• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Убийственная простота.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Убийственная простота. Убийственная простота. Юрий Шумаков. (Рыболов-Elite № 6 / 1998 г.)

Ничто не вызывает столько дискуссий в нахлысте, сколько собственно муха. Удилище, катушка, шнур — все это имеет более или менее постоянные характеристики,и их выбор — скорее дело вкуса, личных пристрастий и размера кошелька (или степени сумасшествия) нахлыстовика. Муха же, особенно лососевая, является практически единственным и бесконечным источником творчества и жарких споров.

Среди нахлыстовиков со стажем вы встретите поклонников "широкого ассортимента" и однолюбов, сосредоточивших все свои помыслы на "той самой, заветной… ".

Одни будут утверждать, что единственный путь — это классика, другие — что модерн самое верное лекарство, третьи — что важна не муха, а ее подача рыбе, имея, однако, при этом своих мух-фаворитов.

Содержимое коробки с мушками во многом зависит от степени нашей веры в ту или иную муху и желания нахлыстовика экспериментировать. Мы любим нахлыст за его разнообразие, имеющуюся в нем возможность творчества.

Если, не вдаваясь особо в подробности, обратиться к истории развития лососевой мухи, то можно выделить три ярко выраженных периода: классическая перьевая муха на одинарнике, меховой модерн на одинарниках и двойниках и, я бы сказал, постмодерн, включающий ваддингтон, трубки, тройники,а также американские и канадские мушки, проникшие в Европу и в оригинале предназначавшиеся для ловли тихоокеанских лососей.

Широкий ассортимент относительно простых и эффективно работающих лососевых мушек появился на свет благодаря взрыву интереса к нахлысту среди представителей средних слоев на Западе. Нахлыст перестал быть чем-то уникальным, доступным лишь для богатых, превратился в часть индустрии досуга. Насытить быстрорастущий рынок только классическими мухами было невозможно. На сцене появились модерн-мухи, крыло которых формировалось из натурального или окрашенного меха, в той или иной мере имитировавшие классику.

Другой причиной появления новой генерации мух стал поиск альтернативы мухам на одинарных крючках. На свет появились две самые заметные новации -ваддингтон и тройник со всемирно известной мухой "General Practitioner" Эсмонда Друри.

Вязание мух в стиле модерн не требует столько времени и умения, как классика, однако их "убийственность" зачастую много выше, а спектр применения — значительно шире. Эти мухи проигрывают в красоте и эстетике, но отнюдь не в эффективности.

В предлагаемой статье вы найдете описание и рецепты мух, которые и ребенок свяжет, однако эта простота, я бы сказал, гениальна и может стать вашей палочкой-выручалочкой.

В 1991 году, впервые приехав на р. Белоусиху, я больше уповал на спиннинг. В моей небольшой коробочке была лишь одна условно лососевая мушка — March Brown, связанная на форелевом двойнике № 8. Однако именно этот финский модерновый вариант помог мне окончательно уверовать в нахлыст. Даже не зная реки, я умудрился поймать три семги и "подержать" еще четырех. Эта мушка быстро стала любимицей нашей компании, так как не раз выручала нас. Куда бы я ни ехал, она теперь всегда со мной и, открывая коробку, я привычно ищу взглядом скромную March Brown — символ моей веры в "Salmon March Brown".

"March Brown" Способ и места ловли: "March brown" — универсальная муха, однако наилучшие результаты дает ловля на плавающем шнуре с обычным или медленнотонущим коническим плетеным подлеском и поводком 0,25-0,28 мм. Это позволяет ловить у поверхности или в средних слоях. Лучше всего подходят места с медленным и средним течением, в начале и конце омутов, надпорожья и тягуны. Обычно ловят, забрасывая поперек и вниз по течению, ведя муху над стоянками на фиксированном шнуре или слегка играя ею.

…Прошлый год был не самым лучшим на Кольском полуострове. В и без того капризную и трудную для нахлыста Белоусиху семга практически не заходила. Небольшие стайки лосося пугливо крались "задворками" и это никак не походило на ход.

За неделю упорной, по 12-14 часов в сутки, ловли мне удалось поймать лишь трех семг весьма среднего веса — от 2,5 до 4,7 кг (93-сантиметровый кельт — семга, скатывающаяся назад в море после икромета — в расчет не принимается). И хотя постмодерновый "Thunder and Lightning" на дюймовом ваддингтоне выручил, полного удовлетворения я не получил.

