• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Ока на участке Калуга — Алексин с точки зрения спиннингиста.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Ока на участке Калуга — Алексин с точки зрения спиннингиста. Ока на участке Калуга — Алексин с точки зрения спиннингиста. С. Сорокин (Рыболов-клуб № 3 / 1999 г.)

Данный участок Оки протяженностью около семидесяти километров редко упоминается в рыболовной литературе. Отчасти это объясняется удаленностью от Москвы и относительно слабо развитыми транспортными коммуникациями. Вместе с тем интерес рыболовов (в первую очередь любителей спиннинга) к этому району возрастает. В последние годы на небольших отрезках реки между Алексином и Калугой можно наблюдать скопления спиннингистов, характерные больше для популярных у московских рыболовов точек вблизи Серпухова, Каширы или Белоомута.

Чем же интересен этот участок Оки для спиннингиста? Что отличает его от расположенных ниже по течению окских просторов?

В первую очередь о самой реке и ее притоках. На рассматриваемом участке пойма Оки пролегает между живописными холмами, пересекаемыми глубокими балками и оврагами. Поросшие лесом высокие берега сменяются заливными лугами. Ширина реки редко превосходит 200 м. Средняя глубина менее 1,5 м. Периодически встречаются ямы глубиной до 5 — 8 м. Скорость течения в среднем более 0,5 км/ч. В некоторых местах, где река особенно узкая и мелкая (например, ниже автомобильного моста в г. Алексине), течение настолько сильное, что уместным будет сравнение с горными реками. Плесы с умеренным течением и глубинами сочетаются с вытянутыми на десятки метров песчаными отмелями. Левый берег более обжитой и доступный для проезда на автотранспорте. По правому берегу наезженные дороги проходят в стороне от реки. Хороший подъезд к воде встречается здесь не чаще, чем малонаселенные полузаброшенные деревеньки, для которых наиболее доступным средством сообщения с "внешним миром" является пассажирский катер "Луч", курсирующий по маршруту Калуга — Серпухов. Выше Алексина Ока вообще малосудоходна. Помимо упомянутого катера, типичными представителями местного речного флота являются бакенщики класса "Путейский" да моторные лодки. Массивные баржи, характерные для нижнего и среднего течения Оки, проплывают здесь крайне редко. Гидротехнических сооружений тоже немного и они не оказывают существенного влияния на общую гидрологическую обстановку.

Следует сказать несколько слов и об экологической ситуации. Основным источником загрязнения Оки в данном районе являются промышленные предприятия Калуги и Орла, однако в последние годы, в связи с резким сокращением производства, количество токсичных отходов, сливаемых в Оку и реки ее бассейна, заметно уменьшилось. Косвенно это подтверждается увеличением количества раков и рыбы ценных видов (в том числе и стерляди). Еще одним фактором, влияющим на чистоту воды, являются многочисленные родники, которые в этих краях называют "колодцами" (Святой колодец, Змеиный колодец и т.п.). Во многом благодаря этому, местная рыба отличается превосходными гастрономическими качествами, отмеченными в статье А. Чернушенко "По Оке со спиннингом" ("Рыболов-Клуб" № 4, 1997).

Холмистость рельефа, быстрое течение и разнообразные притоки являются источником неоднородностей дна реки, служащих укрытием для различных хищников. Для спиннингиста наиболее привлекательными являются многочисленные перекаты, подводные косы с ярко выраженным перепадом глубин, россыпи камней, небольшие островки из песка и щебня. Что касается подводных ям и оврагов, то причиной их появления нередко является работа земснаряда по углублению фарватера или добыча грунта. В первое время такие искусственно созданные ямы становятся прибежищем судака, сома, крупной щуки и других любителей искать "где глубже". Однако через два-три года ямы затягиваются песком, что часто сопровождается оползанием берега, незапланированным изменением русла реки и другим негативными последствиями. Но это тема для отдельного обсуждения, выходящая за рамки настоящей статьи.

Перспективными для охоты на хищников являются также устья притоков, многие из которых (Мышега, Крушма, Ужердь и др.) интересны сами по себе и заслуживают отдельного упоминания. В среднем относительно мелководные, они изобилуют каменистыми перекатами и глубокими омутами, некоторые из которых когда-то имели хозяйственное значение. Например, недалеко от устья реки Крушма, пойма которой является государственным заказником, есть небольшой омут, где сохранились сваи от некогда известной в округе водяной мельницы.

Основные объекты ловли спиннингом — жерех, судак, голавль, окунь, щука, язь. Реже ловятся сом и налим. Одна из главных особенностей видового состава хищных рыб данного участка Оки — преобладание жереха и голавля. Если в 80-х и начале 90-х доли жереха и судака в уловах спиннингистов были примерно равны, то в последние 5—7 лет это соотношение явно изменилось в сторону преобладания жереха. Ловля его в этих краях особенно добычлива, и опытные спиннингисты вправе рассчитывать не только на большое число пойманных "хвостов", но и на трофейные экземпляры весом свыше 3 кг. Что касается голавля, то по своей численности он превосходит всех остальных хищников (возможно вместе взятых). Однако крупный голавль (более килограмма) добычей спиннингистов становится нечасто. Последнее в значительной мере относится и к язю. Окуня ощутимо меньше, чем в нижнем течении Оки, но вполне достаточно, чтобы рассматривать его как отдельный объект охоты, заслуживающий того, чтобы специально заняться его ловлей. Значительно хуже обстоит дело со щукой, которая непосредственно в Оке попадается эпизодически. В связи с этим любителям ловли щуки можно порекомендовать упомянутые выше притоки, где встреча с зубастой хищницей более вероятна, чем на самой Оке.

