• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Толстолобик в Оке.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Толстолобик в Оке. Толстолобик в Оке. Константин Кузьмин. (Рыболов-клуб № 5 / 1997 г.)

Историко-археологические исследования дают основания утверждать, что с незапамятных времен реки нынешнего Подмосковья изобиловали не только лещами, щуками и им подобными, но и рыбами семейств лососевых и осетровых. Напрасная ностальгия по давным-давно утраченному? Но не все в сравнении с нынешним удручает. Если нам с вами едва ли удастся поймать в Москве-реке белугу, то у наших прапрадедов были еще более призрачные шансы на поимку тех рыб, которые очутились в Подмосковье уже в нашем веке благодаря стараниям, а иногда и безалаберности человека.

Откуда он взялся?

В качестве примера можно привести акклиматизацию в средней полосе России толстолобика. Поначалу его завезли с Дальнего Востока как своеобразный биологический "гербицид". Создание на крупных реках России больших водохранилищ породило трудноразрешимую проблему — вода, застаиваясь, "цвела", а известные на тот момент методы борьбы с "цветением" были либо малоэффективны, либо небезопасны. Вот и решили запустить в водохранилища толстолобика, для которого микроводоросли служат основным продуктом питания.

Результат превзошел самые оптимистичные ожидания: толстолобик быстро выполнил возложенную на него задачу. И тут обратили внимание на него самого. Он оказался неприхотливой и быстрорастущей рыбой, и потому из вспомогательного средства превратился в цель — в хозяйствах его стали разводить наравне с карпом.

Сейчас толстолобика можно встретить в большинстве крупных озер и водохранилищ Подмосковья, особенно в тех из них, что используются в роли охладителей при электростанциях. Рыба эта теплолюбивая и ищет не где глубже, а где теплее.

Шатурские левиафаны

Самых внушительных размеров подмосковный толстолобик достигает, по имеющимся у меня данным, в Шатурских озерах. Есть весьма достоверные сведения о поимке экземпляров весом более 40 кг, и чуть менее достоверные — о 60-килограммовом (!) толстолобике, пойманном на озере Святом. При этом, если верить ихтиологическим справочникам, его вес не должен превышать 16 кг!

Беда в том, что основная масса этой рыбы (а трофейные экземпляры в особенности) добывается откровенно браконьерскими способами. На Шатурских озерах некоторое время назад (а говорят, и по сей день) промышляли бригады "косарей" (т.е. багрильщиков), основной целью которых был наш дальневосточный "иммигрант". Рыбинспекция и ОМОН с переменным успехом с "косарями" боролись — доходило даже до уголовных дел, но соблазн зацепить рыбку размером с откормленного кабанчика продолжал толкать браконьеров на "подвиги".

О том, что толстолобик водится в Оке, я узнал от тех же "косарей", увидев их как-то на "тепляке" Каширской ГРЭС. Правда, при мне никто из них ни тогда, ни позже так ничего и не забагрил. Тем не менее, они чуть ли не каждый божий день приходят на теплую воду (как на работу!) и, особо не озираясь по сторонам, вершат свое неправедное дело.

Первая встреча

Впервые я увидел окского толстолобика весной 1994 года после спада того необычайно высокого половодья. Точнее — увидел не толстолобика, а то, что от него осталось.

Я шел по берегу. Внимание привлекла стайка ворон, которые при моем приближении с недовольными криками разлетелись. Подойдя ближе, я увидел, что привлекло сюда стервятников.

Передо мною лежала наполовину склеванная птицами туша рыбы, которую я в первый момент принял за гигантского жереха: в рыбе, когда та еще плавала, было явно не менее двадцати килограммов! Тут до меня дошло, что жерех такого размера для Московской области уж совсем фантастика, и я обратил внимание на низко посаженные глазницы — признак, отличающий толстолобика и амура от другой рыбы.

Переход на подножный корм

В Оке никто толстолобика не разводил и не разводит, однако в реку попадают рыбы, "сбежавшие" из прудовых хозяйств. В большой реке "домашний" толстолобик "дичает" и переходит на подножный корм. Хотя традиционной пищи (фитопланктона) ему здесь хронически не хватает, чувствует себя толстолобик на воле не так уж и плохо.