Очередная команда москвичей, прибывшая в лагерь, принесла новость: в этом году для граждан России открыта река Титовка в приграничном с Норвегией районе, хотя, по слухам, заходит туда в основном мелкая семга — тинда. Что ж, тинда тоже лосось, и мы недолго решали, ждать ли милости от Белоусихи или "обкатать" новую реку. И ожидания нас не обманули.

Река Титовка просто идеальна для ловли нахлыстом. Удобные для забросов и вываживания широкие берега с галечными отмелями. Протяженные тягуны с отдельно стоящими валунами, небольшие пороги и перекаты, представляющие собой прекрасные места для стоянок лосося. Живописный вид окружающих долину реки лесистых сопок и яркая сочная зелень. Вдоль всего лицензионного участка проходит грейдерная дорога с удобными подъездами к реке. 24-часовая лицензия увеличивала наши шансы, а кроме того, можно было в любой момент возвратиться в лагерь, чтобы перекусить или отдохнуть без оглядки на время.

Отдельно нужно сказать о местных рыболовах. Впервые я увидел, чтобы в России люди на водоеме вели себя как настоящие лососятники, именно так, как это принято за рубежом. Если вы подсекли рыбу, моментально все ловящие ниже по течению сматывают снасти и ждут окончания борьбы. Если вы ловите на хорошем месте, никто не встанет ниже вас по течению, а отправится выше на 50-70 метров, но в этом случае вам придется двигаться с каждым забросом вниз по течению. Это очень хорошее правило, распространенное на большинстве европейских лососевых рек, и это просто замечательно, что "правила хорошего тона" . прививаются на наших реках.

Начало ловли меня просто ошарашило. Поговорив с инспектором о реке и "делах мушиных", мы с приятелем открыли лицензии и… через 15-20 минут закрыли их двухкилограммовыми тиндами. Николай, мой напарник по заезду, прекрасный спиннингист и опытный лососятник, резонно заметив, что не стоит пороть горячку и, удовлетворенный стартовым результатом, следующую лицензию открывать не стал. Я же приехал лишь на 2,5 дня и расслабляться мне было некогда. Однако меньше чем через час и вторая лицензия также была закрыта. Егерь посетовал на размер пойманной рыбы, дороговизну лицензий и, вздохнув, выписал следующую.

"Пожалуй, в таком темпе я скоро без штанов останусь", — подумал я. Да простят меня местные власти, но вместо ловли "поймал -взял" я решил придерживаться принципа "поймал — отпусти". За 2,5 дня было поймано 12 лососей, из которых я взял пять — по числу купленных лицензий, а остальных отпустил с Богом.

У нас не могут жить без перегибов: иностранец, заплатив огромные деньги, имеет право взять лишь одну рыбу в неделю и обязан ловить по принципу "поймал — отпусти", а российские граждане, наоборот, не имеют права отпускать и обязаны ловить по принципу "поймал — взял".

Мы едем на Кольский за семгой, но в душе таим надежду на встречу с большой рыбой и согласны платить за это. Однако было бы хорошо, если бы рыболов сам мог решать: отпустить рыбу или взять ее. Уже общеизвестно, что более 98% пойманной нахлыстом и отпущенной семги выживает и свыше половины бывает вторично поймано. Во всем мире принцип "поймал — отпусти" принят если не как основополагающий, то, во всяком случае, дающий рыболову право выбора.

Нахлыст в России развивается в хорошем темпе, и было бы замечательно, если бы правила были скорректированы в более щадящую для семги (и нахлыстовиков) сторону.

Вернемся к мухам. Действительно, все 12 пойманных и еще три благополучно "отвертевшихся" лосося взяли одну и ту же муху. Свидетели из Печенги, Никеля и Москвы не дадут соврать. 

Надеюсь, этот вариант известной британской мухи "Silver stoat", связанный на трубке, не разочарует вас. У большинства увидевших эту муху впервые на лице было написано недоумение с легким оттенком недоверия к ее простоте, но лишь до тех пор, пока они не видели этого "гадкого утенка" в деле.

