Веснянки и их имитации.
Евгений Боксер (Рыболов-Elite № 2 / 1999 г.)

Ловля нахлыстом, как правило, предусматривает использование приманок (мушек), имитирующих естественный корм рыбы. Неправильно выбранная мушка может быть причиной неудачной рыбалки даже при самых благоприятных условиях. Поэтому нахлыстовик, рассчитывающий на успех, изучает насекомых, жизнь которых так или иначе связана с водой. Эти знания позволяют ему правильно подобрать, а в идеале - связать необходимую для успешной рыбалки мушку и выбрать правильную тактику ловли.

Веснянки относятся к наиболее примитивным крылатым насекомым и имеют неполный жизненный цикл. Из отложенных яиц появляются маленькие нимфы, которые растут и через одинаковые интервалы времени линяют, сбрасывая при этом старую кожу. Сразу после линьки нимфа увеличивается в размере. В это время ее хитиновый покров очень мягкий, бледный. После того как он отвердевает, нимфа приобретает темный оттенок.

После того как нимфа вырастает (у некоторых видов это происходит через год, а у крупных - через два-три), она выбирается из воды на берег и там из нее появляется взрослое насекомое. Спаривание происходит на земле или на растениях, поскольку у самцов многих видов недоразвитые крылья, не позволяющие им летать. Затем самки возвращаются к воде, где откладывают яйца.

Как следует из английского названия "Stonefly"-"каменная муха", веснянки большей частью обитают в быстрых реках с каменистым дном, но несколько видов адаптировались к жизни на медленном течении в илистых и заросших реках. Даже в озерах, правда, с каменистым дном и берегами, можно встретить некоторые виды веснянок.

Нимфу веснянки очень легко отличить от нимф других насекомых. У них два длинных и гибких хвоста на конце конусообразного тела, торакс покрыт двумя характерными фигурными пластинками, более ярко выраженными у взрослых нимф, три пары мощных ног и на голове две антенны. На теле отсутствуют жабры - они располагаются с нижней стороны торакса.

По внешнему виду нимфы различных видов веснянок похожи между собой (отличие только в размерах: у одних видов они достигают в длину 2,5 см, а у других - едва достигают 5 мм), даже цветовая гамма их в большинстве случаев одинакова: от темно-коричневого до коричнево-черного, хотя, конечно, бывают некоторые исключения.

Нимфы веснянок встречаются только в очень чистой воде и при загрязнении ее исчезают первыми. Они не умеют плавать и довольствуются тем, что ползают среди камней и гальки на дне водоемов. Взрослые нимфы перебираются на прибрежное мелководье (это происходит перед вылетом взрослых насекомых), где и проводят некоторое время. Когда приходит пора превращения во взрослое насекомое, нимфы выбираются из воды на берег и там, на камнях и растениях, происходит метаморфоз. Как правило, это случается ночью, но иногда за этим процессом можно наблюдать и днем.

Взрослые веснянки имеют две пары гладких блестящих крыльев, или плоско лежащих сверху тела, или плотно обернутых вокруг тела отдыхающего насекомого. В отличие от ручейников, крылья веснянок лишены чешуек. Большинство видов имеют на конце тела два толстых хвоста, но у некоторых хвосты редуцировались в небольшие пеньки. На голове веснянки расположены две коротких антенны. Летают веснянки плохо и в отличие от ручейников во время полета держат тело вертикально.

Откладывание яиц может происходить двумя способами: либо самки плавают на поверхности воды, либо, летая над поверхностью, на мгновение опускают заднюю часть тела в воду. В любом случае после откладывания яиц большинство самок сразу погибают и становятся легкой добычей рыб.

В книге "Полный справочник нахлыстовика" ("The complete fly-fisher's handbook" Malcolm Greenhaigh, 1998) приведены следующие данные о периоде и времени вылета веснянок основных видов в Европе, в том числе и в России, представляющих интерес для нахлыстовика.

Все перечисленные в таблице виды насекомых имеют лишь одно обобщающее название - веснянки, поэтому кроме названия, принятого в английской рыболовной литературе, в скобках мы указываем латинское родовое.

Название веснянки Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
February Red (Brachyptera) Вторая половина дня Вторая половина дня              
Black Stonefly (Capnia) Вторая половина дня Вторая половина дня Вторая половина дня            
Small Brown (Nemoura) Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты        
Erly Brown (Protonemura) Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер            
Medium Stonefly (Diura)   Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты        
Yllow Sally (Isoperla)   С утра до темноты С утра до темноты С утра до темноты С утра до темноты С утра до темноты      
Small Yllow Sally (Chloroperla)   С утра до темноты С утра до темноты С утра до темноты С утра до темноты        
Large Stonefly (Perla)   Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты Вторая половина дня и вечер до темноты        
Needle Fly (Leuctra)         В течение дня В течение дня В течение дня В течение дня Вторая половина дня

В Московской и окружающих ее областях чаще всего встречаются следующие веснянки: February Red, Small Brown, Yellow Sally, Large Stonefly и Needle Fly. Вот о них и их имитациях расскажем более подробно.

