Вертушка, которая вертится.
(Технология изготовления вращающейся блесны из подручных материалов)
Дмитриев А. Е.  "Vegas"
ribakpro@mail.ru

 Изготовлением рыболовных снастей занимаются многие. Для кого-то это хобби, для кого-то жизненная необходимость.   Так получилось, что и я, занявшись спиннингом, пришёл к этому. Блёсны имеют свойство цепляться за всё подряд и после этого остаются на дне “морском”. Можно купить, но я почему то делаю их сам. Вот простая технология их изготовления, в результате которой получается работоспособная приманка.
Берём отрезок медной трубки  любой длины, диаметром 6 мм., хорошенько выпрямляем его. Затем берём плоскогубцы  и тщательно обминаем торец трубки, вращая его до образования конуса. При этом отверстие должно стать не более 1 мм.  См. фото 1   

фото 1
Обминать лучше внутренней, самой сильной частью плоскогубцев, где создаваемое усилие на заготовку максимально. Напильником подправляем края, делая торец гладким. Затем отрезаем ножовкой  часть трубки  длинной в зависимости от лепестка. Для лепестка типа Лонг 2 это 25-27 мм.  Для остальных можно подобрать экспериментально.  В принципе сердечник уже пригоден для использования, но для эстетов можно продолжить.
Нам потребуется электродрель, её нужно зафиксировать, например в тисках. Берём заготовку и зажимаем в патрон, что бы торчала половина трубки. Включаем дрель и с помощью напильника делаем конус идеальным, затем идёт в ход шкурка нулёвка и суконка. Таким методом можно добиться абсолютно ровной поверхности. Заготовку вынимаем и переворачиваем другим концом. С помощью напильника нарезаем поперечные канавки. В итоге получается сердечник похожий на пульку.  См. фото 2

фото 2
Сердечник готов к сборке блесны. Можно её собрать классическим способом, но  для пущей пользы мы поступим по-другому.  Если вспомнить монтаж блесны “Veltic” фирмы RUBLEX, позволяющий менять тройник во время ловли то увидим, что ничего сложного в этом нет, и к нашему сердечнику он подходит!
И так, нам потребуется лучше нержавеющая, сталистая проволока диаметром 0,6 – 0,8 мм. , бусинка и отрезок мягкой проволоки для дужки лепестка.
Берём и надеваем на проволоку сначала бусину затем сердечник. Плоскогубцами выгибаем заднюю петлю длиной примерно 15 мм. и шириной 4 мм. формой как на фото. Петля должна входить в трубку с небольшим усилием. Вставляем её и  делаем переднюю петлю на расстоянии 27-30 мм. от сердечника с учётом того , что бы задняя петля могла открыться не сминая дужку крепления лепестка. См. фото 3

фото 3
Лепесток изготавливается из любого доступного материала: латунь, медь, оцинковка толщиной 0,6 мм. Я по началу делал из тонкой оцинковки 0,55 мм. лепесток работал очень даже не плохо. Технология простая, вырезаем лепесток по форме снятой  желательно с фирменной блесны, кладём на мягкую доску или стопку газет и молотком лёгкими ударами придаём ему кривизну. Всё, выдумать здесь, что-то сложно.  
Дужку крепления лепестка делаем из мягкой проволоки, например из канцелярской скрепки. На концах дужки аккуратно выгибаем петельки и зажимаем на основной проволоке. Лепесток должен свободно вращаться.  Собранная блесна выглядит очень не плохо, да и работает тоже не хуже фирменной.  См. фото 4 

фото 4
Часто ли приходится пользоваться возможностью смены тройника? Вообще то нет, но у всех разные условия ловли и кому-то возможно это пригодится. Я кстати проводил эксперименты, с помощью этой блесны можно легко делать тандемы с вертушками и колебалками,   просто вместо тройника ставим вертушку большего размера или колебалку.  
Лепестки лучше использовать формы Лонг. Вращение очень лёгкое, заводится сразу после приводнения. Я лично остановился на Лонг 2 и отловил ими два сезона, забыв про фирменные вертушки.   На фото лепесток другой формы, но тоже работает не плохо.
Буду рад, если моя статья кому-то станет полезной,  если появятся вопросы   e-mail 
ribakpro@mail.ru

Дмитриев А. Е.  "Vegas"

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 25.01.2006