"No body" "Black and Red" "Eel fly" Те, кто читал мою статью о скандинавских мухах-трубках, заметят, что в своей основе эта муха является упрощенным вариантом норвежской мухи "Sill a’lia Rone". В Швеции эта муха имеет название "No body", которое, на мой взгляд, больше подходит этой мухе, так как один из ее вариантов вяжется на прозрачной трубке, а на трубках, сделанных из других материалов, нет никаких дополнительных элементов.

Ловля на "No body" очень эмоциональна и захватывающа, так как семга атакует эту муху у поверхности всегда очень агрессивно, со всплеском. Зачастую можно увидеть все стадии атаки, что добавляет в кровь адреналина.

Как я уже сказал, только 3 рыбы из 15 подсеченных сошли с этой мухи. Знающие лососятники подтвердят, что муха с такой высокой надежностью засечки и вываживания — большая редкость. Происходит так оттого, что, во-первых, лосось более агрессивно атакует имитации рыбки и заглатывает очень глубоко; во-вторых, после хватки в большинстве случаев тело-трубка в первые же секунды вываживания освобождается из сочленения с тройником и уходит по поводку наверх. Семга — большой мастер "выбивать" о камни муху, засевшую в губе. Однако в данном случае у нее практически нет шансов — тройник находится глубоко во рту.

Следует отметить просто невероятную живучесть "No body". Пройдя через столько зубастых ртов, она не растеряла своих качеств и осталась все такой же свежей и аппетитной для семги.

"No body" имеет несколько вариаций, среди которых наиболее известны "Eel fly" с длинным, до 15-20 см, и узким крылом из шерсти козла или яка, и "Black and Red".

Способ и места ловли: "No body" — весенне-летняя мушка для свежезашедшего лосося и обычно хорошо работает на приустьевых участках реки. Она одинаково хорошо ловит и в солнечную, и в пасмурную погоду. Вариант на прозрачной трубке хорошо зарекомендовал себя на среднем течении, на алюминиевой — только у поверхности на быстром и очень быстром течении.

Секрет этой мушки заключается в том, что ее профиль, напоминающий рыбку, должен быть постоянно "собран". Если напора течения недостаточно и тело начинает "отвисать", лосось не возьмет ее. Поэтому попробуйте подбирать шнур "восьмеркой", увеличивая тем самым скорость ее движения, или переходите на жесткий поводок 0,35-0,4 мм с тройником меньшего размера. При ловле лосося я бы не рекомендовал брать крючок меньше № 12, так как это ведет к увеличению сходов. Компоновка снасти такая же, что и для "March Brown".

Большая часть рыбы была поймана на выходах из омутов или на тягунах, граничащих с обратными струями.

Думаю, пришло время "засветить" пару русских мух, которыми жители Кольского многие годы с успехом ловят семгу в реках Северного побережья. Оба представляемых образца не имеют конкретного автора и определенного названия, поэтому возьму на себя смелость "окрестить" их.

В силу того, что обе мухи были подарены мне работниками рыбоохраны, одна из них получит название "Инспектор", а другая — "Черный егерь". Они не являются чьим-либо персональным секретом, я встречал их в коробках многих нахлыстовиков Кольского полуострова.

"Инспектор" Способ и места ловли: "Инспектор" — летняя муха, хорошо работающая на среднем и медленном течении у поверхности. Ловля в основном поперек и вниз по течению на короткие проводки у поверхности в омутах над стоянками лосося. Как сказал подаривший мне эту муху инспектор Георгий Иванович Пленкин: "Когда весь арсенал исчерпан и рыба воротит нос от самых проверенных приманок, я достаю эту".

"Черный егерь" "Черный егерь" по окраске и своим компонентам напоминает широко известную британскую муху "Stoat’s tail". Последняя, кстати, очень неплохо зарекомендовала себя на Кольском. Способ и места ловли "March Brown", "Черным егерем" и "Stoat’s tail" практически одинаковы.

"Stoat’s tail" Мушка "Silver stoat", которая является вариантом "Stoat’s tail", представляет собой миниатюрный аналог "No body", или, если угодно, наоборот. Эта муха имеет лишь одно отличие от "Stoat’s tail" — серебряное тело и, как вариант, черный хвост.

Готовясь к следующему сезону, не поленитесь связать эти мушки на крючках 2-3 размеров и, может быть, одна из них выручит вас в безнадежной ситуации и станет вашим фаворитом.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In