• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Ужение рыбы «с навеса»

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Ужение рыбы «с навеса» Ужение рыбы “с навеса” А.Мухряков (Рыболов-спортсмен № 3 / 1953 г.)

На средней Волге, в районе г. Хвалынска, мне пришлось в течение последних лет применять способ ловли, носящий название у местных рыболовов — ужение “с навеса”. Этим способом ловят язей и густеру, реже лещей и очень редко сазанов. Если технику лова несколько изменить, можно ловить и голавля. Способ этот интересный и напоминает в какой-то мере ловлю рыбы “в проводку”, но имеет и существенные отличия.

Ужение “с навеса” производится обычно с лодки, установленной на якоре вдоль течения реки, на глубине 2—3 м. Место для ловли выбирается на участке с ровным течением, без водоворотов. Дно реки должно быть песчаное или галечное, ровное и не захламленное. Хорошо, если выше и ниже имеются коряги, сваи или камни. Удилище надо подготовить надежное, крепкое, с утолщенным комлем, но достаточно легкое, чтобы держать его одной рукой, и не очень длинное (до 2,5 м). Удилище надо оборудовать мотовильцами и петелькой или проводочной катушкой и кольцами. Леса применяется сатурновая, от 0,5 до 0,6 мм толщиной, с коротким поводком 0,4—0,5 мм в диаметре. Конечно, можно применять более тонкие поводки и лесы, но в этом случае необходима катушка. Крючок берется крупный (№ 10—12 по ГОСТ), хорошей закалки, лучше прямой. Грузило —свинцовое, овальное, удлиненной формы, весом от 20 до 30 г. Закрепляется оно в 15—20 см от крючка.

Волжские рыболовы, как правило, по концам грузила высверливают отверстия, и к одному из них прикрепляют поводок с крючком, а ко второму —лесу. Некоторые рыболовы делают сквозное отверстие по всей длине грузила и, пропустив через него лесу, закрепляют ее. Третьи пропускают через сквозное отверстие медную проволоку, по концам ее делают петельки, и уж к ним прикрепляют лесу и поводок.

Очень важно придать грузилу правильную форму. Внешне грузило должно напоминать два сильно вытянутых конуса, сложенных основаниями. Длина грузила в зависимости от веса колеблется от 4,5 до б см, толщина в самой широкой части от 0,6 до 0,7 см, а по концам — от 0,2 до 0,3 см. Всякие другие формы грузил неудобны: они вращаются на течении, путают лесу, создают излишний шум при забросах. Поплавок при этой ловле не нужен.

Ужение производится без предварительной прикормки. Прикармливают рыбу лишь непосредственно перед ловлей и в процессе ее. Для прикормки обычно употребляют распаренный подсолнечный жмых, овес и отруби, смешанные с вязкой глиной. Насадкой служит тесто из пшеничной муки простого помола или выползки. Тесто насаживается овальными катышками величиной с фасольку.

Ужение заключается в непрерывных забросах и движении удилища со скоростью движения насадки, сносимой течением. Забросы делаются вперед навстречу течению, после чего удилище опускается почти до поверхности воды. Насадка, потопленная грузилом до дна и подхваченная течением, движется вдоль дна параллельно лодке. Это движение насадки рыболов сопровождает движением руки, держащей удилище, стремясь к тому, чтобы леса по отношению к удилищу находилась в отвесном положении. Ничего, если насадка несколько опережает движение кончика удилища, но нельзя допускать, чтобы конец удилища двигался впереди насадки. Забросы повторяются, когда насадка минует лодку и вынесется за кормой на поверхность воды.

Поклевки обычно бывают на второй половине маршрута, когда насадка проходит примерно три четверти своего пути. Поклевка очень хорошо ощущается рукой, и подсечка производится как бы механически. Подсечка рекомендуется резкая, с “потяжкой”, и обязательно против течения. Подсачек при этой ловле, безусловно, необходим. Для того, чтобы ловить голавля, нужно несколько изменить технику ужения. В конце движения насадки не следует торопиться, чтобы сделать новый заброс, а дать возможность течению вынести насадку в верхние слои воды.

Ужение “с навеса” производится на Волге с мая по октябрь. Особенно хорошие уловы бывают с конца июня до середины сентября. Лучшее время ловли—от рассвета до 10 часов утра и с 16 часов до темноты. Отсутствие клева обычно бывает связано с изменением погоды, помутнением или резким спадом воды. Мешает ловле и сильный ветер, особенно низовой. Легкое волнение и особенно “рябь” способствуют успешному лову. Новичку могут показаться утомительными частые забросы, неизбежные при этом способе ловли. Но когда он подсечет крупного язя да хорошенько повозится с ним на течении, можно с уверенностью сказать, что он станет энтузиастом ужения “с навеса”.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In