• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Колдовская ночь.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Колдовская ночь. Колдовская ночь. Б.Петров г.Красноярск (Рыболов-Elite 1994 г.)

Самая заветная мечта настоящего рыболова на наших сибирских реках — поймать тайменя. Рыбу могучую, бесстрашную и вообще легендарную. Каких только чудес не наслушаешься про него у вечернего костра! Я думаю, количество тайменьих историй и присказок уступает лишь медвежьему "фольклору". У моего приятеля, например, хранится талисман — нижняя челюсть пойманного им когда-то тайменя, который, будто, весом был двадцать три килограмма. Так он рассказывает с тех пор: — А вот я однажды поймал тайменя. Сам посуди, одна челюсть — на двадцать три килограмма!

Я заметил, что с каждым годом его рассказ обогащается новыми драматическими подробностями, только вот вес, как ни странно, называется один и тот же. Вообще-то, двадцать три килограмма для настоящего тайменя не чемпионский показатель; в книге Л.П.Сабанеева упоминается, что в досельные времена лавливали "лобанов" по шестьдесят и по семьдесят килограммов! Но и знаменитая челюсть впечатляет, видом страховита и по размеру смахивает на старую выщербленную крестьянскую чесалку для шерсти.

Тайменей у нас ловят спиннингом с блесной или воблером, а приятель добыл свою "челюсть на двадцать три килограмма" с помощью старинной приманки сибирских рыболовов — самодельной "мыши". Осенью эти хищники любят полакомиться грызунами, которые под покровом ночи переплывают реку, отправляясь в извечные свои переселения. Мышь торопливо плывет через плес, оставляя на поверхности усики волн. В этот момент таймень бьет добычу хвостом и заглатывает ее.

Первое осеннее ненастье прошло, и я смог осуществить одну давнюю мечту — половить тайменя на искусственную "мышь". Для такой ловли необходим удобный берег, чтобы напротив был перекат, на который ночью выходит жировать хищник, но выплывать с него "мышь" должна на тиховодье, и чтобы кусты в темноте не мешали орудовать удилищем. Я такое место на реке нашел заранее. Добрался до него к вечеру, расположился на берегу и стал всматриваться в темнеющий плес, стараясь представить, как это все будет выглядеть ночью…

И вот первый заброс. Ничего не видно. Куда летит приманка, где она упала? Надо ли выбирать слабину или быстрина уже вытянула леску?.. Чувствуешь себя беспомощно, словно с завязанными глазами. Я занервничал, появилась суетливость в движениях. Нечаянно я отпустил барабан катушки и он сбросил такое количество лески, что образовалась "борода", распутывать которую в темноте было делом безнадежным. Я начал злиться, но не бросать же только начавшуюся рыбалку.

Вдруг невидимая в ночи, сама по себе плавающая "мышь" дала о себе знать — дернулась. Я машинально потянул ее на себя. Кто-то на другом конце лески немного поупирался и бросил приманку. Значит, все-таки здесь есть таймень! Надежда окрылила меня. Прежде всего надо потренироваться днем, пройти и обследовать весь берег, представляя, как все будет происходить в темноте. Приманку тоже надо сделать поменьше, чтобы рыба могла ее сразу заглотить, а главное, чтобы от нее шли усы по воде.

Днем я ловил спиннингом щук, а вечером стал тренироваться. "Мышь" у меня вырезана из черной губчатой резины, вдоль нее пропущена проволока с петлями на концах для лески и тройника. Без труда ножом я ее укоротил. Но когда попытался ее забросить на перекат, оказалось, что "мышь" стала слишком легкой: всякий раз при забросе она летела дальше намеченной цели. Я попробовал подгрузить ее, но "мышь" стала тонуть и при подтягивании оставляла за собой не усы, а целый бурун. Пришлось немало потрудиться, чтобы все технические вопросы были разрешены.

Изучил я и методику заброса и проводки. Запускать "мышь" надо не поперек, а выше по течению, с "опережением", под значительным углом. Пока выбираешь слабину, течение подхватывает "мышь" — рука ощущает легкое сопротивление снасти, и в этот момент надо сделать плавный разворот корпусом по течению, затем начинать стравливать леску. А когда леска вытягивается в струну, ждать хватку бесполезно и можно быстро тащить приманку к берегу. При дневном свете я запомнил все движения и даже несколько раз сделал забросы с закрытыми глазами — ведь предстояло ловить ночью.

Закат еще догорал багрово-розовыми переливами, а за спиной у меня, на противоположной темной стороне свода вдруг начал появляться оранжевый свет. Никогда прежде мне не приходилось наблюдать двух одновременно полыхающих зорь, красноватой и желтоватой. На золотистом фоне четко проступали черные силуэты прибрежного тополиного леса. Вот появился оранжевый диск луны, огромный, словно арена цирка. Лунно-неоновое сияние залило округу, затопило все звезды в небе.

Все у меня в эту ночь получалось: и забросы шли точно на середину переката, и усики от плывущей "мыши" видны были на светящемся зеркале реки, и руки чутко улавливали, как идет "мышь", совершая свою дугу по плесу, и как ее выносит на прибрежное тиховодье. Вот-вот должен был раздаться мощный удар тайменя. Но в это время луну вдруг заволокло неведомо откуда взявшимися в чистом небе тучками, и сразу стало темно и скучно. Что предпринять? Я подождал немного и отправился на стан. Осенняя ночь была прохладной, мерзнуть в надежде, что луна вновь засияет, дремать на холодном темном берегу — дело бессмысленное. Я забрался внутрь стылой палатки, завернулся в спальный мешок. Буду лежать и ждать: выйдет луна, тогда можно снова идти на реку.

Луна царила всю ночь. Вокруг светло, хоть читай; видна река, блики ряби на перекате, берега и кусты — только как-то зыбко и нереально. Пейзаж напоминал картину Куинджи "Ночь на Днепре". У меня было такое ощущение, будто я сам нахожусь внутри знаменитого пейзажа.

Таймень ударил в полночь. Я замер на мгновенье. И вот — рывок! Подсечка… Он бурно сопротивлялся на лунном плесе, рассыпая вокруг себя фонтаны брызг, сам темный тяжелый…

Я проснулся, когда совсем рассвело. Луна переплыла весь купол неба и маячила на той половине, где накануне опустилось солнце. Вид ее напоминал полурастаявшую в теплой воде льдинку. И вдруг я понял, что ночной красавец-таймень мне… просто приснился! Э-эх, рыболов, такую ночь проспал…

Тайменя я все-таки поймал на следующую ночь. Перед вечерней зорькой я выспался, чтобы бодрствовать ночью. И все произошло так, как мне пригрезилось — луна светила всю ночь и таймень в ней купался: удар, хватка, борьба… Правда, попался не великан. "Челюстью на двадцать три килограмма" я пока не обзавелся. Да и где они теперь, таймени-гиганты?

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In