• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Ужение рыбы на крайнем Севере.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Ужение рыбы на крайнем Севере. Ужение рыбы на крайнем Севере. Г.Солодков (Рыболов-спортсмен № 1 / 1950 г.)

Трудно найти в СССР такую местность, где было бы сосредоточено столько естественных водоемов, как в нашей Мурманской области. Когда пролетаешь на самолете над просторами Кольского полуострова, всюду видишь яркоголубые или темносерые пятна озер. Им нет числа, и только редкие из них, главным образом, самые крупные, имеют названия. Большинство же озер до сих пор безымянны, а на берега некоторых из них еще не ступала нога рыболова.

Рыбные богатства озер и быстрых горных рек Мурманской области неисчерпаемы. И если пока еще промысловый лов озерной и речной рыбы в Мурманской области не очень значителен, то это объясняется лишь тем, что рыбные сокровища северных озер трудно доступны. Каменистые сопки, чередуясь с болотистыми низинами, преграждают путь к озерам почти для любого вида транспорта. Только рыболовы-спортсмены летом — в резиновых сапогах, а зимой — на лыжах проникают в некоторые водные заповедники сурового Севера.

Труден путь на Севере к местам рыбалки. Но все лишения пути сторицей окупаются богатством впечатлений, получаемых нами на спортивной ловле, и большими уловами ценной вкусной рыбы: форели, кумжи, гольца, налима, палии. Поэтому с каждым годом число рыболовов в области непрерывно увеличивается, спортивная рыбная ловля становится любимым занятием во время отдыха многих трудящихся области, в том числе и офицеров Северного флота.

Основная снасть рыболовов наших мест — это поплавочная удочка. Спиннинг и “нахлыст” лишь начинают входить в снаряжение наших любителей рыбной ловли. В течение всего лета такие рыбы, как форель и кумжа, отлично ловятся на наживку из красных червей, опарышей, белых личинок жуков-короедов и других насекомых. Иногда рыболовы успешно ловят форель и кумжу, нацепив на крючок лишь маленький кусочек красной материи.

Успешный лов кумжи и форели на блесну начинается лишь в период их нереста — с конца августа до половины октября. В это время рыбы отказываются oт какой бы то ни было, даже самой заманчивой насадки, и если попадаются, то почти всегда лишь на блесну. Опытные рыболовы объясняют усиление нападений кумжи и форели в период нереста на блесну стремлением рыбы изгнать в это время из района своего нереста всех непрошенных “гостей”, жадных до вкусной крупнозернистой красной икры. А таких “гостей” в это время, обычно, появляется немало (рис. 1).

Рыболовы в большинстве случаев щадят в эту пору икрянок, и не ловят их спиннингом. Что касается “нахлыста”, то в своем классическом виде он на Севере почти не применяется. При забросе длинная нахлыстовая леса требует, чтобы позади рыболова было чистое пространство. Берега северных озер и, особенно у глубоких мест, где ловится рыба, обычно отвесно скалисты или покрыты густой порослью карликовых берез. Размахнуться нахлыстовой лесой и сделать заброс в этих условиях почти невозможно. Поэтому наши рыболовы используют свои обыкновенные удочки и для ловли на блесну и для ловли на искусственные “мушки”.

Широко применяются у нас на Севере ставные сети. Но этими снастями обычно пользуются лица, ничего общего не имеющие со спортивным ужением. Рыболовам совместно с рыбнадзором давно уже следует поставить вопрос о полном запрещении лова рыбы сетями, особенно во время ее нереста. В условиях Севера ловля рыбы сетями исключительно добычлива, и ею обычно занимаются лица, поставляющие рыбу на рынок…

Летнее спортивное ужение на озерах севернее Мурманска начинается с конца мая, когда все озера полностью очищаются ото льда. Тающий на вершинах каменистых сопок снег превращает небольшие ручьи в мощные бурлящие потоки. Молодь и вся крупная озерная рыба из семейства лососевых в это время подходит к местам впадения ручьев в озера, где и бывает наиболее успешный лов.

