• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Весенний голавль.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Весенний голавль. Весенний голавль. Андрей Барышников. (Российский рыболовный журнал № 3 / 1999 г.)
  • Оскуднение рек
  • В определенных местах
  • Дилемма
  • Насадки
  • На Дубне
  • Майские заморозки

Нет необходимости представлять голавля — широкой рыболовной общественности он достаточно хорошо известен. И все же не могу не обратить внимание на некоторые “черты его характера”. Голавль — упорный боец, сопротивляющийся до последнего. Он может улизнуть даже тогда, когда держишь его в руке и уже торжествуешь победу. Поймать его очень непросто: он чрезвычайно осторожен.

В то же время, голавль всеяден, в его меню входит как растительная, так и животная пища. Уже в подростковом возрасте он живо интересуется мальком, а повзрослев, не скрывает своего пристрастия к пескарю. И, как следствие, не отвергает умело предложенную ему небольшую вращающуюся блесну или твистер.

В рамках темы нашего разговора — ловля голавля весной — нужно отметить, что голавль нерестится довольно поздно: при благоприятных погодных условиях во второй половине мая, а то и в первую неделю июня -это в средней полосе России. Важен еще один момент — голавль не объявляет голодовку и не садится на диету в период икромета. В этом он схож с плотвой и окунем.

Оскуднение рек

К величайшему сожалению, численность голавля с каждым годом сокращается. В ближнем Подмосковье его встретишь далеко не в каждой реке. Достаточно много голавля в Оке, Москва-реке (конечно же, выше Москвы), Дубне, Пахре и некоторых других реках. Но меня всегда удивляло, что при сходстве характеристик и гидрорежима рек в каких-то из них голавля нет совершенно. На участке Истры от плотины Истринского водохранилища до города Истра и несколько ниже за многие и многие годы ловли я не поймал ни единого голавля и даже не видел его там. Что-то мешает заходить голавлю в Истру из той же Москва-реки. Вместе с тем, летом 1997 года я наблюдал массу подросшей молоди голавля в р.Моче, притоке Пахры. Подобные явления не объяснишь умозрительно, нужны практические научные исследования.

В определенных местах

Весной голавль очень активен — ему необходимо восстановить силы после зимы и запастись энергией для нереста. Как и большинство речных рыб, голавль стремится вверх по течению к определенным, известным ему местам нереста. То, что это именно так, подтверждает мой личный опыт. На Моче (да и на других реках) я каждую весну ловлю голавля в нескольких точках. В одном месте это небольшая подмоина с подводными корнями стоящего на берегу дерева. Ниже и выше ловятся плотва и елец, но только в той подмоине за день ловли случается несколько поклевок хороших голавлей.

В средних реках, в которых рыбе есть где разгуляться, при весеннем ходе голавль, опять же, отстаивается в определенных местах. Интересно, что часто это не те места, где его можно встретить ближе к лету, после нереста. Так, на приглубых участках голавля весной следует искать у нижнего края омута при выходе на перекат, на глубинах в полметра и меньше, тогда как летом он предпочитает верхнюю часть омута и, соответственно, нижнюю часть предшествующего омуту переката.

Этому можно найти объяснение: весной по большой воде именно на встречных склонах дна оседает большая часть корма, сносимого течением. Но это лишь тенденция, не означающая отсутствия поклевок в других местах.

Дилемма

Необходимо уточнить, что в условиях Подмосковья трудно говорить о ловле голавля и только голавля. По причине его малочисленности весенняя ловля, ориентированная только на голавля, практически невозможна. Речь идет о регулярной весенней проводке на тех реках и в таких местах, где вероятность поимки хорошего и даже крупного голавля достаточно велика, где голавля можно ожидать и дождаться. При выборе оснастки перед рыболовом возникает дилемма: или легкая оснастка в расчете на плотву, ельца или подъязка, или снасть с запасом прочности. Я предпочитаю легкую оснастку, по опыту зная, что на хорошую леску 0,15 с зацепистым крючком №10-12 можно при хладнокровных действиях без труда справиться с голавлем до 1,5 кг. А при утяжелении оснастки мы лишаемся многих поклевок мелкой и средней рыбы, да и гарантии поклевки хорошего голавля при этом тоже нет.

Насадки

Итак, основной способ ловли весеннего голавля -проводка. В местах же перспективных с точки зрения наличия рыбы, но не удобных для проплыва поплавка, стоит положить грузило на дно, а поплавок сдвинуть к вершинке удилища. Насадки и в первом, и во втором случае традиционные для весны: навозный червь, кисточка мотыля, ручейник. Хочу особо отметить ручейника, мою любимую насадку при ловле в проводку. Некоторые разновидности ручейника зимуют в реках, а весной выползают из своих подводных убежищ и отдают себя на волю волн. Во время этого свободного плавания ручейники цепляются за всякий мусор, плывущий по течению, и скапливаются в заводинках или за затопленными кустами, куда этот мусор и наносится водой. Здесь их удобно собирать. В расчете на поклевку голавля я насаживаю на крючок 2-3 ручейников. Нельзя не упомянуть и такую насадку, как пиявка-клепсина. Например, на Пахре я удачно ловил голавля именно на пиявку. Личинка стрекозы, которая часто попадается при сборе ручейника в прошлогодней водной растительности, хорошо зарекомендовала себя на Угре, а в ближнем Подмосковье мне все как-то не удается толком проверить ее эффективность. Интересно, что на Угре голавль берет в середине мая на лягушонка при ночной ловле на донки. А на Пахре в это время ловят голавля спиннингом на мелкие вращающиеся блесны и твистеры.

