Многие спиннингисты при ловле на вращающиеся блесны сталкиваются с проблемой перекручивания лески: уже через 20-30 забросов леска перекручивается "барашками", причем не помогают даже "фирменные" вертлюжки, и рыбалка превращается в муку. Особенно это заметно при ловле на течении блеснами с большим лобовым сопротивлением. Как же избавиться от этого неприятного момента?
Можно предложить следующее: Во-первых, применять не один вертлюжок, а специальную систему, которая состоит из вертлюжка, стоящего непосредственно перед блесной, поводка из лески длиной 15-20 см, второго вертлюжка и специальной пластины — противозакручивателя.
Вертлюжки нужно выбирать очень внимательно, проверяя их на легкость хода. Можно применять вертлюжки с подшипниками внутри, но такие встречаются редко. В качестве дальнего от блесны вертлюжка можно использовать и пару стандартных вертлюжков, соединенных друг с другом. Это дает хороший результат.
Поводок применяется из лески такого же сечения, как основная, или из "кевлара" (при угрозе откусывания блесны щукой). В данной снасти он выполняет роль скорее не поводка, а вала, работающего в системе подшипников (подшипники в данном случае — вертлюжки).
Пластину противозакручивателя любой рыболов может сделать сам прямо на рыбалке. Для этого достаточно найти прозрачную пластиковую бутылку и ножницами вырезать из нее овал, кружок или прямоугольник небольшого размера (1х2 см). Размер можно увеличить, если ловить на крупную блесну или девон. Далее иголкой или шилом в пластине чуть ниже верхнего края прокалывают 3—5 отверстий и через них пропускают леску. Такая пластина не отпугивает рыбу, так как прозрачна и практически не сказывается на проводке ни против течения, ни по течению. При проводке поперек течения снасть быстрее снесет, но это иногда и неплохо.
В целом подобная система позволяет избавиться от перекручивания лески почти полностью (вращается только поводок) и даже выставлять "вращалку" на струю и ждать поклевки, просто держа леску натянутой (такой способ очень хорош при ловле на перекатах голавля и язя).
Любой рыболов знает, что какая бы у него ни была снасть и каким бы видом ловли не увлекался, после поклевки последнее слово остается за маленьким, но таким важным элементом снасти — крючком. Сегодня отечественный рыболовный рынок пестрит всевозможными крючками самых разных фирм. Можно найти и японские, и корейские, и американские, и норвежские крючки, но мало кто знает истинную шкалу их ценностей. Постараюсь подробнее рассказать о крючках фирм, представленных на российском рынке, чтобы было легче в них ориентироваться и сделать правильный выбор.
Довольно широко распостранены крючки фирмы "Mustad". Ассортимент их широк, качество по сравнению с отечественными крючками и продукцией корейского и китайского происхождения высокое, но, во-первых, раз на раз не приходится — одни и те же крючки попадаются качественные и не очень! — а во-вторых, достаточно трудно выбрать себе крючки из тонкой проволоки, острые и отличного качества. Почему же так происходит? Дело в том, что фирма "Mustad" организовала крупносерийное производство своих крючков среднего и низкого сорта, используя при этом самые дешевые и доступные сорта проволоки. Единственное преимущество таких крючков — их низкая стоимость. В России эти крючки продают гораздо дороже, чем следовало бы: сказывается отсутствие конкуренции и неразвитый рынок. Крючки же дорогих серий фирмы "Mustad" в Россию вообще не поступают.
Другой известной на отечественном рынке фирмой является "Gamakatsu". Крючки этой фирмы достаточно хорошего качества, но надо учитывать, что 80% своего ассортимента фирма выпускает для морской рыбалки, именно для нее и разрабатываются форма крючка и тип гальванического покрытия, толщина проволоки. Поэтому ассортимент этой фирмы не решает всех проблем нашего рыболова.
Удильщикам хорошо известны японские крючки фирмы "Kamasan", качество их высокое, но полный ассортимент у нас не представлен. В последнее время появились крючки фирмы "Owner" — хорошие, стали применяются очень качественные, но есть два недостатка: во-первых, неполный ассортимент, во-вторых, необоснованно высокие цены (особенность российского рынка).
VMC ( Франция) — известный французский производитель — предлагает широкий традиционный ассортимент моделей, дополненный современными моделями. К сожалению, эти последние недешевы.