Во второй половине июня вода в небольших и неглубоких озерах прогревается, появляется водная растительность, и рыба отходит oт ручьев, устремляясь к новой кормовой базе. Все рыболовы, которые в это время переключаются на ужение в небольших озерах у травы, возвращаются домой с очень хорошими уловами. Ловится преимущественно форель и кумжа весом от 200 до 700 граммов. Изредка попадаются и более крупные экземпляры.

В июле появляются комары, мошки, жучки. Рыба отходит от трав и ручьев и начинает кормиться падающими на воду насекомыми. Интересно смотреть в эту пору на поверхность озер в часы заката и восхода солнца, когда то там, то здесь возникают малые и большие круги. Это рыба охотится за летающими над водой насекомыми. В это время и спортивное ужение становится самым добычливым. Однако настоящие спортсмены для ужения в июле избирают чаще всего большие и глубокие озера, в которых водится наиболее крупная рыба. В июле и августе от многих рыболовов можно услышать немало рассказов о таких поклевках, от которых даже у самых умелых рыбаков рвутся прочные лесы и ломаются крепкие бамбуковые удилища.

С середины июля до двадцатых чисел августа на Севере стоит солнечная погода и господствуют южные и юго-западные ветры. В эту пору у форели и кумжи происходит созревание икры, и рыба усиленно питается. В эти дни рыболовы на одну удочку за вечер и утро налавливают столько рыбы, что едва могут донести ее домой.

С конца августа клев форели и кумжи начинает ослабевать, а в конце сентября почти совсем прекращается, так как начинается нерест этих рыб. С конца сентября наступает клев гольца, нерест которого происходит по времени гораздо позднее. С похолоданием и увеличением ночного времени суток клев гольца усиливается и продолжается почти вплоть до ледостава. Известны случаи, что голец активно брал даже и снегопад. Но к этому времени активность рыболовов заметно падает: наступает уныло-дождливая пора с холодными нордовыми ветрами и очень коротким днем.

По перволедью — в ноябре или декабре, в зависимости от времени ледостава, в озерах хорошо ловятся все виды рыб и, особенно, голец. Но в эту пору на Севере наступает зимняя ночь, и рыбная ловля бывает возможна только в сумерках, на протяжении двух-трех часов. Однако любители подледного лова даже в эти короткие часы нередко берут по нескольку килограммов рыбы. Особенно успешно они ловят в тех случах, когда подсвечивают лунку костром, фонариком или факелом. Массовые же выходы рыболовов-спортсменов на зимнюю ловлю из лунок начинаются в феврале и продолжаются до мая.

Очень удачлива зимняя ловля на Севере в марте и в апреле, когда рыба с мест зимних стоянок начинает подходить к устьям пробуждающихся ручьев.

Таковы особенности ловли лососевых в северных озерах и реках. Но есть еще и другие отличительные черты ловли рыбы в северных водоемах, в том числе и летом. Нам приходится считаться с зависимостью клева рыбы и величины уловов от расстояния поверхности воды в озерах.

Может показаться странным, что мы считаем тихую, теплую, безветреную погоду наиболее неблагоприятной. Дело в том, что в такие дни поверхность озер становится зеркальной. А форель, кумжа, голец, палия — это чуткие и пугливые рыбы. В прозрачной воде они в тихую погоду далеко видят рыболова и при первых же взмахах удилища быстро отходят от берегов. Неприятно чувствует себя рыболов в это время. На озере всюду расходятся по воде крупные круги. Рыба “играет” везде, но клева нет. Поплавок стоит неподвижно. Мало помогает в это время и перемена мест.

Иное дело, когда дует ровный, несильный ветер. Тогда поверхность озера покрывается рябью. Мелкие волны покачивают поплавок. В такт этим покачиваниям поднимается и опускается в воде наживка, привлекая к себе рыбу. В ветреную погоду, особенно у того берега озера, к которому идет волна, бывает прекрасный клев. Это происходит потому, что волны гонят к берегу упавших на воду насекомых. Поплавок то и дело исчезает с поверхности, и рыболов, одну за другой, вытаскивает из воды крупных форелей и кумж.

