Тем, до кого это не доходит даже после изучения литературы, я вряд ли смогу чем-либо помочь. Лучше обратиться к более тонким случаям. В последнее время, слава Богу, начинает возрождаться понимание того, что главный элемент удочки — это удилище. Когда удилища вырезали в лесу, на их качества обращали больше внимания, чем теперь, когда их покупают в магазине. Подать рыбе насадку, сделать подсечку, утомить и вытащить добычу — все это задачи удилища. Тот, у кого единственное удилище — негнущаяся “дубина”, думает, наверное, что главное — леска. Но вся соль в том, что леска должна гармонировать с удилищем. Для каждого удилища есть оптимальная прочность и растяжимость лески. Слишком тонкая леска не позволит использовать все ресурсы удилища. Слишком толстая позволит вам его сломать, равно как и нерастяжимая плетеная леска сломает жесткое, хрупкое удилище. А очень растяжимая мононить вместе со сверхлегким удилищем превратит вашу жизнь в кошмар пустых подсечек.
Подобрать к удилищу леску по прочности можно на глазок, по специальным формулам или спросив совета у людей разбирающихся. Почему эти цифры не пишут хотя бы на ширпотребе, рассчитанном на людей, от которых трудно ожидать компетентности? Я могу представить себе две причины. Либо производители кретины, либо они сознательно вводят в заблуждение покупателей, чтобы сбыть побольше удилищ. Не берусь судить, какой вариант для них более лестный.
Чувствительность поплавков — та самая, о которой столько всего сказано и написано, — не может рассматриваться отдельно. Она зависит, и даже очень, от свойств лески. Тонкая и эластичная леска хорошо гармонирует с чувствительными поплавками, толстая и жесткая не гармонирует ни с какими. Когда речь идет о деликатных поплавках для осторожных поклевок, разница в 0,02 мм может оказаться губительной для результатов рыбалки. Правило: леска не должна быть толще, чем это безусловно необходимо.
Другой способ снизить чувствительность снасти -применять несоразмерно тяжелую или несоразмерно легкую оснастку. Здесь могут ввести в заблуждение цифры, указанные на удилище. Да, на большинстве удилищ указано, на заброс каких грузов они рассчитаны. И в большинстве своем эти данные не имеют ничего общего с действительностью! Чтобы снасть перестала быть чувствительной и гармоничной, достаточно груза, гораздо меньшего, чем тот, от которого удилище согнется в три погибели. На самом деле диапазон оптимального веса забрасываемого груза обычно очень узок.
Все это важно и в поплавочном ужении, но еще важнее — в спиннинге. Здесь рыболов должен сливаться со своей снастью, чтобы чувствовать малейшие нюансы игры приманки, отличать задевы за дно от поклевок и даже “видеть” происходящее под водой. Снасть должна гармонировать с самим рыболовом, с его физическими особенностями и стилем ловли. Стремясь к этой высшей степени гармонии, можно полагаться только на собственные ощущения: то, что хорошо другим, в том числе пишущим статьи и дающим советы, совсем не обязательно подойдет вам.