...О поролоновых приманках...
(Российский рыболовный журнал № 2 / 1999 г.)

В редакцию поступило изрядное количество вопросов о поролоновых рыбках. Мы пригласили одного из крупнейших специалистов в данной области, Константина Кузьмина, ответить на самые интересные из них.

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Вопрос: Из некоторых журнальных публикаций следует, что поролоновая рыбка - приманка вчерашнего дня. Правда ли это?

Ответ: Повидимому, авторы таких публикаций не имеют или почти не имеют собственного опыта ловли “на поролон” - “не читали, но осуждают”. Я и сам могу припомнить кое-что из той же оперы: “Наделал как-то поролоновых рыбок, посмотрел - не понравилось. С тех пор они гниют в сарае. Не ловится рыба “на поролон”.

Лучшей для Вас будет та приманка, которая в Ваших руках наиболее уловиста. Начинающему проще освоить блесны, чем поролоновую рыбку. Последняя требует более совершенной снасти и более отточенной техники. Для мало-мальски опытного спиннингиста вопрос выбора между блесной и рыбкой не стоит: ему понятно, в каких ситуациях лучше работает первая, а в каких вторая. А вот относительные достоинства поролоновых рыбок и пластмассовых приманок (твистеры и т.п.) обсуждаются и в кругах серьезных спиннингистов. Есть ярые поклонники “поролона” и не менее ярые приверженцы “резины”.

Если сравнивать ассортимент приманок, существовавший 10-15 лет назад, с тем разнообразием, которое появилось в последние годы, то окажется, что доля поролоновых рыбок среди всех джиговых приманок сократилась. Но дело не в том, что они проиграли борьбу за место под солнцем, а в том, что стали известны и общедоступны различные приманки из ПВХ и силикона.

Для того чтобы получить представление о реальных возможностях поролоновой рыбки, чтения предвзятых публикаций явно недостаточно. В идеале надо попасть на рыбалку с кем-нибудь из мастеров этой ловли. Учтите и еще один момент. Для “фирменных” приманок их производителями и распространителями целенаправленно создается “аура” их высокой уловистости. Даже относительно дешевые твистеры и т.п. получают свою порцию рекламной поддержки. Оно понятно: ведь это дает лишний кусок хлеба многочисленным фирмам, фирмочкам и торговым точкам. Поролоновая же рыбка по понятным причинам выпадает из данного ряда, и положительные отзывы о ней меньше всего вызваны желанием сделать рекламу этому тип" приманок.


КРЮЧОК СЗАДИ

Вопрос: У четырех из ж их поролоновых рыбок щуки и судаки пооткусывали хвосты. Может быть, стоит переместить крючок назад?

Ответ: Четыре “отрубленных” хвоста за рыбалку -это не рекорд, но все равно неприятно. Однако располагать единственный крючок в задней части рыбки я не советую: все же большая часть поклевок приходится на ее головную треть. Сам я некоторое количество своих рыбок делаю с двумя крючками: впереди основной двойник или тройник, а сзади - дополнительный одинарник, который монтируется на проходящем в теле рыбки кевларо-металлическом шнуре (тогда рыбка остается мягкой, но задний крючок не откусывается щукой). Специально ловить на двухкрючковых рыбок стоит лишь в тех случаях, когда хищник склонен брать приманку с хвоста. Это можно понять после одной-двух поклевок, окончившихся откушенными хвостиками. В обычной же ситуации лучше поберечь рыбок с двумя крючками, более трудоемких в изготовлении.


НАПРАСНЫЙ ТРУД

Вопрос: Имеет ли значение “декорация” поролоновой рыбки?