В наших водоемах летом даже резкий холодный северный ветер не мешает хорошему клеву. На озерах от сильного холодного ветра возникает большая волна, рыба не видит упавших в воду насекомых и подходит к тем местам озера, которые находятся под защитой скал, где поверхность относительно спокойна. И здесь она ловится сравнительно неплохо.

В отличие от ловли в водоемах средней полосы мы ловим рыбу на протяжении всего летнего периода в верхних слоях воды. Спуск лесы от поплавка до крючка мы делаем не более 70—80 сантиметров. Объясняется это тем, что растительность северных озер крайне скудна. Озера приморской части Кольского полуострова — это огромные каменные чаши, наполненные прозрачной чистой водой. Почти никакой пищи на каменистом дне глубин рыба найти не может. Поэтому летом, в теплую погоду, она кормится исключительно насекомыми, падающими на поверхность озер и поднимается в верхние слои на восходе и закате солнца, когда воздух становится более влажным и насекомые массами начинают падать на воду. Зимой же, в часы клева, рыба обычно идет к илистым отложениям у берегов и разыскивает здесь мотыля и других личинок северных москитов.

Основная наша снасть — поплавочная удочка — имеет некоторые особенности, удилище ее состоит их трех-четырех бамбуковых секций, соединенных дюралюминиевыми легкими трубками. Стандартная длина удилища—5,5 или 6 метров. Леса всегда на 50—60 сантиметров длиннее удилища. Такие длинные удилища и лесы позволяют рыболову делать забросы на 10—12 метров от береговой кромки. Поплавки и грузила употребляются самых малых размеров. Крючки же, наоборот, привязываются большие и прочные, особенно при ловле на больших озерах. В тех местах, где крупной рыбы нет, нами используются крючки самых малых размеров, так называемые “заглоточные”. Лов форели и кумжи средних размеров на эти крючки бывает очень успешным, рыба легко заглатывает наживку вместе с крючком. Неудобны эти крючки лишь потому, что их трудно извлекать из пасти рыбы. Приходится брать с собой пинцет и с его помощью доставать крючок.

Рыболовы Севера обычно не берут с собой на ловлю больше одной удочки. Клев здесь, как правило, бывает таким активным, что с двумя-тремя удочками управляться невозможно.

За последние два-три года в практику рыболовов Севера прочно вошло и зимнее подледное ужение. Среди рыбаков появились настоящие энтузиасты этой ловли. Они считают, что лов зимой более интересен и добычлив, чем летом. В некотором отношении они, пожалуй, и правы. Летом рыболовы привязаны к берегу. К середине озера, к его глубинам, к местам около высоких отвесных скал они подступиться не могут, так как перевезти лодки к озерам из-за трудностей пути невозможно. Летом прошлого года одна группа рыбаков попыталась перенести к озеру лодку на плечах. Но эта переноска так вымотала рыболовов, что для них пропала вся прелесть рыбалки.

Зимой же на озерах рыболову полное раздолье. Руби лунку в любом месте и облавливай ее! В это время на лед манит рыболовов большая активность клева северной рыбы. В часы подхода рыбы к берегам на кормежку иной раз некогда бывает и закурить— так часто хватает рыба наживку. Зимой чаще всего берет голец (рис. 2).

Поэтому рыболовы обычно избирают для ловли гольцовые озера. Следует заметить, что на крайнем Севере в больших озерах можно встретить почти все виды рыб. Малые озера обычно бывают населены лишь каким-либо одним видом рыбы: окунем, палией, форелью или кумжей.

