Ответ: Повидимому, авторы таких публикаций не имеют или почти не имеют собственного опыта ловли “на поролон” — “не читали, но осуждают”. Я и сам могу припомнить кое-что из той же оперы: “Наделал как-то поролоновых рыбок, посмотрел — не понравилось. С тех пор они гниют в сарае. Не ловится рыба “на поролон”.
Лучшей для Вас будет та
приманка, которая в Ваших руках
наиболее уловиста. Начинающему
проще освоить блесны, чем
поролоновую рыбку. Последняя
требует более совершенной снасти и
более отточенной техники. Для
мало-мальски опытного спиннингиста
вопрос выбора между блесной и
рыбкой не стоит: ему понятно, в
каких ситуациях лучше работает
первая, а в каких вторая. А вот
относительные достоинства
поролоновых рыбок и пластмассовых
приманок (твистеры и т.п.)
обсуждаются и в кругах серьезных
спиннингистов. Есть ярые
поклонники “поролона” и не менее
ярые приверженцы “резины”.
Если сравнивать ассортимент приманок, существовавший 10-15 лет назад, с тем разнообразием, которое появилось в последние годы, то окажется, что доля поролоновых рыбок среди всех джиговых приманок сократилась. Но дело не в том, что они проиграли борьбу за место под солнцем, а в том, что стали известны и общедоступны различные приманки из ПВХ и силикона.
Для того чтобы получить представление о реальных возможностях поролоновой рыбки, чтения предвзятых публикаций явно недостаточно. В идеале надо попасть на рыбалку с кем-нибудь из мастеров этой ловли. Учтите и еще один момент. Для “фирменных” приманок их производителями и распространителями целенаправленно создается “аура” их высокой уловистости. Даже относительно дешевые твистеры и т.п. получают свою порцию рекламной поддержки. Оно понятно: ведь это дает лишний кусок хлеба многочисленным фирмам, фирмочкам и торговым точкам. Поролоновая же рыбка по понятным причинам выпадает из данного ряда, и положительные отзывы о ней меньше всего вызваны желанием сделать рекламу этому тип" приманок.
Ответ: Четыре
“отрубленных” хвоста за рыбалку
-это не рекорд, но все равно
неприятно. Однако располагать
единственный крючок в задней части
рыбки я не советую: все же большая
часть поклевок приходится на ее
головную треть. Сам я некоторое
количество своих рыбок делаю с
двумя крючками: впереди основной
двойник или тройник, а сзади —
дополнительный одинарник, который
монтируется на проходящем в теле
рыбки кевларо-металлическом шнуре
(тогда рыбка остается мягкой, но
задний крючок не откусывается
щукой). Специально ловить на
двухкрючковых рыбок стоит лишь в
тех случаях, когда хищник склонен
брать приманку с хвоста. Это можно
понять после одной-двух поклевок,
окончившихся откушенными
хвостиками. В обычной же ситуации
лучше поберечь рыбок с двумя
крючками, более трудоемких в
изготовлении.
Ответ: Речь идет, видимо, о придании ей формы и раскраски, имитирующих внешний облик живых рыбешек. Если и стоит в связи с поролоновой рыбкой употреблять выражение “пройденный этап”, то как раз в отношении всевозможных “художественных изысканий”. Многие “поролонщики”, и я в том числе, прошли через тот период, когда внешнее сходство поролоновой рыбки с рыбкой настоящей считалось условием успеха. Одни из нас очень быстро убедились, что кропотливая работа над рыбками не прибавляет числа поклевок, и пришли в итоге к самым простым по форме и окраске вариантам. Другие продолжают делать их расписными, с глазками и хвостиком, но особо не усердствуют при этом, так что их творения далеки от совершенства. Даже если взять рыбку, сделанную с претензией на точность копирования, и положить рядом с настоящим пескарем или плотвой, разница непременно бросится в глаза.
Я сам ловлю иногда на цветных рыбок, но это либо те, что попадают ко мне почти готовыми (как-то полсотни своих “фирменных” мне презентовал Сергей Павлов), либо те, что я делаю из разноцветного поролона, без всяких заумных мыслей по этому поводу. В последнем случае выбор цвета рыбки напоминает выбор цвета автомобиля: кому-то нравится представительный черный, а кому-то веселенький желтый.
Ответ: Метод
“горячего прессования” при
изготовлении поролоновых рыбок
известен давно. Имея пресс-форму, вы
можете за один заход получить из
листового поролона несколько
десятков заготовок. Как правило,
речь идет о промышленном
производстве рыбок. Такая
пресс-форма есть, например, на
московском заводе “Сатурн”, и в
продаже Вы, скорее всего, видели
именно сатурновскую продукцию.
Несколько лет назад я пробовал
ловить на прессованных рыбок, но
общее впечатление от них было не
слишком хорошим: хищник на них
попадался (что Вы можете видеть на
снимке), но их рабочие качества
оказались ниже, чем у рыбок,
вырезанных ножницами. Поролоновая
рыбка должна быть мягкой и легко
впитывать воду, а у штампованных
рыбок как раз с этим серьезные
проблемы.
Ответ: Действительно, поролон, благодаря своей мелкопористой структуре, лучше других мягких материалов сочетается с жидкими и полужидкими ароматизаторами. Самый, по моему опыту, действенный из них — это свежая рыбья кровь. А ароматизаторы вроде тех, что производятся рядом американских компаний, дают в наших условиях эффект от нулевого до слабо положительного, либо вообще не сказываясь на клеве, либо улучшая его лишь самую малость. Вы можете получить не менее, а на мои взгляд и более эффективный ароматический состав самостоятельно. Возьмите свежемороженую скумбрию или другую жирную морскую рыбу с резким запахом. С мясом поступите, как вам заблагорассудится, а жир (подкожный и брюшной), отжатый в марле, слейте в небольшой пузырек. Без консервантов он хранится в холодильнике около недели, а если добавить немного соли, то срок хранения увеличится в несколько раз. Соль не ухудшает рабочие качества жира, скорее даже наоборот. А вот более сильные консерванты следует применять с осторожностью.
Пузырек возьмите с собой на рыбалку и периодически, через каждые 10-15 забросов, смазывайте поролоновую рыбку несколькими каплями жира — большего количества не требуется. Аптечный рыбий жир, наверное, тоже годится, но он очищен и потому менее ароматен. В этом смысле с жиром дело обстоит примерно так же, как с подсолнечным маслом, которое бывает рафинированным и нерафинированным.
Я могу с уверенностью сказать, что ароматизация поролоновой рыбки дает больше поклевок при ловле щуки с легкой головкой (на небольшой глубине), а также при ловле судака с забросом строго по течению.