Перечисленные особенности реки и видового состава ее обитателей во многом определяют выбор снасти и снаряжения. На сильном течении и при небольших глубинах: использование лодки (особенно резиновой) в ряде случаев нецелесообразно, поэтому на первый план выходит ловля взабродку в болотных сапогах или комбинезоне. При охоте за верховой рыбой (жерехом, голавлем, язем) не лишними окажутся поляризационные очки. С учетом холмистой местности и крутых берегов их использование может существенно повлиять на поиск рыбы и результаты ловли. Подробнее об особенностях ловли взабродку можно узнать, прочитав статью Рональда Миккелайтиса "Всегда на шаг впереди…", опубликованную во втором номере журнала "Рыбачьте с нами" за 1999 год. При ловле с берега или взабродку, вне зависимости от вида предполагаемой добычи, предпочтительнее использовать длинное удилище (не менее 2.70 м). Для карповых и окуня подойдут удилища параболического или полупараболического строя сверхлегкого или легкого класса (за исключением, пожалуй, тех случаев, когда для ловли жереха используются тяжелые приманки). Для судака и щуки желательно удилище быстрого строя, позволяющее забрасывать приманки весом до 35 — 40 г. Впрочем, последние рекомендации весьма условны, т.к. выбор удилища во многом зависит от конкретных ситуаций и личных пристрастий рыболова. Аналогичное замечание справедливо и в отношении катушек. В большинстве случаев вполне подойдет безынерционная средних размеров с открытой шпулей, вмещающей не менее 150 м лески диаметром 0,25 мм и передаточным соотношением от 1х4 до 1х5. Что касается инерционных катушек, то армия их поклонников, особенно в российской провинции, по-прежнему довольно многочисленна. Среди “инерционок” пальма первенства бесспорно принадлежит "Невской" — наиболее удачной и оптимальной по соотношению цена/качество отечественной модели.

Что касается блесен, то универсальной и уловистой приманкой для голавля и язя, конечно, будут “вертушки”. Наиболее активно эти осторожные хищники реагируют на небольшие (№ 0,1,2) "вертушки" неоднородной окраски. Хорошо зарекомендовали себя приманки с яркими точечными вкраплениями (“Mepps”, “Black Fury”, “Blue Fox”, “Hot Pepper” и подобные), а также блесны с "хвостовым оперением" (например, “Mepps Aglia Long Dressed”). При ловле голавля на сильном течении целесообразно использовать “вертушки” с узким удлиненным лепестком, которые обладают меньшим лобовым сопротивлением и в таких условиях работают более стабильно, чем блесны с широким лепестком. В тех случаях, когда требуется дальний заброс (обычно при ловле жереха или судака), легкие вращающиеся блесны можно дооснастить груз-головкой весом 7 — 10 г. Помимо вращающихся блесен с груз-головкой жерех и судак неплохо ловятся на различные колеблющиеся блесны. Это и знаменитый “кастмастер”, по праву считающийся одной из лучших жереховых приманок, и более доступные отечественные блесны, среди которых хочется выделить "Играющую" и "Сенеж" производства московского завода "Сатурн". У алексинских спиннингистов особой любовью пользуется "трехгранка". Эта тяжелая компактная блесна, чем-то напоминающая популярные среди любителей морской рыбалки пилькеры, одинаково хорошо зарекомендовала себя как при ловле судака, так и жереха. С той лишь разницей, что судак предпочитает медленную равномерную или ступенчатую проводку у самого дна, а жерех чаще атакует приманку, быстро движущуюся вполводы или у поверхности. Говоря о других видах приманок, следует отметить, что поролоно-силиконовый "бум" в Тульской и Калужской областях не так ярко выражен, как на подмосковных водоемах, поэтому малознакомые местному хищнику твистер, виброхвост или поролоновая рыбка могут предопределить успех ловли. В справедливости этого предположения я неоднократно убеждался, заменяя в процессе ловли блесну на джиговую приманку.

Завершая краткий обзор спиннинговых приманок, следует упомянуть о ловле на плавающие воблеры сплавом. Между Калугой и Алексином достаточно мест, где такой способ ловли заслуживает особого внимания. Одно из них — понтонный мост у поселка Дугна, где есть хорошие подъезды к реке и в достатке жереха, судака и голавля — основных объектов ловли на воблер.

Наконец, несколько слов о леске. В большинстве случаев достаточной является разрывная прочность в пределах 3,5 — 6,5 кг, что приблизительно соответствует диаметрам 0,2 — 0,28 мм для моножильных лесок. При этом, если в качестве основной используется леска диаметром 0,25 мм или больше, то желательно наличие запасной шпули с более тонкой леской и наоборот. А вот “неперекусываемый” поводок скорее всего не понадобится. И не только из-за малого количества щуки, но еще и потому, что значительная доля перекусываний, а вернее "срезаний" лески происходит в тех случаях, когда щука атакует приманку на встречном движении, выскакивая из зарослей тростника, кувшинки и другой прибрежной растительности, которая в этих местах довольно скудная.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In