Способы зимней ловли на Севере почти такие же, как и у рыболовов средней полосы. Здесь применяются и поплавочные удочки, и мормышки. Однако есть и некоторые особенности. В частности, рыболовы нередко применяют небольшие блесны, покрытые светящейся массой. Уловы на такую приманку никогда не бывают меньше, чем на обычные блесны. Световая зарядка этих блесен в сумерки производится карманным фонариком, а днем они заряжаются от дневного света. Блеснение в том виде, в каком оно практикуется в средней полосе СССР, здесь используется, главным образом, при ловле на окуневых озерах. Блеснение же северной рыбы — гольца — построено несколько по иному принципу. Обычное блеснение основано на инстинкте хищника нападать на молодь рыб. Блеснение гольца основано на другом инстинкте — на стремлении одной хищной рыбы перехватить добычу у другой, более слабой.

Для ловли гольца берется хорошо отполированная, отлично играющая в воде блесна. Это может быть или “уральская” блесна, или удлиненная глубокая “ложка”. К одному концу блесны привязывается леса, к другому коротенький (в 4—5 сантиметров) поводок из капроновой жилки, лучше всего с диаметром в 0,30— 0,35 миллиметров. На конец поводка прикрепляется крючок средних номеров с коротким стержнем. Поводок с крючком к блесне должен крепиться так, чтобы он во время движения блесны в воде не болтался и шел перед блесной. Нацепив на крючок насадку — червя, крыску, или колбасное сало, рыболов опускает блесну до дна, потом берет лесу на указательный палец и начинает играть блесной, то поднимая ее вверх, то давая возможность ей свободно падать ко дну. Как только палец ощутит удар, делается немедленная подсечка, и рыба, в большинстве случаев, подсекается очень надежно.

На обычную поплавочную удочку голец, как правило, берет очень осторожно. Особенностью его клева является то, что он при этой ловле не хватает наживку, а осторожно всасывает ее и, почувствовав во рту крючок, иногда выбрасывает его раньше, чем рыболов сделает подсечку.

Иная картина получается при блесне с “бегущей” впереди ее наживкой. Видя небольшую “рыбку”, которая вот-вот схватит свою добычу, голец стремительно бросается наперерез блесне и, забыв о всякой осторожности, резкой хваткой вырывает “добычу” у маленькой “рыбки”. Удар этой резкой хватки бывает всегда очень ощутим, и рыба часто засекается сама.

При ловле гольца таким способом на небольших глубинах, лежа на льду и припав к лунке, можно проследить всю картину такой поклевки. Вот блесна, играя, начала опускаться на дно. Впереди ее движется белое пятнышко — кусочек сала. Вокруг пусто. Проходит минута-две, и вдруг откуда-то со стороны вылетает голец. Мгновение, и белое пятнышко исчезает, а палец ощущает резкий толчок. Через секунду на льду уже “пляшет” продолговатый толстоспинный черноглазый голец, играя на свету своей розовой окраской со светлыми пятнами вдоль боковой линии и яркокрасными нижними плавниками, обведенными по краям нежнобелой окантовкой. При ловле этим способом попадаются также и форель, и кумжа, и палия, но голец бывает более частой добычей, так как зимой в северных озерах он клюет значительно активнее, чем все прочие рыбы.

Ловля на блесну с наживкой, при прочих равных условиях, значительно добычливее, чем ловля на простую удочку с наживкой или на мормышку. Бывали случаи, когда на поплавочные удочки, особенно в дневное время, рыба не клевала, а на блесну с наживкой голец шел охотно…

В связи с тем, что условия охоты в нашей тундровой местности на зверя и дичь не особенно благоприятны, люди, любящие общение с природой, сосредоточивают свое внимание, главным образом, на спортивной рыбной ловле. Бездорожье и резко пересеченная местность заставляют рыболовов совершать трудные переходы. А это закаляет, физически укрепляет организм и приучает рыболова к четкой ориентировке на местности. Что же касается самого процесса рыбной ловли, то она доставляет столько острых переживаний и ощущений, что человек, побывавший здесь хоть раз на удачной рыбалке, становится энтузиастом спортивного ужения. Никакие неудачи уже не могут поколебать его убеждения в том, что спортивная рыбная ловля — это один из лучших видов культурного, разумного и полезного отдыха трудящихся.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In