February Red

С этой веснянкой нахлыстовик может встретиться в самом начале сезона, еще до весеннего подъема воды. February Red предпочитает медленно текущие реки с илистым дном, с хорошо развитой водной растительностью. Нимфа веснянки достигает в длину 13 мм и окрашена в красно-коричневые тона. В качестве имитации нимфы можно использовать утяжеленную "Pheasant Tail Nymph". Длина самки взрослой веснянки около 13 мм, самцы немного короче. Хвосты отсутствуют, на голове две длинных антенны. Крылья красно-коричневого цвета с темными прожилками. Цвет тела коричневый или красно-коричневый. Иногда низ живота или его крайние сегменты окрашены в темно-оранжевый цвет. Самки откладывают яйца как летая над водой, так и плавая на ее поверхности. Взрослую веснянку имитирует "Brown Stone-fly".

Small Brown

Эта веснянка встречается во всех чистых реках. Она похожа на February Red, но отличается несколько меньшими размерами (длина взрослой самки до 10 мм) и более темным коричневым цветом тела и крыльев. В качестве имитаций могут применяться те же мушки, как для имитации February Red, но связанные на крючках №14.

Yellow Sally

Обитает во всех чистых реках, но предпочитает щелочную воду. Как нимфу, так и взрослое насекомое очень легко идентифицировать благодаря их желто-коричневому цвету. Нимфы живут на каменистых и галечных перекатах со средним течением и глубиной до 1 метра. Нимфы достигают длины 14 мм. Имитирует нимфу мушка "Yellow Stone fly Nymph".

Для превращения во взрослое насекомое нимфы обычно выползают на берег, но некоторые выбирают для этих целей торчащие из воды на мелководье камни или растения. Самки Yellow Sally крупнее самцов и достигают в длину 14 мм. И самки, и самцы имеют по две пары крыльев, плоско лежащих сверху тела у отдыхающего насекомого, два длинных гибких хвоста и две антенны. Цвет веснянки лимонно-желтый. Самки откладывают яйца, плавая на поверхности воды. В качестве имитации взрослого насекомого может быть применена мушка "Yellow Sally".

Large Stonefly

Это самая крупная веснянка, встречающаяся в водоемах Европы. Нимфа и взрослое насекомое в длину могут достигать 30 мм. Однако чаще они бывают 20-25 мм.

Фотографию нимфы Large Stonefly обычно помещают для иллюстрации статей о веснянках. Благодаря размеру по ней легко изучать строение нимф веснянок, поскольку, как уже отмечалось, внешне все они похожи друг на друга.

Нимфы предпочитают хорошо обогащенную кислородом воду и в прогреваемых летом реках концентрируются на быстрых перекатах. Растут довольно медленно, и чтобы достигнуть максимального размера, требуется два-три года.

Создано много имитаций Large Stonefly, причем некоторые из них являются буквально копией настоящей нимфы, однако успешно ловить рыбу можно на более простые мушки, например, на "Large Stonefly Nymph".

Взрослые самки Large Stonefly имеют два длинных хвоста, две пары крыльев, плоско лежащих у отдыхающего насекомого на теле, и две антенны. Крылья темные серо-коричневые, с коричневыми прожилками. Тело темно-коричневое, со светло-коричневыми пятнами.

Самцов можно наблюдать ползающими в больших количествах в прибрежных кустах и лесах в мае. Внешне они напоминают нимф, только вместо почек будущих крыльев у них маленькие, 3-4-миллиметровые крылья - зачатки, поэтому летать они не умеют. Несмотря на аппетитные размеры веснянки, рыба в описываемом регионе практически не поедает взрослых насекомых, хотя никогда не отказывается от ее нимфы, поэтому иметь в коробке с мушками имитацию самки Large Stonefly необязательно.

Needle Fly

Вероятно, это наиболее распространенная веснянка. Появляясь в середине лета, она продолжает летать до самых холодов. Нимфы живут как в реках с быстрым, так и со спокойным течением, предпочитают каменистое или галечное дно. В длину достигают 10 мм. Специальной имитации этой нимфы нет. При необходимости ее может заменить мушка, имитирующая нимфу поденки и связанная в темно-коричневых или черных тонах на крючке №14. Самки взрослой веснянки достигают в длину 11 мм, самцы - только 9 мм. И те, и другие имеют по две пары темно-коричневых или черно-коричневых крыльев, плотно сложенных вокруг тела отдыхающего насекомого. Хвосты отсутствуют, цвет тела темно-коричневый. Поскольку самки откладывают яйца в полете, наибольшей популярностью пользуется имитация упавшей в воду мертвой веснянки - "Spent Needle Fly".

