Примерно под таким названием французский журнал "Рыболов" опубликовал статью о Франческо Венье — "художнике, изобретателе, писателе", как он сам себя рекомендует. Он живет в Италии, в Венеции, и стал сотрудничать с журналом "Рыболов-Elite" после прошлогоднего визита в Италию группы экспертов из нашей редакции.
Франческо Венье замечателен своим философским взглядом на рыбалку, и мы хотим предложить вам небольшие выдержки из его эссе на эту тему.
"Ловить рыбу — значит жить в
соответствии с различными ритмами,
свойственными только природе.
Ловить рыбу -это уходить от схемы,
от отравления современными
технологиями, от отчуждающих
несоответствий сегодняшней жизни.
На мой взгляд, лишь немногие виды
рыбалки могут дать такое же
удовлетворение, как ловля
спиннингом. Удилище, несколько
приманок, правильно выбранное
место — и вы начинаете "летать".
Это как входить в новый мир, чтобы
обнаружить и использовать все
самое лучшее в вас самом.
Метаболизм ускоряется, чувства
обостряются, сознание
просветляется. Вы начинаете
понимать, как это замечательно —
жить в гармонии с природой. Вы
учитесь рассуждать рационально.
Этот новый и одновременно древний
образ мышления требует отказа от
всяких стереотипов и
предвзятостей. Просто правила
жизни не нужно нарушать.
Того, кто борется за свою жизнь, вы никогда не должны рассматривать как игрушку. Ваш соперник — тоже часть природы. Подобно вам, он предназначен для честной дуэли. Вы учитесь "читать" воду, узнаете особенности и характер поведения рыб (иногда каждого отдельного вида), следите за биологическими часами — все это для того, чтобы отыскать сильного и гордого противника. И когда вы его ловите, вы должны испытывать к нему почтение и уважение, потому что борьба всегда требует, чтобы вы были "на уровне".
…При ловле на спиннинг я использую множество приманок, разнообразных по форме и игре. Предпочитаю те, что имеют форму рыбки. Такая приманка, если она хорошо сделана и правильно используется, наиболее уловиста и "селективна" по отношению к самым крупным и сильно сопротивляющимся рыбам.
Лучше всего ведут себя во время ловли приманки, сходные по окраске с живыми рыбками из того самого водоема, где вы хотите охотиться на хищника. Вот почему несколько лет тому назад я попытался на базе "таблиц Линнея" и других определителей воспроизвести модели рыб различных видов, используя в качестве основы приманки фирм Rapala и Abu Garcia.
Если рыба, которую я хочу поймать, атакует мой воблер, а не привычный для себя пищевой объект, это означает, что я угодил ее вкусу. Да, действительно. рыбы, движимые любопытством, часто атакуют все подряд, но правда также и то, что рыбы, на которых идет охота, особенно крупные, — отнюдь не профаны, имеют хорошую память и отлично распознают обман, который им оптимистично подсовывается.
Матушка-природа наделила рыб изрядной порцией недоверия. Я думаю, они помнят все обманы и передают память о них по наследству оставшимся в косяке рыбам. Эта "отрицательная память" побуждает их убегать от всего, что незнакомо или представляет опасность. Но есть еще и "положительная память", которая заставляет их распознавать объект — насколько он интересен с точки зрения выживания и добычи пищи. Эта "память" помогает существовать как индивидууму, так и косяку. Поэтому-то и необходимо как можно точнее воспроизводить для рыбы-хищника имитацию той жертвы, на которую он предпочитает охотиться. Для множества хищников и в силу широкого разнообразия их обычной добычи как раз и необходимо иметь много различных приманок — это почти всегда главное правило. "Почти" — потому что если вода не очень чистая и видимость в ней плохая, цвет приманки в этом случае менее важен. В таких случаях только резкий цвет принесет успех (я сказал бы, даст "рыболовный эффект").
Мне хочется напомнить вам, что все рыбы камуфлируются пор, окружающую среду. В месте, изобилующем водорослями, и на отмелях, заросших травой, основная окраска приманок должна быть зеленой. На чистых песчаных отмелях необходимо использовать приманки нейтрального цвета. Возможности искусственного камуфляжа неограниченны. Если все тонкости соблюдены, хищник подумает, что это живая рыбка, и атакует ее.
Чему можно научиться у природы? Тому, что мы — лишь часть ее и должны следовать ее правилам. Если мы это не поймем, то будем разочарованы и вечно голодны".
Конечно, любого рыболова радует крупная добыча и победа над серьезным противником, но для Франческо Венье это далеко не все — особое удовольствие он находит в изготовлении суперреалистичных приманок. Он специально изучил анатомию рыб и ихтиологию, и теперь его воблеры раскрашены так же, как и их живые прототипы, каждый подвид в отдельности; по ним можно изучать систематику лососевых, карповых, бычков, экзотических морских видов. Он не просто разрисовывает приманки "Shad Rap" или "Magnum", а создает из них произведения искусства. Каждый оттенок получается из сочетания целой гаммы цветов. Заключительный этап многослойного покрытия специальным лаком доступен только художникам-миниатюристам. И вот вы держите в руках почти живую рыбку…
Вы можете увидеть произведения Франческо Венье на его персональной выставке, которая будет проходить с 9 по 19 апреля 1999 года в Венеции, в отеле "Cipriani" (перед площадью Сан-Марко). Г-н Венье будет рад увидеть там читателей нашего журнала.