Девоны.
Константин Кузьмин г.Москва (Рыболов-Elite 1994 г.)

Девоны — это особый класс спиннинговых приманок. Наиболее ны девоны, имеющие сигарообразное тело с лопастями и отверстием по продольной оси, сквозь которое проходит стальной стержень с тройником на одном конце и карабином на другом (рис.1).

Рис. 1
Классический девон.

Рис. 2
Девон с лопастями "изменяемой геометрии".

Существует множество разновидностей девонов, отличающихся принципами построения и оснасткой. Однако информации о них очень мало. Да и найти девон на прилавке магазина — задача подчас невыполнимая. Оно и понятно: девонов удовлетворительного качества ни одно сколько-нибудь солидное предприятие нашей страны не выпускает. То же можно сказать и о большинстве зарубежных фирм — среди пестрого разнообразия представленных в каталогах приманок девон встретишь нечасто. Поэтому в основном спиннингисты пользуются девонами, которые мастерят сами или приобретают у кустарей.

Девоны менее технологичны, чем вращающиеся блесны, и поначалу при их изготовлении можно столкнуться с определенными трудностями. Некоторые добротно, на первый взгляд, выполненные девоны в воде оказываются малопривлекательными для хищника, ибо не дают должной игры. Чтобы помочь вам избежать типичных ошибок, хочу дать несколько советов об основах построения девонов, а затем предложить несколько способов их изготовления.

Для начала — два существенных замечания. Мы будем говорить только о цельнометаллических приманках. Девоны бывают также из пластика, дерева и комбинации этих материалов с металлами, но они обладают лишь внешним сходством с цельнометаллическими девонами, а технология изготовления и их практическое применение радикально различаются.

На любую искусственную приманку в принципе можно поймать чуть ли не любую хищную рыбу. И все же есть приманки "узкой специализации" — к ним как раз и относится девон. Он предназначен в основном для ловли жереха. Правда, на исторической родине девона, в Англии, этого хищника нет. И когда я демонстрировал коллеге из Манчестера свою книжку о ловле жереха, тот не понял, о какой рыбе идет речь. Пришлось объяснить, что она похожа на голавля, но крупнее и агрессивнее...

Других хищников, я считаю, лучше ловить на какие-то другие приманки. Так, скорость проводки девона чрезмерно велика для ловли судака и щуки, если же вести его медленнее, то хвостовая часть сильно опускается и вращение сбивается.

Итак, каким должен быть девон, рассчитанный на жереха? Он весит 20—40 граммов, имеет длину 35—50 миллиметров, быстро и легко вращается. Скорость вращения во многом определяется углом наклона лопастей к направлению движения. Максимум скорости достигается при угле около 60 градусов.

Первое из условий, которым должен удовлетворять правильно построенный девон, — это легкие лопасти. Их обычно делают из листовой нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5—1,0 миллиметра. Латунь удобнее тем, что ее легче паять, но сталь все же предпочтительней — она имеет большую жесткость при такой же толщине, как латунь.

Другое важное требование к лопастям — их оптимальный размер. Если лопасти малы, девон вращается недостаточно быстро; если велики — из-за сопротивления воздуха при забросе уменьшается "дальнобойность" приманки. Оптимальная суммарная площадь поверхности лопастей для среднего девона составляет 2,5—3,0 квадратного сантиметра.

Существует, правда, такая конструкция девона, которая позволяет иметь большие лопасти без каких-либо побочных негативных эффектов. Лопасти "изменяемой геометрии" не впаяны наглухо в тело приманки, а способны поворачиваться под прямым углом на специальных осях (рис.2). В рабочем положении эти лопасти благодаря упорам занимают ту же позицию, что и обычные, а при забросе поток воздуха прижимает их к головной части тела девона, обеспечивая тем самым минимальную парусность приманки.

Располагать лопасти на девоне можно по-разному. Они бывают смещены назад, иногда до самого конца (рис.3), но все же переднелопастные девоны получили наибольшее распространение.

Рис. 3
Девон с задним расположением лопастей.

Рис. 4
Трехлопастной девон.

Бурное вращение девона создает за лопастями мощное вихревое движение воды, которое, по-видимому, и является основной причиной повышенного интереса жереха к этой приманке. Когда лопасти расположены впереди, турбулентные потоки охватывают почти весь девон, будто коконом, и рыба проявляет меньшую осторожность.

Другой аргумент в пользу передних лопастей — более надежная подсечка. При хватке хищника (как поперечной, так и вдогонку) лопасти, расположенные сзади, могут помешать крючкам вонзиться в челюсть рыбы, выступая в роли своеобразной распорки. Обычно девон снабжают двумя лопастями, реже — тремя, размещая их симметрично (рис.4). Возможны и однолопастные девоны.

