• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Сибирский елец.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Сибирский елец. Сибирский елец. В. Казанцев г. Москва (Рыболов № 1 / 1996 г.)

Сибирский елец (чебак, мегдым) широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири. Охота на него довольно популярна среди сибирских рыболовов. Эта стайная рыба семейства Карповые редко достигает длины 30 сантиметров и массы 400 граммов, однако в некоторых горных озерах встречаются особи до 600 граммов. От сибирской плотвы (сороги) отличается более узким, брусковатым телом и светлыми плавниками, а также тем, что у него отсутствует красное пятно на радужной оболочке глаза. Чешуя серебристая, держится слабо.

Живет сибирский елец в чистых реках, озерах, водохранилищах. Особенно много его в средних и нижних участках рек: Селенги, Баргузина, Ангары, Кичеры, Витима, Олекмы и их притоков. Его можно встретить в омутах, под перекатами, на галечных отмелях, в устьях речушек и ручьев. Нерестится в мае — июне при температуре воды 5—7 градусов. Самка выметывает до 30 тысяч икринок на участках с каменисто-галечным дном, местами покрытых травой, на растениях, галечно-песчаных отмелях. Еще лет сорок назад, в 50-х годах в забайкальские реки, например, заходило великое множество этих рыбок. Когда чебак шел на нерест, на галечных отмелях буквально не было видно дна — такими плотными косяками он продвигался вверх по течению, к местам нерестилищ. С годами количество этой рыбы катастрофически снизилось. Дело в том, что живут ельцы только в чистой, богатой кислородом воде. Они не выносят даже малейшего загрязнения и в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков. Питается елец планктоном, шелковником, моллюсками, рачками, различными насекомыми и личинками. Обитая обычно в тех же местах, что и таймени, ленки и хариусы, чебак поедает их икру и тем самым наносит вред поголовью ценных лососевых рыб.

В летнее время, до восхода солнца, ельцы, как правило, держатся у дна, затем поднимаются вполводы, а к вечеру выходят на поверхность поохотиться за насекомыми. Осенью, с понижением температуры воды, активность этих рыб снижается. Ельцы чрезвычайно пугливы и осторожны. Достаточно появиться на поверхности воды тени от рыболова или удилища, как стайка спокойно разгуливающего под берегом ельца стремительно скрывается в глубине. Однако он совершенно не реагирует на движения рыболова, стоящего в воде, поэтому летом наиболее добычлива ловля этой рыбы взабродку.

Перед ледоставом, когда по рекам идет шуга, он забивается плотными стаями в уже замерзшие заливы, заводи или держится под заберегами. В отличие от хариуса, в это время он не берет ни на какие приманки. Ловится только после установления прочного льда.

По открытой воде ужение ельца начинают сразу же после ледохода, когда вода еще мутная и высокая. В этот период он заходит в разлившиеся протоки, затопленные вешней водой низменные места. Поймать его можно и в реке, на мелководье, в небольших заводинках с обратным течением. При ловле в мутной воде приманка должна лежать на дне, поэтому удобнее всего пользоваться полу донкой: легким удилищем, оснащенным леской 0,15 миллиметра и более тонким поводком; грузило подбирают такое, чтобы его не сносило течением. Поплавка в оснастке нет. Ловят без прикормки, на небольшие кусочки дождевых червей. Поклевку хорошо видно по движению лески.

С просветлением воды отнерестившиеся ельцы активно клюют на поплавочную снасть (обычно на тиховодье), а с появлением насекомых начинается увлекательнейшая ловля этой рыбы нахлыстом. Как и при ловле хариуса, применяют естественные насадки (кузнечика, овода, слепня, муху) и искусственные мушки. Их подбирают по цвету и форме, имитируя насекомых, которые живут по берегам той или иной реки. Лучшее время клева — утренние и вечерние зори, иногда ельцы берут в течение всего дня.

Озерного ельца чаще ловят на поплавочные снасти, предварительно прикармливая рыбу. На некоторых малопосещаемых рыболовами крупных озерах с чистой водой ужение бывает довольно успешным.

Со льда ельца ловят зимними удочками преимущественно на короеда и мормыша. Мелкая рыба клюет осторожно, долго теребит насадку, крупная берет с ходу.

Мясо сибирского ельца довольно вкусное. Хорош он в ухе, жареном, вяленом и копченом виде.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In