Ловить на мушки, имитирующие нимф веснянок, можно двумя методами.

Мушку забрасывают вверх по течению, дают ей утонуть, а затем ловят на свободном проплыве мушки около дна. Так ловят на перекатах, где кормящаяся рыба привыкла подбирать ползающих среди камней или сносимых течением нимф веснянок. Можно ловить таким образом в течение всего сезона, особенно на имитацию нимфы Large Stonefly, причем если перед вылетом, по высокой мутной воде, и в период вылета этой веснянки применяется мушка №8, то потом - на один-два номера меньше.

Другой метод: мушку забрасывают с берега на границу спокойной воды и струи. После того, как мушка утонула, начинают, медленно выбирая шнур. подтягивать ее к берегу. имитируя ход нимфы веснянки, собирающейся выползти на берег. Так выглядит нахлыстовая ловля на имитации нимф вылетающих в данный период веснянок.

На мушки, имитирующие взрослых веснянок, ловят вечером, ближе к темноте. Заброс производится либо вверх по течению, либо под углом к нему, как при ловле на обыкновенную сухую мушку.

"Pheasant Tail Nymph"
Крючок: ТМС 2302 №10-12
Утяжеление: свинцовая или медная проволока
Нить: "Uni- Thread" 8/0, коричневая
Обмотка: тонкая проволока медного цвета
Хвост: волокна центрального хвостового пера фазана
Тело: волокна центрального хвостового пера фазана
Чехол крыльев: волокна центрального хвостового пера фазана, темной стороной вверх
Торакс: волокна пера павлина
Ножки: загнутые назад волокна, образующие чехол крыльев
"Brown Stonefly"
Крючок: ТМС 100 №12
Нить: "Uni-Thread" 8/0, коричневая
Обмотка: тонкая проволока медного цвета
Тело: задняя часть - оранжевый шелк, остальное - волокно центрального хвостового пера фазана
Крылья: "Medallion Sheeting"* коричневого цвета либо сегмент махового или хвостового пера индюка того же цвета
Ершик: темно-красное или коричневое петушиное перо
"Yellow Stone fly Nymph"
Крючок: ТМС 3761 №10
Нить: "Uni-Thread" 8/0, желтая
Утяжеление: свинцовая или медная проволока
Хвост: два коротких жестких волокна с внешнего края махового пера гуся или индюка, окрашенные в желто-коричневый цвет и привязанные V-образно
Тело: нижний слой - желтый шелк, верхний слой - либо "Vinil Rib"желто-коричневого цвета, либо желто-коричневый "Flexibody" *
Торакс: грубый синтетический даббинг янтарного или желто-коричневого цвета
Почки крыльев: желтая рафия
"Yellow Sally"
Крючок: ТМС 100 №14
Нить: "Urn-Thread" 8/0, желтая
Обмотка: тонкий овальный золотистый люрекс
Тело: задняя часть - фпуоресцентно-красный шелк, остальное - желтый даббинг
Крылья: "Medallion Sheeting" желтого цвета либо сегмент махового или хвостового пера индюка того же цвета.
Ершик: золотисто-оливковое петушиное перо
"Large Stonefly Nymph"
Крючок: ТМС 300 или 3761 №8
Нить: "Uni-Thread" 8/0, коричневая
Утяжеление: свинцовая или медная проволока
Хвост: два коротких жестких волокна с внешнего края махового пера гуся или индюка, окрашенные в коричневый цвет и привязанные V-образно
Обмотка: "Vinil Rib" желтого цвета
Тело: около хвоста грубый синтетический даббинг янтарного цвета, далее - темно-коричневый даббинг
Торакс: грубый синтетический даббинг янтарно-коричневого цвета
Почки крыльев: светло-коричневая рафия или покрытые лаком сегменты пятнистого светло-коричневого пера индюка. На рафию черным водостойким фломастером наносятся полоски и точки
Антенны: два коротких жестких волокна с внешнего края махового пера гуся или индюка, окрашенные в коричневый цвет и привязанные V-образно
"Spent Needle Fly"
Крючок: ТМС 100 NS16-18
Нить: Uni- Thread 8/0, коричневая
Тело: очищенный стебель волокна из глазка пера павлина
Торакс: тонкий синтетический даббинг оливково-коричневого цвета
Ершик: темно-коричневое петушиное перо, подстриженное сверху и снизу
Крылья: коричневая рафия, привязанная Х-образно
Антенны: коричневый волос из хвоста норки

* "Flexibody" - полупрозрачная, очень эластичная пленка толщиной 0,2 мм может быть заменена полиэтиленовой пленкой, которую затем следует окрасить водостойким фломастером.
"Medallion Sheeting" - полупрозрачная синтетическая пленка для имитации крыльев и хитинового покрова тела. Окрашена в разные цвета. Выпускается фирмой "Umpqua".