Отсутствие привычного корма побуждает рыбу искать ему замену. О толстолобике, обитающем в Средней Азии и на Кубани, известно, что он очень неплохо ловится на насекомых, в частности — на саранчу. В рыбоводческих прудах толстолобик не отказывается от предназначенного карпу комбикорма.

В странах Европы, куда его завезли из России, толстолобик помог очистить от водорослей каналы и водохранилища, после чего о нем забыли. И стал толстолобик употреблять внутрь все, что подвернется — вплоть до мелкой рыбы.

Плотоядные наклонности

Мне приходилось от своих знакомых слышать о плотоядных наклонностях толстолобика — двое или трое из них утверждали, что ловили его на блесну. Хотя в одном из этих случаев степень достоверности информации я бы оценил в 99 %, в моем сознании оставалось место сомнению: ведь толстолобик чисто анатомически (у него очень длинный и тонкий кишечник) "запрограммирован" на растительную пищу — больших "пацифистов" среди наших рыб, пожалуй, и не сыщешь.

Конец сомнениям

И вот в конце июня этого года тот один процент сомнения превратился в полный ноль. Я поймал на Оке толстолобика спиннингом (другой снастью просто не ловлю) на поролоновую рыбку. Дело было неподалеку от границы Калужской и Московской областей, где в течение недели очень неплохо ловился судак.

После заброса почти на фарватер — метров за шестьдесят — на втором или третьем шаге ступенчатой проводки последовали несильная, но четкая поклевка и, в первые несколько секунд, тупая давящая нагрузка, будто на конец лески повесили увесистую гирьку. Впрочем, рыба не забрала у меня ни метра лески, и я, хотя и с трудом, но без остановок, начал ее подтягивать.

По характеру сопротивления я понял, что это не судак и не щука. Рыба шла вниз по течению строго по дну, но без типичных для судака толчков. Я подумал, что на сей раз скорее всего имею дело с сомом.

Прозаичное вываживание

Когда оставалось метров пятнадцать, тормоз все же заработал, но то был лишь непродолжительный эпизод. Спустя полминуты я уже увидел в воде широкий белый бок — это было похоже на жереха или леща. Уже было видно, что рыба не забагрена, а поймана в рот, да это было ясно с самого начала — по тому, как она себя вела.

И вот до меня дошло, что на крючке толстолобик! Удивляться не было времени — я попросил было помочь стоявших рядом рыболовов, но те от неожиданности застыли, подобно мраморным монументам, поэтому брать толстолобика пришлось самому.

Коротким багориком при длинном спиннинге это весьма неудобно. В другой ситуации я подцепил бы рыбу под нижнюю челюсть, но тут было не до эстетики — и жало багорика вошло в мясистую спину около спинного плавника.

Толстолобик был здорово измотан — на берегу он едва шевелил хвостом. И только посаженный на кукан воспрял и доставил своей бесцеремонностью массу неудобств сидевшим на том же кукане судакам.

Толстолобик потянул на 8 кг — копейка в копейку! Это пока самая крупная рыба, которую мне удалось вытащить в этом году. Лежавшие рядом с ним судачки весом до килограмма казались совсем недомерками.

Снасть и приманка

Если бы толстолобик был в два раза крупнее, думаю, результат все равно был бы тем же. От рыбы такого размера я ожидал большего. Все элементы снасти были рассчитаны на более серьезные нагрузки: удилище "Mitchell Spider" 2,7 м, катушка "Banax Zeus 800 W" и плетеная леска "Maxilon" 0,14 мм.

Приманка, которой соблазнился толстолобик, — кусочек поролона темного цвета удлиненной формы (длина 12 см, ширина 1,5 см). Его скорее можно назвать червем, чем рыбкой. Но я не стал бы делать скоропалительного вывода, что именно форма приманки сыграла решающую роль, и подводить теоретическую базу под ее сходство с червем или пиявкой. По крайней мере, в тот день судаки одинаково охотно брали на поролон в виде червя и рыбки.

А вот что нужно отметить — так это то, с какой стороны толстолобик схватил приманку. В середине тела поролонового "червя" находился основной двойник. На заднее ушко грузика я поставил дополнительный двойничок — и именно он держал рыбу. Оба крючка этого вспомогательного двойника вонзились изнутри в нижнюю губу толстолобика, тогда как основной двойник оказался не у дел.

Это лишний раз подтверждает, что у джиговых приманок смещенное вперед положение крючка является оптимальным, поскольку рыба берет их обычно с головы.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In