• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Карасевые загадки.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Карасевые загадки. Карасевые загадки. (Российский рыболовный журнал № 1 / 1999 г.) Карася все хорошо знают, но мало кто понимает. Среди этих немногих — наш постоянный автор из Орла Олег Архипов.

Мои знакомые еще в прошлом году случайно проговорились, что им удалось найти очень интересный водоем: один из них с вертолета заметил довольно большой пруд, чуть в стороне от крохотной деревушки. Хотя примерное местоположение пруда было известно, приятели полдня безрезультатно пролазили в его поисках. Только наткнувшись на пастуха и поставив ему стакан водки, они получили подробную информацию об искомом водоеме.

“СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ”

Выходило, что пруд с крупным карасем и карпом, но очень капризный, рыба в нем берет на удочку только весной, а сетями и прочей “серьезной” снастью не ловится совершенно из-за глубины и сплошного коряжника. Знакомцы мои от информации были в совершенном восторге, отнеся сведения о капризности пруда на счет несовершенства снастей и низкой квалификации местных рыболовов. Однако, поймав за четыре выезда на пруд одного двухкилограммового карпа на троих, восторги поумерили и стали ждать весны, благо все это происходило в самом конце лета. Информацию держали в тайне, и даже проговорившись, “расколоться” не пожелали, мотивируя отказ нежеланием “собирать на пруду весь город”. Но и наступившая весна не принесла им удачи: обитатели пруда игнорировали самые изощренные насадки и прикормки. После двух бесплодных вылазок они перестали жаться и дали мне координаты “секретного объекта”. Пруд действительно оказался хорош: в высоких каменистых берегах, обрамленных леском, лежали два закоряженных длинных и широких рукава, переходившие в открытое приплотинное пространство. Мощные ручьи, питавшие пруд студеной водой, дополнялись многочисленными родниками, бившими из-под берегов.

НА НОВОМ ВОДОЕМЕ

Самое приятное в рыбалке — это новизна ощущений, которую дает разгадка секретов неизведанного водоема, а в этом пруду их хватало. Первый же прикидочный промер глубин в конце ближайшего рукава дал неожиданный результат — глубина в четыре-пять метров начиналась сразу от берега, а русло затопленного ручья добавляло еще полтора-два метра. Симпатичные коряги оказались верхушками затопленных деревьев, и по их числу можно было представить себе, какие дебри находились под водой. В якобы свободной от коряг части пруда вода просто скрывала с макушкой находившиеся под водой деревья. Солнцем вода на глубине не прогревалась, похоже, никогда, и практически не перемешивалась ветром, прикрытая со всех сторон высоким лесистым берегом. Пока я изучал пруд, поднялось солнце и добавило новые краски в картину: вода начала закипать от игры рыбы. Ветки в руку толщиной ходили ходуном от мощных ударов разгулявшихся рыбин. Выскакивавшие из воды прогонистые караси наводили на мысль. что, несмотря на солидные размеры, добывать пищу им приходится в трудах и движении.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРАТИФИКАЦИИ

Полученная информация позволяла предположить вероятное поведение рыбы короткое время весной по еле распадения льда, пока температура по толще воды была примерно одинакова, рыба кормилась у дна, а после прогрева верхнего слоя и появления температурной стратификации поднималась в теплый слой воды, и никакая прикормка не могла ее заставить опуститься на дно. Чем больше прогревался верхний слой, тем больше усиливалась стратификация, так как студеная вода родников и ручьев держала постоянно холодным придонный слой. Все эти “размышлизмы” нуждались в проверке, каковая и была немедленно осуществлена. Итак, ловим поверху! А как? Как ловить у дна, известно, как ловить с самой поверхности, тоже. В этом случае ничего не подходит — карась крупный, табуном не стоит, да и слой, который он занимает, метра полтора по глубине. Установить фиксированную глубину и ждать, когда он наткнется на насадку, явно не дело. После недолгих размышлений решаю использовать прием, частенько мною применяемый при ловле в малых окошках открытой воды в зарослях.

ХИТРЫЙ ПРИЕМ

В “нормальных” прудах после прогрева воды крупный карась забивается в самые дебри и часто стоит на мели, едва прикрытый водой. Карасиная молодежь бродит по всему пруду, встречается на глубине, где, казалось бы, должен находиться крупный карась, а он проводит все лето на мели, где всего 15-20 см. Заберешься в камыши или тростник — и видишь, как ходуном ходит растительность и плюхаются здоровенные рыбины. Как правило, такие места ветром не продуваются и там заметно малейшее движение воды.

