Начало похода не предвещало ничего плохого — ветра не было, солнечно, температура 16-18°С, что для Кольского полуострова в конце июля вполне нормально. Мы стремимся каждый год в эту глухомань, подальше от цивилизации, шума и нервотрепки, куда не докатились еще новомодные веяния вроде лицензионной ловли лосося, массового туризма и прочих "радостей". В этот раз надо было испытать и новые, изготовленные на заказ, из армированного капроном ПХВ байдарки. Кстати, байдарки получились отличные: легкие, прочные, вместительные, достаточно маневренные и вполне оправдали потраченные на них немалые деньги.
Щука, радужная форель, кумжа и хариус исправно брали на мушки (преимущественно стримеры) и на вращающиеся блесны типа Whisper, Super Vibrax и Black Fury. В общем, в начале похода жаловаться можно было только на комаров и проникающую всюду мошку. Но у нас были с собой черные плотные противомоскитные сетки, сквозь которые хорошо видно даже при ярком солнце.
Неприятности начались, когда мы прошли первый волок: небо затянуло низкими плотными облаками, начал сеять нудный холодный дождь и температура упала до 10—12°С. Жизнь в палатке стала не такой уж идиллической, как это казалось в Москве. Но при этом комары с мошкой сгинули в один день и до окончания маршрута нас больше не тревожили. Дождь, к счастью, через три дня прекратился, зато поднялся сильный ветер, не отстававший от нас до конца. Правда, сплаву по речкам он не очень мешал, зато изрядно отравлял первые дни освоения техники ловли нахлыстом. Специально для этой поездки всю зиму мы собирали снасти: купили удилища Shimano 6-7 класса, шнуры, катушки и долго перелопачивали литературу, пытаясь подобрать наиболее универсальные и уловистые модели мушек. Не были забыты сапоги-штаны, жилет для нахлыста и очки-поляроиды. Кстати, очки, особенно для новичка, не роскошь, а предмет первой необходимости, в чем мы смогли убедиться почти сразу: после неудачно выполненного заброса мушка впилась в кожу одному из нас буквально в нескольких миллиметрах от глаза, причем очки в этот момент лежали в кармане. После такого предупреждения очками мы больше не пренебрегали.
Приезжая из года в год на Кольский, мы давно отказались от ловли поплавочной удочкой: рыба не та (в основном хищник) и с насадкой проблема — не везти же червя или опарыша с собой за сотни километров, да и нет здесь рыбы, кроме разве что сига, из-за которой стоило бы создавать себе проблемы с хранением живой насадки. Поэтому мы давно перешли на ловлю спиннингом, тем более что приезжаем сюда не для промысла, а для удовольствия.
Но не вся рыба на Кольском берет на блесну, а после прошлогоднего знакомства с нахлыстовиками из Прибалтики мы стали поклонниками этого высокоспортивного вида ловли. Заставить рыбу взять мушку, а потом и выдержать продолжительную борьбу с полутора-двухкилограммовой кумжей при помощи легкого гибкого удилища и тонкого поводка — такое запоминается надолго! Сначала получалось, мягко говоря, не очень, да и не было рядом опытного наставника. В одиночку нахлыст освоить довольно сложно, даже если проштудировать за зиму кучу всякой литературы, начиная со Стикутса и Штайнфорда и кончая разнообразными энциклопедиями по нахлысту. Книги — это хорошо, но когда держишь в руках почти невесомое удилище с длинным и неожиданно увесистым шнуром, оказывается, что практика и теория — совершенно разные вещи. Но самым трудным оказался, как ни странно, не заброс (к концу поездки мы уже довольно уверенно забрасывали мушку на 15— 20 метров), а своевременная подсечка — момент поклевки не так-то просто заметить на неспокойной воде. Зато когда после пары дней безуспешных забросов на крючок мушки сел первый хариус граммов на семьдесят, радости нашей не было границ. К концу маршрута практически все купленные в Москве стримеры закончились, и если бы не помощь нахлыстовиков из Прибалтики в изготовлении мушек, ловить в последние дни было бы не на что. Кстати, научиться владеть современной нахлыстовой снастью без помощи опытного наставника — занятие почти бессмысленное. И дело тут не в том, что не удастся освоить заброс или проводку мушки, а в том, что усвоенные с самого начала ошибки в технике владения снастью исправляются в дальнейшем с огромным трудом.
При ловле спиннингом самыми уловистыми блеснами оказались "Black Fury", "Whisper" и "Super Vibrax" разных размеров с лепестками черного цвета. Видимо, это связано с тем, что слишком яркие приманки в очень чистой воде ручьев и речек Кольского полуострова настораживали рыбу. Это, правда, не относится к щуке, которая хватает блесну любого цвета, лишь бы она была побольше. Самыми уловистыми при ужении щук оказались блесны № 3-4. Щуки попадались отменные — до 5-7 килограммов весом.
Интересно, что мясо даже крупной хищницы в здешней воде отличается отличным вкусом, совершенно не отдает тиной — не то что в Подмосковье, где пойманную щуку весом более полутора килограммов варишь уже с опаской: такую лучше жарить. Отчасти это, наверное, объясняется рационом питания Кольской щуки — основу его составляют лососевые рыбы: форель, молодь кумжи, сиг.
Рыбу чаще всего мы ловили на реках и ручьях. Хотя в озерах ее не меньше и клев там не хуже, но на большом незнакомом водоеме трудно определить места стоянки рыбы, не зная рельефа дна. Да и времени у туриста-байдарочника на таком довольно сложном маршруте не настолько много, чтобы тратить его на промеры глубин пяти-, а то и пятнадцатикилометровой акватории.
На реке же, особенно около перекатов, все видно и понятно. Вот пенная струя срывается с валунов в небольшой омуток и резко замедляет свой бег. Тут ямка, значит, здесь должна стоять стайка форели или кумжи, поджидающая оглушенного вращением воды на перекате малька или намочившее крылья насекомое. Аккуратно подброшенная мушка или небольшая блесна не останутся без внимания. Рыба в таких местах стоит головой строго против течения, поэтому удильщику легче подкрасться незамеченным к ней сзади. Вот относительно спокойный участок реки с ровным течением, валунами и небольшими заводями. Это места стоянки щуки, особенно если в прибрежной зоне заводи есть заросли тростника. Тут заброс крупной (№ 3-5) вращающейся блесны практически всегда приносит поклевку щуки, как правило, при неспешной проводке.
Надо иметь в виду, что реки Кольского полуострова неглубоки, а каменистое дно покрыто сплошным ковром стелющихся по течению нитчатых водорослей. Поэтому применять блесны, утяжеленные грузилом-головкой, не стоит — крючок быстро тупится о камни при проводке, да и очищать блесну после каждого заброса от длинной зеленой "бороды" — не самое приятное занятие. Предсказать поведение рыбы при изменении погоды (а здесь она может меняться несколько раз в день) несложно: в дождливую погоду клюет в промежутках между осадками, в пасмурную — когда проглянет солнце.
Перед возвращением домой, когда нам оставалось только переплыть Лов-озеро, разразился шторм, в который пересекать широкое водное пространство было небезопасно. Три дня мы разглядывали пенные волны на озере, отпуская нелестные комментарии по поводу погоды на маршруте, прежде чем рискнули отправиться в обратный путь. И все же мы обязательно вернемся сюда на следующий год — к мошке и комарам, играющей форели, пляшущим хариусам и мощной кумже, неприветливой погоде и строгому северному пейзажу. И, несмотря на дождь и холодный ветер, то, что держит нас здесь, видимо, не отпустит никогда и будет звать к себе каждое лето.