В середине зимнего сезона, в так называемую глухую пору, когда сказывается недостаток кислорода в воде, активность почти всех рыб снижается, клев замирает. И только ерш продолжает более или менее успешно ловиться.
На первый взгляд, большой премудрости в ловле ерша нет. Ерш жаден. У него большой рот, он свободно заглатывает любой крючок и практически любую зимнюю насадку, безразличен к толщине лески, не требователен к качеству насадки. Ерш — рыба донная, выше метра ото дна не поднимается. Поэтому большинство поклевок бывает со дна или около него. Лунку необходимо прикармливать: через каждые 10—15 минут подбрасывать щепотку мелкого мотыля.
Насадка — три-четыре мотыля для среднего и крупного ерша. Мелкий ерш безжалостно трясет насадку, демонстрируя характерную ершовую поклевку. Таких “трясунов” ловят на одного мотыля, надетого колечком. Хотя рыба эта и не привередлива, все же замечено, что лучше она ловится на темные мормышки — черные или свинцовые. Не надо ставить особенно мелкую мормышку: она медленно опускается, что замедляет ловлю. Рыболовы предпочитают “капельку” — ее удобнее извлекать изо рта рыбы. Крючок — № 2,5, леска диаметром 0,12 миллиметра при хорошем клеве, 0,1 — при плохом. Вести мормышку надо у дна, чередуя быструю игру (постукивание о грунт и шевеление на дне) с замедленной проводкой. Быстрая проводка для ерша не годится — он берет с ходу, как бы с разбега, и при ускоренной проводке будет часто промахиваться.
Наиболее неприятный момент — снятие ерша с крючка. Мало того, что он колюч — он еще и глубоко заглатывает насадку. Чтобы быстро извлечь крючок, надо надавить двумя пальцами на жаберные крышки: ерш сам откроет рот, и вы сможете определить, насколько глубоко сидит крючок.
Освобождая крючок, берегите руки — уколы о ершиные колючки болезненны и долго напоминают о себе.