На Дубне

Почти ежегодно в конце апреля или в начале мая я еду на Дубну с небезосновательной надеждой на поимку хорошего голавля. Хорошей я называю рыбу от 400 граммов и больше. Конечно, у меня есть на Дубне проверенные и, так сказать, пристрелянные места. Одно из таких мест — группа островков на середине реки, около которых находятся привлекательные протоки, заводинки и мели.

Как-то в мае я приехал туда в девятом часу утра. Кстати, весной рыба активна весь световой день, и нет необходимости стремиться попасть на реку к восходу солнца. Вода была выше летнего уровня, но уже достаточно просветлевшей. Набрать ручейника не составило труда. Я перешел вброд на верхний остров и стал ловить в протоке между островом и правым берегом. Постепенно ловля наладилась: на границе сильной струи и затишья попадалась мерная плотва. Но вот я забросил на струю, поплавок стал быстро уходить от меня, а почти на вытяжке притопился и резко пошел вниз. Подсечка, и сразу стало ясно, что это он, долгожданный голавль. Поклевка голавля никогда не оставляет сомнения, что это берет солидная рыба. В данном случае голавль после подсечки повел себя нелогично. Вместо того, чтобы по правилам броситься вниз по течению, он пошел вверх и к противоположному берегу. Держа леску в натяжении, я спустился на несколько метров вниз, и голавль оказался выше меня, продолжая бороться с течением и пружинящим удилищем. Вскоре он устал и подался ко мне, я подтащил его к берегу, ногами закрыл ему путь к отступлению и взял за голову левой рукой. Этот красноперый красавец потянул больше чем на килограмм. Конечно, следовало бы иметь портативный подсак, но сильны рыбацкие предрассудки: считается, что если возьмешь с собой подсак, то уж наверное не поймаешь ни единого стоящего экземпляра.

Эта ловля запомнилась мне и другими эпизодами. При одном из проплывов поплавка возле него всплыл крупный голавль и сразу же скрылся под водой. Я продолжал вглядываться в эту точку, не замечая, как мой поплавок повело в сторону. Подсечка запоздала, а поклевка, по всей видимости, была голавлиной. Потом я увидел, что под противоположным берегом стоит на струе голавль-гигант. По моей прикидке, в нем было не менее 4 кг. Как он смог дожить до такого возраста и веса?

Во второй половине дня я решил сменить место. Вернулся на левый берег и перешел на песчаную отмель ниже по течению. В одном месте при переходе пришлось преодолеть подводную канавку, так сказать на пределе возможностей моего комбинезона. Рюкзак я оставил на отмели, а сам стал ловить взабродку, гоняя поплавок по каменистому перекату с глубиной около 40 см.

Почти подряд у меня были три голавлиные поклевки. Два экземпляра граммов по 500 пополнили мой улов, а третий сошел. В промежутках между голавлями уделяли внимание ручейнику плотва, ельцы и крупная уклейка. К слову,весной на Дубне очень много крупной уклейки, которая хорошо берет не только поверху, со спуском сантиметров 20-30, но и у дна.

Майские заморозки

Однажды мы своей неизменной компанией приехали на этот участок Дубны на три дня накануне майских праздников. Весна в том году выдалась удивительно теплой. В первую ночь температура не опускалась ниже +12 градусов. За два дня ловли мы неплохо поработали, имели несколько результативных голавлиных поклевок и несколько обидных сходов. Улов первого дня, естественно, пошел в уху.

Вечером второго дня мы долго сидели у костра и судачили о том, о сем, потом улеглись в палатке и, наконец, угомонились. Еще в полной темноте, задолго до рассвета, я проснулся от холода. Вылез из палатки и опешил от увиденного: все вокруг было покрыто инеем; наши сапоги, стоявшие у входа в палатку, белели, как снежные столбики. Пришлось срочно разжигать костер и коротать время, греясь у огня. С восходом солнца иней исчез, но было весьма прохладно. Утром клева практически не было, и только в середине дня, когда заметно потеплело, начались редкие и слабые поклевки. Но все же одного голавля граммов на 800 мне удалось поймать. Мы еще раз убедились, что и весной при резких перепадах погоды клев ухудшается, а стабильным он бывает, как правило, в теплые дни.

Такая ловля в середине весны характерна, с большими или меньшими колебаниями в ее результативности, и для Москва-реки выше Звенигорода, и для нижнего течения Пахры, и для некоторых других ближних рек, не говоря уже о более отдаленных маршрутах. Конечно, основную часть улова составляют плотва и ельцы, но голавли украшают каждый улов. Те несколько поклевок среднего и крупного голавля, которые случаются в течение весеннего дня, запоминаются надолго, и потом часто всплывают в памяти неповторимые подробности вываживания.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In