Самая популярная лососевая рыба на Камчатке — голец. Взрослые особи достигают 1,5-2 кг, а вообще-то средний вес составляет 0,7-1 кг. В апреле — мае он после зимовки в верховьях рек скатывается в Тихий океан или Охотское море. И как только вскроются ото льда реки, рыболовы-любители спешат не упустить те несколько недель, когда можно поохотиться на серебристого красавца среди белого безмолвия Большередкой тундры на Большом лимане, реках Большой, Аваче, Паратунке, и конечно же, на реке Камчатке.
Ловят гольца здесь так же, как хариуса, кижуча и кунджу, — на вареную или искусственную икру, а также на небольшие вращающиеся блесенки, оснащенные грузилом на отдельном поводке.
Икру варят кетовую или чавычовую, реже кижучовую, до готовности, которую проверяют, прокалывая икринки иглой (жидкость не должна вытекать). Готовая насадка приобретает упругость. Тут важно не переварить, иначе икра становится твердой, и рыба успевает выплюнуть ее прежде, чем вы успеете подсечь. Отваренную икру промывают и зачастую добавляют пищевой краситель, в результате насадка начинает играть заманчивыми цветами — от бледно-розового до оранжевого и красного. Икринку насаживают непосредственно на жало крючка.
Многие рыболовы предпочитают ловить на "бомбошки", поскольку крупная кетовая или чавычовая икра есть не у каждого. Понадобятся лишь старые капроновые чулки и икра любого качества. Капрон плотно увязывают в шарики, которые начиняют икорной пастой. Изготовить ее несложно — надо раздавить икринки, разложить на блюдцах и слегка подсушить (можно на батареях отопления). Эту приманку насаживают на одинарные крючки №8-10 (по отечественной классификации). Можно сформировать шарики и из самой пасты (рис.1). В "бомбошки" можно укладывать и только что добытую, свежую икру. Как-то раз мой приятель, ловивший чавычу, разуверился в успехе и решил поохотиться за гольцом. Выпотрошил самочку чавычи, сделал "бомбошки" и немного "варенки", а через пару часов уже радовался отменному улову. Серебристые красавцы предпочли всем насадкам и приманкам "бомбошки" со свежей чавычовой икрой.
Не меньшей популярностью
у рыболовов пользуется
искусственная икра, или обманка.
Для этой цели можно взять кухтыли —
поплавки на ставных сетях и
неводах.
Искусственная икринка —
пустотелый шарик, его
изготавливают с помощью
специального приспособления из
двух полусфер и сваривают
термическим способом. Наиболее
простой вариант "обманки" —
цилиндрики D=6-8 мм, сделанные из тех
же кухтылей. Обманку укрепляют при
помощи стопорного узла на леске в 3-5
см от небольшого тройничка или
непосредственно на цевье
одинарного крючка (рис.2). Сигнал о
поклевке дает поплавок.
Поклевка у гольца резкая. Поплавок мгновенно исчезает под водой, и если в ту же секунду не подсечь, рыба сойдет. Редко, но бывает, что поплавок лишь слегка приглубляется и тут же занимает прежнее положение. Это тоже была поклевка, и здесь главное — не зевать и вовремя подсечь.
Гольца успешно ловят весною и на червя, и на мормышки (рис. 3), изготовленные из двух штампованных спаянных латунных деталей. Мормышки "заряжают" личинками короеда или насекомыми, в обилии населяющими водоемы и его окрестности.
Голец — хищная рыба, поэтому его с успехом ловят на блесны. Иногда используют тяжелые колеблющиеся блесны, но чаще всего ставят белые и желтые легкие "вертушки", оснащенные небольшими тройничками (рис.4) и обязательно с отдельными грузилами на поводках. К основной леске и блесна, и грузило крепятся при помощи коромысла, чтобы поводки не перехлестывались (рис.5).
При проводке грузило идет по дну, и через леску и удилище рыболов чувствует работу блесны. Чем медленнее он подматывает, тем лучше — реки Камчатки в основном быстрые, и хорошая блесна вращается под действием одного лишь течения. И вот она, поклевка гольца, — удар, подергивание…