На реку Вуоксу, протекающую у шлюза Таппола, мы приехали в чудесный августовский день. Погода была хорошая, ярко светило солнце, еле заметно дул юго-восточный ветерок. Вуокса, стесненная в этом месте гранитными мысами, глубоким протоком вливает свои синие воды в широкий плес и далее стремительно бежит между островами, покрытыми смешанным лесом. Прорвавшаяся из теснины волна, крутясь и пенясь, пересекает широкое водное пространство на протяжении трехсот метров, образуя справа и слева многочисленные спокойные водовороты. Глубина протока и окружающих его водоворотов значительная — от 5 до 18 м. Дно довольно чистое, с ямами, над которыми всегда есть водовороты. Из Ладожского озера по Вуоксе поднимаются лососи, форели и сиги. Пройдя проток, они отдыхают в верхнем плесе и затем продолжают путь в верховья реки на свои обычные нерестилища.
В первый день приезда мы
посидели на гранитном берегу, у
выхода реки на плес. Вечером
половили на поплавочные и донные
удочки подлещиков и окуней. Мне,
кроме того, попала на червя,
насаженного на крючок № 10,
килограммовая щучка, которую я
благополучно подвел к берегу, а
товарищ взял в подсачек. Приехавший
вместе со мной на Вуоксу московский
спортсмен профессор Л. Н. Федоров на
спиннинг взял килограммового
судака, а на червя — такого же веса
леща. Следующим утром мы выехали с
Федоровым на лодке на большой плес,
чтобы половить судаков, которые
здесь должны были водиться.
Выбрав место глубиной до 8 м, недалеко от главной струи, мы бросили якорь и начали ловлю спиннингом. Мой спутник ловил на желтую трофимовскую блесну, а я на блесенку “Кеми” небольшого размера. Судак, как известно держится на глубине, а потому блесну нужно было вести над дном, чтобы вызвать его хватку. Пришлось применить способ ведения блесны “уступами”. Забросив блесну на дно, я, поднимая ее рывком выше дна, делал пять-шесть оборотов катушки, останавливал вращение и левой рукой стягивал лесу со шпульки, чтобы груз и блесна снова опустились на дно.
Затем опять поднимал блесну и после нескольких оборотов катушки опускал ее на дно. Это ведение приманки уступами, с отрывом от дна и опусканием, дало свои результаты.
Судаки брали в тихих водоворотах, на спокойных местах и на границе главной струи. Забросы в быстрину были безрезультатными. Дальнейшая ловля показала, что судак предпочитал желтые трофимовские блесны. Один вечер мы посвятили ловле на донную дорожку, или пульку-зеркальце. Пульку я несколько реконструировал. Вместо зеркальца прикрепил к лицевой стороне пластинку из белой жести, вырезав в головной части пластинки загибы с боков. Хвостовую часть пульки расплющил, придав ей вид лопатки, на которой с боков сделал надрезы для привязывания рыбки. Положенная на пластинку плотичка была зажата головой в загибах, а туловище я привязал нитками к хвосту пульки (см. рисунок). Позади жабер в тело рыбки был воткнут одним рожком тройник, прикрепленный к пульке проволочкой.
При таком способе насадки рыбка долго держалась на пульке. На пульку в вечерние часы мы взяли шесть судаков, причем все они садились на головной тройничок, а хвостовой крючок оставался свободным. Судак хватал рыбку сбоку и напарывался на тройник. На пульку пришлось ловить вдвоем. Гребец вел лодку, а ловец тянул пульку короткими подергиваниями сзади лодки, скачками. Пулька все время шла над самым дном, как и блесна, которую ведут уступами. Судаков мы ловили с 7 до 12 часов дня и с 5 до 8 часов вечера. Другие хищники на этой ловле нам не попадались. Как потом мы выяснили, щука, обильно населяющая Вуоксу, держалась около прибрежных камышей, на более мелких и спокойных местах. В выпотрошенных двадцати судаках мы нашли только одного ерша, у остальных хищников желудки были пусты. Видимо, не без труда добывают судаки пищу в этих местах.
Ловля судака уступами и на пульку может быть очень интересной в любом глубоком водоеме, где держится этот хищник, который редко попадается спиннингистам при обыкновенной ловле.