Как-то во время ужения я обнаружил, что у моего девона отвалилась одна из двух лопастей. Тем не менее я продолжил ловлю и... поймал двух жерехов.

Существует группа приманок, которые к девонам, строго говоря, не относятся, — они имеют тяжелое невращающееся тело и не связанные с ним лопасти. Такую конструкцию можно именовать "ленивым" девоном (рис.5) — не из-за вялой игры, а из-за упрощенной технологии изготовления.

Действительно, не нужно сверлить осевое отверстие, впаивать лопасти. Однако в главном — в привлекательности для хищника — "ленивый" девон заметно уступает традиционному. В то же время "ленивый" девон, с его асимметричным телом, лишен основного недостатка обычных девонов — он не перекручивает леску. Однако с этим недостатком, присущим девонам с односторонним вращением, вполне можно бороться. Для этого существует несколько способов.

Можно использовать противозакручиватели — антикинкеры. Они бывают эксцентричные (из свинца) и парусные (из целлулоида или тонкой жести). Свинцовые полностью исключают перекручивание основной лески, но, во-первых, ухудшают заброс — в полете девон и противозакручиватель вращаются вокруг общего центра массы; во-вторых, невозможна поверхностная проводка — даже на самой высокой скорости девон идет не вблизи поверхности, а несколько ниже.

Все это резко ограничивает возможности в ловле жереха. Поэтому оснастка со свинцовым антикинкером имеет узкую область применения: когда рыба ловится вполводы или у дна. При этом поводок между противозакручивателем и девоном нужно делать не из лески, а из жесткой стальной проволоки толщиной 0,5 миллиметра, потому что мягкий поводок очень быстро свернется "барашками" и разорвется даже от небольшой нагрузки. Антикинкер из целлулоида не устраняет перекручивания лески, а всего лишь уменьшает его; советую от него вообще отказаться.

Не вполне решают эту задачу и двойные девоны — с разными направлениями вращения передней и задней частей (рис.6). Одно из направлений (обычно то, в котором вращается головная половинка девона) пересиливает другое, и в результате леска закручивается. Хотя, очевидно, можно так подобрать соотношение размеров лопастей (задние — больше, передние — меньше), что общее вращение приманки будет сведено к нулю.

Рис. 5
"
Ленивый" девон.

Рис. 6
Двойной девон.

Методом проб и ошибок я пришел к заключению, что лучше всего периодически чередовать девоны с противоположным направлением вращения. На первый взгляд, это очень хлопотно, так как через каждые 10—15 забросов надо снимать один девон и ставить вместо него другой. Однако процедуру замены можно сократить до нескольких секунд, если не отрезать и привязывать всякий раз девон заново, а использовать простейшую проволочную застежку (рис.7), которую присоединяют к карабину.

Для ловли этим способом лучше иметь два девона, но можно обойтись и одним. Девон-"перевертыш" (рис.8) симметричен, через заводные кольца к нему крепится карабин с тройником. Чтобы сменить направление вращения на противоположное, нужно всего лишь перевернуть тело девона и укрепить тройник на другом конце. Это занимает не более минуты.

Рис. 7
Простейшая застежка для быстрой замены девона.

Рис. 8
Девон
- "перевертыш".

Еще один эффективный способ борьбы с перекручиванием лески — добиться легкости вращения девона, используя для этой цели бусинки. Если для вращающейся блесны хватает одной бусинки, на которую опирается лепесток, то для девона их должно быть две-три, причем соприкасающиеся поверхности бусинок (как и торцевая часть приманки, что контактирует с ними) должны быть идеально гладкими. Бусинки лучше сделать из металла или фторопласта. Для девона можно взять один двойной карабин, но следует убедиться, что он свободно проворачивается в обоих сочленениях.

Важно, чтобы проволока стержня была достаточно жесткой и не гнулась от небольшого усилия, — это может привести к затруднению вращения или даже к полной остановке. Это же часто происходит и в тех случаях, когда диаметр отверстия в теле девона слишком мал — в него попадают песчинки, избавиться от которых непросто: приходится полностью демонтировать приманку. Поэтому диаметр продольного отверстия должен быть в два-три раза больше диаметра оси. В этом случае песок не задерживается внутри, а вымывается водой. Правда, когда отверстие значительно шире оси, при вращении возникают биения, но это скорее положительно влияет на клев, поскольку такой девон приобретает еще и дополнительную игру. Более того, для усиления этого эффекта полезно бывает сверлить отверстие не соосно телу девона, а под небольшим углом к его оси.