Ловля в проводку широко распространена на водоемах Подмосковья. Ловят все по-разному: кто с берега, кто с лодки. Одни рыболовы таскают прекрасных лещей и язей, другие довольствуются окуньками и ершами. Неоднократно наблюдая за проводочниками в районе города Таруса, я видел, как местные рыболовы начисто облавливали московских мастеров своей гораздо более грубой снастью, хотя москвичи применяли тончайшую леску, сложную многокомпонентную прикормку и "безотказную" насадку (мотыль, опарыш). Поговорив с друзьями, я узнал, что это явление не случайное, а для больших проточных водоемов вообще практически повсеместное. Почему же так происходит? Дело в том, что в последнее время незаслуженно забыты некоторые секреты наших дедов, которые с успехом применялись ими при ловле в проводку. Секреты эти сейчас сохранились лишь в арсенале местных жителей. Расскажу о них подробнее.
Помимо общеизвестных компонентов (сухари, отруби, жмыхи) можно применять бычью кровь или гематоген. Еще с прошлого века известно, что кровь хорошо привлекает язя и голавля. Найти эту добавку можно на ближайшей бойне. Советую также добавлять в прикормку вареный горох, протертый в кашицу. Его запах, распространяясь по течению, привлекает леща, язя и подуста. Указанные добавки вводятся в прикормку непосредственно перед рыбалкой.
Помимо всевозможных каш, червей и прочих элементов стандартного набора, не забывайте летом про нити водорослей шелковника, которые с удовольствием поедают язь, голавль и плотва. Летом ловля на "зелень" дает великолепные результаты, в то время как на остальные насадки клюет хуже. Еще одной незаменимой насадкой являются личинки водных насекомых — ручейника, поденки, стрекозы. Личинок стрекозы можно добыть с помощью сачка, выбирая их из тины, выловленной из ближайшего болотистого прудика. На Оке их просто собирают на берегу после того, как пройдет катер или "ракета". Вымытые из ила личинки ползают по берегу. Сезон ловли на них — июнь-июль. Личинку ручейника можно найти в любом чистом ручье, впадающем- в речку. Их собирают вместе с дерном и хранят в воде. На ручейника великолепно ловится почти вся рыба.
Личинку поденки найти гораздо труднее. Она живет в глине под водой. Надо отыскать подводный уступ глиняного берега и внимательно посмотреть, нет ли в нем небольших отверстий — ходов. С помощью лопаты и сита промойте глину, выбирая личинок и складывая их в банку с водой.
При ловле голавля и язя не пренебрегайте пиявками. Применяют пиявок и черных, и коричневых. Черную чаще берет голавль. Коричневую — язь, окунь и плотва.
Из растительных приманок незаслуженно забыт пареный горох. Найти сейчас цельный горох, который при запаривании не разваривается, практически невозможно. Поэтому советую применять зеленый горошек из банок. Прямо перед рыбалкой его заливают кипятком в термосе. Через десять—пятнадцать минут вытряхивают и чуть подсушивают. Он прекрасно держится на крючке, и крупный язь и лещ его не пропустят. Можно использовать зерна консервированной кукурузы, которые отлично себя зарекомендовали при ловле карпа и линя.
Применение старинных прикормок и насадок в сочетании с современными тонкими снастями доставит вам истинное удовольствие и богатый улов.
Советую нашим читателям попробовать старинный способ ловли голавлей, с которым меня познакомил один пожилой рыболов, встретившийся в районе города Тарусы. Снасть представляет собой донку со скользящим грузилом весом 25-30 г, лучше плоской формы, чтобы не катило течением. Ниже грузила к леске привязывается вертлюжок, к нему поводок длинной 20—30 см из лески 0,20—0,25 мм, а к поводку — крупный одинарный крючок с удлиненным цевьем, лучше черного цвета. Весь секрет в насадке. Насадка — корочка черного ржаного хлеба размером 2,5х2,5х2,5 см. Вся нехитрая снасть с помощью любой легкой удочки забрасывается на струю переката. Рыболов все время держит удилище в руках. Грузило ложится на дно, а ароматная корочка плавает в воде, покачиваясь из стороны в сторону. Голавль с жадностью берет такую насадку, поклевка как короткий рывок передается в руку (благо не мешает скользящее грузило). Ловля очень интересная и азартная. Если поклевки нет в течение 10-15 минут, проверьте насадку и переходите на следующую струйку переката. Я был свидетелем, как на эту снасть мой наставник выловил в течение часа пять голавлей весом от 800 граммов до двух килограммов, в то время как мне удалось соблазнить блесной лишь двух голавликов граммов по двести.