Ответ: Речь идет, видимо, о придании ей формы и раскраски, имитирующих внешний облик живых рыбешек. Если и стоит в связи с поролоновой рыбкой употреблять выражение “пройденный этап”, то как раз в отношении всевозможных “художественных изысканий”. Многие “поролонщики”, и я в том числе, прошли через тот период, когда внешнее сходство поролоновой рыбки с рыбкой настоящей считалось условием успеха. Одни из нас очень быстро убедились, что кропотливая работа над рыбками не прибавляет числа поклевок, и пришли в итоге к самым простым по форме и окраске вариантам. Другие продолжают делать их расписными, с глазками и хвостиком, но особо не усердствуют при этом, так что их творения далеки от совершенства. Даже если взять рыбку, сделанную с претензией на точность копирования, и положить рядом с настоящим пескарем или плотвой, разница непременно бросится в глаза.

Я сам ловлю иногда на цветных рыбок, но это либо те, что попадают ко мне почти готовыми (как-то полсотни своих “фирменных” мне презентовал Сергей Павлов), либо те, что я делаю из разноцветного поролона, без всяких заумных мыслей по этому поводу. В последнем случае выбор цвета рыбки напоминает выбор цвета автомобиля: кому-то нравится представительный черный, а кому-то веселенький желтый.


ШТАМПОВКА

Вопрос: Видел в продаже “штампованных” поролоновых рыбок. Чем тратить время, вырезая рыбок ножницами, может быть, лучше перейти на “штамповку”?

Ответ: Метод “горячего прессования” при изготовлении поролоновых рыбок известен давно. Имея пресс-форму, вы можете за один заход получить из листового поролона несколько десятков заготовок. Как правило, речь идет о промышленном производстве рыбок. Такая пресс-форма есть, например, на московском заводе “Сатурн”, и в продаже Вы, скорее всего, видели именно сатурновскую продукцию. Несколько лет назад я пробовал ловить на прессованных рыбок, но общее впечатление от них было не слишком хорошим: хищник на них попадался (что Вы можете видеть на снимке), но их рабочие качества оказались ниже, чем у рыбок, вырезанных ножницами. Поролоновая рыбка должна быть мягкой и легко впитывать воду, а у штампованных рыбок как раз с этим серьезные проблемы.


АМЕРИКАНСКИЕ ВОНЮЧКИ

Вопрос: В прошлом сезоне пробовал ловить на американские “вонючие” твистеры, но особенных преимуществ не заметил. Один из приятелей говорит, что поролон лучше пропитывается различными веществами, чем твистер. Так ли это?

Ответ: Действительно, поролон, благодаря своей мелкопористой структуре, лучше других мягких материалов сочетается с жидкими и полужидкими ароматизаторами. Самый, по моему опыту, действенный из них - это свежая рыбья кровь. А ароматизаторы вроде тех, что производятся рядом американских компаний, дают в наших условиях эффект от нулевого до слабо положительного, либо вообще не сказываясь на клеве, либо улучшая его лишь самую малость. Вы можете получить не менее, а на мои взгляд и более эффективный ароматический состав самостоятельно. Возьмите свежемороженую скумбрию или другую жирную морскую рыбу с резким запахом. С мясом поступите, как вам заблагорассудится, а жир (подкожный и брюшной), отжатый в марле, слейте в небольшой пузырек. Без консервантов он хранится в холодильнике около недели, а если добавить немного соли, то срок хранения увеличится в несколько раз. Соль не ухудшает рабочие качества жира, скорее даже наоборот. А вот более сильные консерванты следует применять с осторожностью.

Пузырек возьмите с собой на рыбалку и периодически, через каждые 10-15 забросов, смазывайте поролоновую рыбку несколькими каплями жира - большего количества не требуется. Аптечный рыбий жир, наверное, тоже годится, но он очищен и потому менее ароматен. В этом смысле с жиром дело обстоит примерно так же, как с подсолнечным маслом, которое бывает рафинированным и нерафинированным.

Я могу с уверенностью сказать, что ароматизация поролоновой рыбки дает больше поклевок при ловле щуки с легкой головкой (на небольшой глубине), а также при ловле судака с забросом строго по течению.