Попперы акклиматизируются в России.
Александр Гузенко. (Рыболов-Elite № 4 / 1999 г.)

Однажды осенью, лет шесть назад, мой хороший знакомый, рыболов из Аризоны, прислал мне коробочку с оригинальными приманками для нахлыста и спиннинга, довольно популярными в Штатах еще с 40-х годов. Как ни странно, до сих пор они не получили распространения в Европе. В Америке их называют "попперы" и используют для ловли на самых разных водоемах, в том числе и на море.

Разнообразнейшие расцветки попперов, по всей вероятности, больше влияют на динамику продаж, чем на активность клева, но сами приманки показали себя в деле совсем неплохо. Мы в нашем рыболовном клубе в Ростове-на-Дону испытывали их при ловле в основном хищных рыб - щуки, окуня, судака и даже горной форели, и пришли к выводу, что они имеют широкие перспективы во всех регионах России. Более того, не исключено, что они завоюют не меньшее уважение спиннингистов и нахлыстовиков, чем мягкие приманки и блесны.

Коротко характеризуя попперы, можно сказать, что они представляют собой переходную форму между плавающими воблерами и крупными мушками, стримерами.

Важны размер приманки, ее поведение в воде, ее форма. Простейший поппер может сделать каждый, проколов пробку и вставив в нее под углом крючок с длинным цевьем, опушенный ярким пером. Легкое удилище поможет забросить приманку на перекат, в стаю окуней. Под воздействием сильных струй встречного потока примитивный "жучок" неплохо виляет, становясь добычей окуня и жереха.

Легкий поппер забрасывается нахлыстовой снастью без проблем, тогда как в спиннинговой на полметра выше него рекомендуется поставить дополнительное грузило. Правильное положение приманки на воде стабилизируется с помощью крючка, вставленного таким образом, чтобы он являлся как бы килем приманки, плавающей на поверхности.

В самом начале своего существования попперы изготавливались из пробки - материала доступного, плавучего, технологичного, стойкого к механическим воздействиям. Но он имел и недостатки, например, легко ломался в тонких моделях, поэтому вскоре в ход пошли пластмасса и бальса. Бальса в США применяется последние 20 лет, "жучки" из нее можно делать любого размера и формы, но и этот материал оказался не идеальным - лакированная приманка быстро теряла свой внешний вид, побывав во рту крупной рыбы, поэтому сейчас бальса постепенно заменяется твердыми и мягкими пенопластами. Этот материал тоже имеет свой недостаток - плотные сорта слишком тяжелы, что требует более сложного заброса в ветреную погоду. Вообще-то пенопластовые попперы сделаны из материала, чрезвычайно сходного с тем, что идет на подошвы обычных пляжных тапочек.

Огружаются попперы из разных материалов в зависимости от того, какая игра от него требуется, ведь от заглубления приманки зависит воздействие потока воды на него. Поппер, конечно, не способен на такую интенсивную игру, как воблер, но колебания его в воде более заметны для рыбьих "локаторов", чем вызываемые обычной нахлыстовой мушкой. "Пляжный" пенопласт гораздо более устойчив и к зубам хищников, на нем не остается заметных следов. Если щука активно берет только в "окнах" на заросших водоемах, то попперы - именно та приманка, которую легко забросить в небольшое "блюдце". Здесь стоит только слегка пошевелить "жучка" - сразу следуют колебания воды и хватка рыбы.

И последний, гораздо реже используемый материал, - это шерсть. Шерстяной поппер идет бесшумно и легко, применяется при ловле очень осторожной рыбы, пугающейся всплеска. Приманками такого типа, похожими на стример, на черноморском побережье уже давно с успехом ловят саргана.

Хорошо сделанный поппер легко забрасывать - он встречает лишь небольшое сопротивление в воздухе, кроме того, он не пугает рыбу в отличие от воблера, которого щука из-за его габаритов успевает рассмотреть, и если один раз промахнешься, во второй раз она его может уже и не взять. Скос в передней части приманки вызывает рябь на тихой воде и даже легкие волны, такие же, как от плывущей по поверхности раненой рыбы или лягушки, а возможно, что и мелкой мыши, - поэтому, думаю, ее с успехом возьмут на вооружение жители Восточной Сибири при охоте на ленка и тайменя.

Фирменные попперы имеют длинное оперение или опушку крючка, но размеры и объем их должны находиться в разумных пределах - это может повлиять на игру приманки. У хорошо сконструированного поппера колечко крючка находится в той плоскости тела, что лежит на поверхности воды, как у мушки, и поэтому он легко и бесшумно перезабрасывается. Есть попперы со сферическим углублением в головной части - они, заглубляясь на течении, захватывают пузырь воздуха; создающийся шумовой эффект привлекает у нас на юге таких рыб, как жерех. В любом случае игра и уловистость приманки зависят и от веса крючка, и от длины цевья, поэтому важно при тщательной балансировке поппера немного пригрузить его заднюю часть, тогда передняя как бы переходит на глиссирование и легко и бесшумно вытаскивается из воды для последующего заброса (рис.1). Иногда для большего эффекта рыболовы рисуют глаза, но это делается, скорее, для собственного успокоения, так как рыба вряд ли их замечает на надводной части приманки.


