровоблеров сезона 2005 г.

Руками мастера. О. Пижанов. Блесны OLLI. В свободное от работы время автор занимается разработкой и изготовлением блесен для ловли со льда. Хотим познакомить читателей журнала с методом изготовления некоторых из них. Метод очень прост.

И.Астанов. Балансир? Да своими руками! Два несложных способа изготовления в домашних условиях головки-балансира, которую можно применять в таких закоряженных местах, где даже самый авантюрно настроенный отчаюга не решится опустить под лед свою любимую приманку.

Новости. Рынок. В.Патер. Ящик рыболовный, металлический – 2. Не так давно, в “СР”11-2005, проходил материал, где сравнивались характеристики двух ящиков – всем хорошо известного “Ленинградского” и гораздо более молодого, производимого в Москве фирмой АВП. Разумеется, в обоих случаях не обошлось без недостатков, и целью статьи как раз и было обратить внимание потенциальных покупателей и производителей как на достоинства продукта, так и на его недостатки. Сложно сказать, как отмеченные моменты сказались на покупательском интересе, но производитель, точнее – фирма АВП, отреагировала моментально. И уже через некоторое время автору было предложено испытать новую модель ящика, производимого данной фирмой, в которой были учтены некоторые нюансы, озвученные на страницах журнала “Спортивное Рыболовство”.

Новости. Спорт. С.Гайдукевич. Открытый чемпионат Москвы по ловле рыбы на зимнюю блесну. Самым неожиданным и замечательным событием соревнований стало то, что звание чемпионов Москвы завоевала команда Питерского клуба рыбаков. Автор заметки был судьей именно этой команды, два дня соревнований провел непосредственно рядом со спортсменами и поэтому рассказ об их победе будет, что называется, из первых уст.

В.Докучаев. 25-й Евро-Африканский личный чемпионат по подводной рыбалке. Отчет об участии в состязаниях сборной России от участника команды, мастера спорта СССР, 8-кратного чемпиона РФ.