Уловистые спиннинговые приманки.
Ю.Полоскин г.Москва (Рыболов-Elite 1994 г.)

Рыболовы всегда стремятся увеличить уловистость блесен, усовершенствуя имеющиеся у них в запасе. Я предлагаю конструкции и технологию изготовления блесен, которые в течение многих лет хорошо зарекомендовали себя на водоемах средней полосы России, в Карелии, а также на Средней Волге. Некоторые из них разработаны мною, другие - сделаны моими коллегами, которые охотно делятся своим опытом. 


Блесны для жереха

На пластинке из латуни или из нержавеющей стали толщиной от 0,3 до 1 миллиметра следует обвести по шаблону контур, показанный на рис. 1, и вырезать его.

На расстоянии 13 миллиметров от более широкого торца просверлить отверстие диаметром 8 миллиметров. Используя литейную форму с полусферами (рис. 2), выдавленными шариком диаметром 16 миллиметров, залить свинец или другой тяжелый сплав.

Обычно далее не требуется никакой механической обработки. Если же есть заусенцы и потеки (при наличии зазоров), их убирают. Вес такой блесны около 32—35 граммов, в зависимости от толщины материала. Одну сторону латунной блесны желательно посеребрить.

Так как центр тяжести этой блесны смещен (рис. 3), при ее подтягивании возникает подъемная сила Pz, которая легко выносит блесну на поверхность воды. При уменьшении скорости подмотки блесна идет на необходимой глубине с широкой амплитудой колебаний. Игра ее очень эффективна.

Полезно в 20—30 сантиметрах от блесны укрепить на поводке вабик из белых перьев или шерсти — это увеличивает число поклевок. В отличие от обычных колеблющихся такая блесна хорошо играет не только во время проводки, но и при свободном падении, что позволяет использовать ее для ловли щуки и судака. Отлитый шарик исключает возможность багрения рыбы и в то же время не мешает подсечке при нормальной поклевке.

Форма блесны, значительный вес и своеобразные крылья позволяют сделать дальний и точный заброс, что весьма важно при ловле жереха. При достаточной жесткости спиннинга такая блесна с большой скоростью легко летит на 50—80 и более метров, что недоступно для большинства колеблющихся блесен. Ветер практически не сносит ее, поэтому ложится на воду она поразительно точно в намеченное место.


Блесна "Попрыгунья"

На латунном или стальном листе толщиной 0,2—0,4 миллиметра по шаблону обводят контур блесны (рис. 4) и вырезают ножницами. По оси симметрии блесну сгибают под углом 90—120°, среднюю часть заливают свинцом или оловом для утяжеления. Одновременно по линии сгиба впаивают поводок с тройником.

Размеры можно изменять, но форму желательно сохранить, так как она позволяет блесне прыгать с волны на волну, а при отсутствии волны бороздить воду, имитируя стремительно убегающую от жереха уклейку, совершающую броски в разные стороны, что провоцирует его на атаку и поклевку. Крылья можно загнуть вверх, тогда создается подъемная сила, заставляющая блесну выходить на поверхность. Эту приманку из-за меньшего веса и наличия крыльев забрасывать труднее, чем предыдущую, ее сдувает ветер, поэтому точность и дальность заброса снижаются, но это в некоторых случаях компенсируется ее игрой.


Девоны

Предлагаемый девон (рис. 5, а) отличается от многих описанных ранее формой и легкостью (технологичностью) изготовления.

Вес оснащенного девона колеблется в пределах 25—45 граммов, в зависимости от длины, которую я при необходимости уменьшаю от 5 до 15 миллиметров, отрезая головную часть от уже готового. Хвостовую часть не трогаю. Это позволяет изменять вес девона, не меняя литейную форму.

Данный девон очень компактен и представляет собой сочетание симметричной свинцовой блесны "Рапфенбляй" (она не вращается) с обычным девоном. Он особенно хорош, если необходимо произвести дальний заброс, и на быстром течении.

На слабом течении и при ближних забросах я применяю более стройный девон (рис.5,6), диаметр его в самой широкой части 8—9 миллиметров, длина 40—45 миллиметров. Такой девон очень хорошо вращается.

Для изготовления этих девонов лучше всего использовать литейную форму, которая схематично изображена на рис.6. В секции II имеются прорези для формирования лопастей, в секции IV осевой разъем позволяет удалить полученную деталь. Отлитые девоны требуют лишь незначительной доработки напильником.

Для ловли окуней, мелких голавлей и жерехов я изготовил совсем маленький девон длиной 20 и диаметром около 5 миллиметров. Он позволяет делать относительно дальний заброс.


Виброхвосты и твистеры

Как-то я купил несколько уцененных виброхвостов из жесткой резины, их хвостик плохо вибрировал. Рыба на них не клевала. На водоеме один опытный рыболов посоветовал мне отрезать этот хвост и вклеить вместо него твистер (рис.7).

Опыт применения твистеров у меня был большой. Хвостики оптимальной формы (рис.8) я вырезал по контуру из плоской белой (или других цветов) эластичной резины толщиной около 0,8 миллиметра.

Рыбки с вклеенными твистерами оказались намного эффективнее прославленных поролоновых рыбок, которые дают в основном только вертикальную игру. В дальнейшем я стал пользоваться рыбками с двойным хвостом (рис.9) — он значительно уловистее.

Повышает уловистость колеблющихся (рис.10, а) и вращающихся (рис.10, б) блесен включение в оснастку твистера, изготовленного из той же плоской резины.


Блесны со слоем стеклянных микрошариков

Однажды мне в руки попала стеклянная дробь (микрошарики), которую применяют при изготовлении дорожных знаков, добавляя ее в краску. Даже от слабого света фар автомобиля на большом расстоянии знаки начинают светиться, так как происходит полное отражение лучей от зеркальной поверхности шариков.

Если же при помощи тонкого слоя клея нанести на блесну слой стеклянной дроби, также происходит отражение, только не "жесткое" зеркальное, а серебристо-матовое, что улучшает результаты ловли. В этом я убедился на собственном опыте. Буду благодарен всем, кто опробует его.