Я отыскивал ближайшее к обнаруженному карасю окошко воды, а если окошка не было, то прогальчик между соседними тростниками, и потихоньку опускал мормышку с длинного удилища. Легонько постучишь мормышкой по поверхности, чтобы пошли круги, а затем делаешь проводку, если таковой можно назвать перемещение мормышки с насадкой на пять-десять сантиметров по вертикали. Как только круги на воде достигнут карася, он буквально по-окуневому бросается на приманку.

Все эти манипуляции напоминают ловлю язя под нависшими деревьями на “тюкалку” (“макание”, или “тряску”, у разных авторов) с тем лишь отличием, что карась никогда не берет, в отличие от язя, поверху и тем более в воздухе. Однажды мне стало любопытно, что предпримет подошедший к тюкающей мормышке карась, и я не стал опускать ее под воду, а продолжал тюкать. Карась, подождав немного, решительно лег плашмя и все-таки схватил чуть заглубившуюся мормышку. Так же поступаю и здесь: увидев, где сыграл ближайший карась, стараюсь не плюхать веслами, быстро подплываю к месту и начинаю тюкать. Немного поиграв мормышкой, выполняю проводку в глубину — есть! Первый полукилограммовый карась в садке.

В некоторых местах приходится играть довольно долго — видимо, карась успевает куда-то отплывать, или я все-таки пугаю его лодкой. Тем не менее, к одиннадцати часам попадаются три с лишком десятка мерных карасей. В одиннадцать часов появляется слабый ветерок, легкая рябь на воде, и идея себя изживает. Карась мою тюкающую мормышку уже не обнаруживает. Пора передохнуть и подумать.

СМЕНА ТАКТИКИ

Пока обедаю, осматриваю пруд. В одном месте ровная линия берега перерезается глубоким оврагом, в створе оврага в воде сплошной коряжник. Скорее всего, в этом месте в пруд вынесен грунт, и, следовательно, должно быть мелко. Решаю проверить после обеда. Так и есть: под водой довольно большая возвышенность, над которой слой воды глубиной в метр-полтора. Прикармливаю два пятака открытой воды и уезжаю опять на берег. Часа через два после полудня жара спадает, и я проверяю прикормленные места. Все как обычно, никаких хитростей, карась стоит, как привязанный, и решительно клюет. Предположение о поведении карася и стратификации воды, похоже, подтвердилось, ловить можно. Первый день на пруду заканчивается, но некоторая неудовлетворенность остается. Слишком сильно зависит примененный прием от погодных условий, и пятачок мелководья на весь пруд один. Ясно, что нужна прикормка. Не ясно, какая и как прикармливать. Карась — не уклейка, и “столбом медленно тонущей и постоянно подбрасываемой прикормки” проблему не решить: крупный карась в открытой воде пуглив.

ПРИКОРМКА ПО-ФЕТИНОВСКИ

Домашний анализ рождает идею воспользоваться приемом Н.Фетинова, когда-то рассказавшего о прикармливании леща хорошо высушенным в духовке черным хлебом. Леща прикормить таким образом у меня не получилось, а вот карася я прикармливал успешно: привяжу сетку с пережаренными сухарями к колу, и на целый день хватает.

К следующему приезду на пруд я подготовил четыре сетки с сухарями и установил их в наиболее приглянувшихся с прошлого раза местах у поверхности воды. Все прекрасно получилось: собрал в одном месте “урожай” карасей — переезжаешь к следующему, и так по кругу всю рыбалку. Все стало на свои места, и новый пруд перешел для меня в разряд обычных карасевых прудов.

Интересная особенность: карпы, которые плюхались рядом с карасями, полностью меня проигнорировали и даже случайно ни разу не клюнули. Скорее всего, из-за того, что, еще более осторожный, чем карась, карп отлично видел лодку и своевременно отходил.

Прошедшая весна была в Средней полосе затяжной и очень холодной. Лед долгое время не таял и, напитавшись водой, в конце концов утонул. На многих карасевых прудах после наступления жаркой погоды сложилась обстановка, очень похожая на описанную выше: теплый верхний слой и ледяной у дна. Карась со дна стал брать чуть ли не в июне, и то не везде. Многочисленные жалобы на неудачи на карасевой рыбалке, на мой взгляд, были связаны с тем, что не все рыболовы сумели разгадать особенности поведения карася в необычной ситуации.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In