Девон оснащается одним хвостовым тройником, реже — двумя. В этом случае цевье одного тройника находится внутри корпуса девона, а жала крючков — в непосредственной близости от него (рис.9). Второй тройник, меньшего размера, рассчитан на поклевку вдогонку, весьма типичную для жереха.

Любые дополнительные крючки, связанные с корпусом девона, в лучшем случае замедляют его вращение, в худшем — сводят на нет меры, направленные против закручивания лески. Да и особой необходимости в дополнительных крючках нет, поскольку девон — приманка компактная, пустых поклевок на него даже при одном тройнике немного.

Во время проводки девон занимает не горизонтальное, а слегка наклонное положение. Кое-кто из рыболовов считает, что это большой минус — приманка имеет неестественный вид, особенно при снижении скорости движения, когда угол наклона увеличивается. Я не разделяю их мнения. В некоторых случаях работает правило: усугубляя недостаток, получаешь достоинство. Пример девона в этом отношении показателен.

Что произойдет, если сместить центр тяжести ближе к хвосту приманки? Она, конечно же, будет сильнее отклоняться от горизонтали. При очень быстрой проводке девон с утяжеленной задней частью, сохраняя наклонное положение, выходит на самую поверхность воды, а расположенные спереди лопасти шумно разбрызгивают вокруг фонтанчик мелких капель. Это так называемая бороздящая проводка, один из чисто жереховых методов ловли, весьма эффективный в условиях слабого освещения — до восхода и после заката солнца.

Рис. 9
Крепление к девону дополнительного тройника.

Рис. 10
Бороздящий девон.

Для бороздящей ловли пригодны и обычные девоны, и колеблющиеся блесны, но бороздящий девон (рис. 10) более удобен. Можно придать девону бороздящие свойства, утяжелив тройник напайкой свинца на цевье.

Теперь поговорим об изготовлении девонов в любительских условиях. Самый простой способ — воспользоваться готовым свинцовым грузилом типа "оливка" подходящего веса, пропилив пазы и впаяв в них лопасти. Лично я предпочитаю девоны светлых тонов (хотя некоторые ловят главным образом на тусклые приманки).

В отверстие "оливки " - заготовки вставляю металлический стержень и расплющиваю ее в тисках или на наковальне так, чтобы с двух сторон образовались плоские грани. К этим граням припаиваю тонкие полоски из мельхиора или латуни. С боков впаиваю лопасти (рис. 11). Девон выходит наполовину блестящий, наполовину темный. При вращении получается своеобразное мерцание, что, по-видимому, благоприятно сказывается на клеве.

Можно изготовить тело девона из цельной металлической заготовки, просверлив ее по продольной оси на токарном или сверлильном станке. Важно, чтобы сверло было острым и строго отцентрированным, а также не происходило перекосов при сверлении. Попытки проделать эту операцию вручную, с помощью дрели или коловорота, при отсутствии навыка часто заканчиваются поломкой сверла.

Можно избежать процедуры сверления, если сделать корпус девона не монолитным, а спаянным из двух частей. Для этого нужно изготовить две одинаковые (по форме тела девона) металлические пластины, но разной толщины — например, 2 и 4 миллиметра. На толстой пластине делается при помощи ножовки и надфиля пропил, после чего пластины спаиваются (рис. 12).

Рис. 11
Изготовление корпуса девона из расплющенной
"оливки":
1 - латунь или мельхиор
;
2 - свинец.

Рис. 12
Изготовление корпуса девона из двух пластин разной толщины.

Рис. 13
Изготовление корпуса девона методом литья
:
1 - гвоздь
;
2 - оболочка из фольги;
3 - деревянный стержень.

Несложно сделать литой девон круглого сечения с оболочкой из латуни, мельхиора или жести. Для этого я беру пластину листового металла размером 50х50 и толщиной 0,2—0,3 миллиметра, а также круглый деревянный стержень диаметром 8—10 миллиметров (подойдет толстый карандаш). Предварительно залуженный с внутренней стороны квадрат из фольги плотно оборачиваю вокруг стержня и зажимаю в тиски (рис. 13). Затем выдвигаю стержень из получившейся трубки почти на всю длину и вставляю в его торцевую поверхность предварительно смазанный жиром гвоздь (в стержне должно быть соответствующее углубление). Расположив всю эту конструкцию вертикально, заливаю внутрь свинец. Когда заготовка остынет, вынимаю гвоздь и деревянный стержень, удаляю излишки металла. Пропиливаю пазы и впаиваю в них лопасти.