Пайка якорьков.
Н.Костарев (Рыболов-спортсмен № 5 / 1955 г.)

Часто любителю-спиннингисту приходится паять якорьки самому из одинарных крючков. Если крючки с ушками, то у двух крючков из трех их откусывают. Если же крючки с лопаточками, то их отламывают и заменяют специально сделанной петелькой (рис. 1, а).


Рисунок 1.Пайка якорей: а- петелька, б- продевание в крючки медного поводка, в- ванночка для пайки

        Перед пайкой одинарные крючки соединяются медным волоском, взятым от электрошнура. Это делается так: щепотью левой руки берется волосок и 3 крючка (рис.1,б)
        Свободный конец волоска продевается в ушко и накручивается 4 - 5 раз вокруг стержней до начала загиба крючков, где он скручивается с первым концом волоска в жгутик до обрыва последнего (оставшийся конец жгутика пригнуть).
        После этого крючки разворачиваются под углом 120 градусов, выравниваются по высоте и осторожно устанавливаются на досочку в ряд , перед пайкой.
        Паять рекомендуется в ванночке предлагаемой конструкции (рис. 1, в).
        Ванночка очень устойчива. Большая масса ванночки служит аккумулятором тепла, и температура припоя колеблется мало.
        Если крючки вороненые или покрыты лаком или маслом, то нет надобности их специально зачищать перед пайкой. Это исключается двукратным, попеременным погружением якорька в крепкую паяльную кислоту (травленую) и в припой. После пайки якорьку придается окончательная форма аккуратным выгибанием крючков.
        Для скручивания волоска и держания якорька при пайке очень удобны хирургические "иглодержатели".