• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

О тяжелых блеснах.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
О тяжелых блеснах. О тяжелых блеснах. Л.Теглев (Рыболов-спортсмен № 4 / 1954 г.)

Более полувека прошло со времени изобретения спиннинга — этой замечательной снасти, состоящей из удилища с катушкой и лесы, годных для дальнего и меткого заброса приманки. За этот период было сделано очень много попыток улучшить снасть, добиться изготовления прочного, легкого удилища, высококачественной, хорошей конструкции катушки и тонкой прочной лесы.

Надо считать, что эти попытки дали свои результаты, и в настоящее время мы имеем прочные удилища из клееного бамбука и катушки из крепкого и легкого металла—дюралюминия. Леса из капрона, так называемая “жилка”, разных сечений прочно заняла место взамен разнообразных ниток и шнуров.

Мы знаем, что от качества снасти во многом зависит и дальность заброса; однако при определенной мускульной силе рыболова и определенной снасти мы получаем бросок на дальность также почти определенного результата, если не считать.незначительных отклонений в ту или иную сторону.

Мысль рыболова-новатора предлагает нам неплохой способ повысить дальность заброса и одновременно заставляет работать над новым видом приманок, так называемыми тяжелыми блеснами. Этот вид блесен совмещает в себе два назначения: блесна служит приманкой, одновременно являясь грузилом. На практике такие блесны показали себя с самой хорошей стороны, и многие ленинградские спиннингисты перешли исключительно на пользование ими.

Разберем детально преимущества тяжелых блесен перед обыкновенными. Первое и основное—при пользовании тяжелыми блеснами дальность заброса увеличивается на 20—30 м, так как вес блесны составляет в среднем 60—65 г, а иногда и больше.

Блесна с хорошим, проверенным на разрыв карабином крепится непосредственно к жилке, без стального поводка и добавочного груза. Это исключает возможность “захлестывания” легкой блесны за поводок, так как груз, как более тяжелый, обычно летит впереди, а блесна отстает и цепляется за поводок.

Кроме того, часто жесткий стальной поводок в воздухе или даже в воде образует петли с так называемыми “барашками”, на которых легко ломается. Многие рыболовы знают это по горькому опыту, когда груз падает в воду, а блесна и часть поводка стремительно летят дальше. Кроме того, отказавшись от стального поводка, рыболов избавляется от обычно слабых застежек, крепящих поводок к грузилу и блесне. Вываживать крупную рыбу также удобнее и надежнее без поводка.

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3. Рис. 4. Рис. 5.

Некоторые товарищи будут возражать мне и доказывать, что при отсутствии поводка жилка может быть перекушена рыбой, имеющей острые зубы, например щукой. Из моего опыта и опыта знакомых спиннингистов нужно сделать вывод, что случаев перекуса жилки у нас не было, и я считаю, что такая возможность почти исключена, так как перекусить жилку сечением 0,5—0,7 мм далеко не просто.

Теперь разберем, что же представляет собой тяжелая блесна. В ней, как и вообще в блеснах, нет чего-то определенного, и все зависит от вкуса рыболова. Тяжелых блесен нет пока в продаже, и каждому спиннингисту приходится делать их самому. В конструировании тяжелых блесен рыболовы имеют действительно огромное поле деятельности!

Одной из лучших тяжелых блесен, по мнению многих опытных спиннингистов, надо считать “Свирку”, отлитую из олова (рис. 1). Это колеблющаяся блесна благодаря отогнутой в сторону пластинке напоминает в воде стремительный бег рыбешки, удирающей от хищника. “Свирка” имеет вес от 50 до 70 г и несколько напоминает неоднократно описанную в литературе “Пульку”. Эта блесна считается очень уловистой и, конечно, имеет много вариантов, зависящих от вкуса ее изготовителей.

Очень хороша также “Трехгранка” (рис. 2). Эта блесна, как и “Свирка”, отливается из олова, свинца, баббита или делается из латуни, меди и других металлов.

Прекрасные результаты дает отлитая из олова “Плотичка” с загнутой в сторону головкой (рис. 3) и блесна “Ромбик” (рис. 4). Можно назвать еще много новых блесен, которые изготовляются самими рыболовами.

Естественно, что для отливки блесен необходимо сделать соответствующую формочку из дерева, гетинакса, гипса, железа или другого материала. Для изготовления блесен, кроме того, нужен простейший слесарный инструмент и некоторый навык в работе. Такие хорошо известные блесны, как “Ложка”, “Уральская”, “Байкал” и ряд других, сейчас делаются самими любителями из листового металла толщиной 5—6 мм, благодаря чему эти блесны становятся тяжелыми.

Игра и ход в воде таких блесен ничуть не хуже, а иногда и значительно лучше обыкновенных. Ход блесны регулируется также оборотами катушки. Даже очень тяжелую блесну можно вести у самой поверхности воды, если делать большие обороты. Иногда на реках с очень сильным течением отлитые из олова блесны “плавают”, т. е. силой течения поднимаются на поверхность. В таких случаях я применяю очень тяжелые блесны из чистого свинца весом 70—90 г и более.

Как говорилось выше, тяжелыми можно сделать и крутящиеся на стержне блесны за счет сильного утолщения самого лепестка, или, что дает еще лучшие результаты, приливки к началу стержня -свинцовой “головки” (рис. 5). Пользуясь тяжелыми блеснами без поводков и грузил, нужно учесть еще следующее.

Первое—не рекомендуется крепить карабин к блесне заводным кольцом, так как обычно заводные кольца — крайне слабое место в снасти и часто подводят рыболова.

Второе — на случай “мертвого” зацепа, когда есть уверенность, что крючки тройника не разогнутся и не сломаются, необходимо немного выше блесны сделать на жилке обыкновенный узелок. Этот узелок будет служить своеобразным предохранителем, так как в случае зацепа жилка обрывается именно на нем.

Этим летом я ловил рыбу исключительно на тяжелые блесны. испытывая их в разных водоемах и условиях, и результат испытаний заставил меня совершенно отказаться от применения старых блесен с грузилами и поводками.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In