Рис. 1
Глиссирующий поппер.

Рис. 2
"Pencil Popper"

Рис. 3
"Marabou Gerbubble Bug"

Рис. 4
"Weedless Popper"

Представлю вниманию читателей несколько видов попперов, наиболее часто использующихся в США и испытанных на наших водоемах.

К примеру, "Pencil Popper" (рис.2) получил свое название из-за схожести с кончиком карандаша. Он имитирует раненого малька и применяется в пресной воде при ловле в местах, заросших кувшинками, лилиями или рдестами. Узкое тело позволяет ему лавировать и пробиваться сквозь растительность, в которой застревают воблеры.

"Marabou Gerbubble Bug" (рис.3) сделан из бальсы и шейных перьев курицы, закрепленных прямо на теле приманки. Свое название он получил из-за большой опушки, выполненной из мягкого пуха пера марабу. У нас так же, как и в американских озеpax, он привлекает окуня, а также щуку в траве и жереха на течении, если перья марабу светлые - желтые или белые. Эта крупная приманка дергается при проводке, то расправляя, то сжимая перья, и создает ощутимые колебания на поверхности воды, привлекая стоящую в глубине "окон" рыбу.

"Weedless Popper" (рис.4), пожалуй, самый незацепляющиися из попперов, поскольку крючок расположен жалом вверх, причем загиб крючка определяется опытным путем и регулируется на водоеме с помощью маленьких щипчиков таким образом, чтобы не повредить игре поппера и сориентировать его жало под защиту тела приманки.


Рис. 5.
"Dablberg Diver"

Рис. 6.
"Slider"

Рис. 7.
"Gallasch Popper"

Рис. 8.
"Bob's Banger"

"Dablberg Diver" (рис.5) представляет собой комбинацию поппера и стримера - форма его головы заставляет приманку делать ныряющие движения, а для лучшего выныривания ее смазывают водоотталкивающей смазкой, как для "сухих" мушек. В придонных слоях на него можно ловить судака, а на поверхности -жереха и лососевых.

И наконец, в пресной воде пользуется успехом "Slider" (рис.6) с заостренным носом, который, зарываясь, создает некоторый шум, как подраненная рыба, бьющаяся на поверхности, и работает лучше других на тихой и прозрачной воде заливов и озер.

Некоторые попперы, используемые американцами для ловли рыбы в соленой воде океанов, мы пробовали испытывать в условиях водохранилища. По-моему, они вполне подходят для рыбалки на "дорожку" с грузилом, идущим ко дну, как, например, знаменитый и известный в Америке поппер Билла Галлаша, изобретенный два десятка лет назад и называемый там "Gallasch Popper" (рис.7). При проводке он стремится вверх за счет переднего носового скоса и вполне может "ловить" судака у дна при медленной проводке.

Хорошо работает и "Bob's Banger" (рис.8) для морской рыбалки - "ударяющий" поппер. Свое название он получил из-за шума, производимого в воде телом в виде пробки, которая имеет большое лобовое сопротивление. Он вполне применим в морях, где есть луфарь, и в водохранилищах с крупной охотящейся по поверхности щукой. В этом поппере, как в никаком другом, могут быть реализованы фантазии рыболова, поскольку пробки можно оклеивать разными светоотражающими материалами, в зависимости от размера тела, - от мелкой нахлыстовой мушки до воблера средней величины. Можно менять и цвет оперения, чтобы найти оптимальный для той или иной рыбы.


Рис. 9.
"Offshore Popper"

Рис. 10.
"Billfish Popper"

"Offshore Popper" (рис.9) достигает длины 18 см, и его не прочь схватить в море макрель или небольшой тунец. Он делается из пенопласта и забрасывается нахлыстовыми удилищами 10-го класса или даже выше. Как крупная и шумящая наживка вполне может быть использован для ловли крупной щуки и тайменя.

Есть еще один морской поппер, сделанный из мягкого "пляжного" пенопласта, который практически не боится острых зубов рыб, входящих в него, как в губку, - "Billfish Popper" (рис.10). Он безболезненно переносит хватки луфаря и крупной щуки.

Пока еще попперы - новинка для российских рыболовов, но, возможно, вскоре они займут свое постоянное место в снаряжении спиннингиста, как мягкие пластиковые приманки и поролоновые рыбки. Сведений о крупных трофеях, пойманных на попперы, в редакцию из отечественных источников пока не поступало. Ждем ваших сообщений, дорогие читатели.