• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Самоделки. Блесны и другое…

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Самоделки. Блесны и другое… Самоделки. Блесны и другое… (Рыболов № 1 / 1996 г.)
  • Блесна с горизонтальной подвеской
  • На отдельном поводке
  • Снасточка для зимнего блеснения
  • Кормушка “Краб”
  • Мормышка с пером
  • Жерлица из миски
  • Привязываем мормышку
  • Бисер из кембрика
  • Полезные советы
Блесна с горизонтальной подвеской

Хочу рассказать о новой технологии изготовления блесны с горизонтальной подвеской — с ее помощью можно успешно ловить хищных рыб со льда. Принципиально моя блесна не слишком отличается от уже описанной в журнале блесны типа “рыбка”, которая по внешнему виду напоминает малька. Окраска и игра делают ее очень похожей на живых обитателей водоема, привлекающей и окуней, и щук (рис.1). Однако такая “рыбка” имеет сложную и недолговечную окраску (хищник легко сдирает лак зубами), специфический, отпугивающий рыбу запах. Кроме того, когда рыба хватает эту блесну поперек и снизу, бывает немало холостых подсечек. Блесна моей конструкции лишена этих недостатков: имеет более натуральный вид, поскольку цвет нержавеющей стали схож с окраской живого малька, пригодна для ловли и маленьких окуней, и больших щук, не требует периодической подкраски. Для ловли разных рыб нужны “рыбки” различной величины.

На куске картона я вычерчиваю контур, максимально похожий на вид малька сбоку (рис. 2), вырезаю его и изготовляю шаблон (рис. 3), который накладываю на лист нержавеющей стали толщиной 0,05—0,1 миллиметра. Обвожу чертилкой контур и вырезаю ножницами по металлу. С помощью болтов диаметром 3—5 миллиметров набиваю “чешуйки”, диаметром 10—14 миллиметров — жаберные щели (рис. 4).

Заготовку прогреваю над пламенем газовой горелки или свечи, одновременно включаю паяльник. Протравливаю деталь паяльной кислотой и залуживаю тонким слоем. На деревянном или металлическом конусе изгибаю заготовку (рис. 5), спереди и сзади впаиваю крючки, внутрь полости заливаю свинец или припой (ПОС-60), лишнее с брюшка стачиваю напильником. Получается плоское “дно”. С помощью нитки и пластилина определяю центр тяжести (рис. 6) и по центру сверлю сквозное отверстие диаметром 2 миллиметра.

Для подвески использую обычную скрепку (рис. 7), изгибаю, вставляю в отверстие заготовки, свободный конец заправляю внутрь. Отверстия в заготовке запаиваю и сверху, и снизу. Рекомендую затем прокипятить тело блесны в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 200 граммов воды) — это отобьет запах пайки. К верхнему кольцу креплю гибкий металлический поводок длиной 15 сантиметров, а к нижнему через заводное кольцо подвешиваю тройник таким образом, чтобы разброс крючков был больше, чем ширина тела блесны (рис. 8). Тогда если хищник схватит блесну поперек, холостой подсечки не произойдет.

Из толстой полиэтиленовой пленки вырезаю “хвостик”, перегибаю по осевой линии (рис. 9) и насаживаю на задний крючок, дважды проколов пленку. Точки касания смазываю синтетическим клеем, чтобы “хвостик” жестко держался. Он делает игру приманки более естественной. Для имитации глаз пользуюсь полупрозрачной бусинкой. Распиливаю ее пополам, приклеиваю на место и по кругу обвожу белой эмалью (рис. 10).

О. КАРАУЛОВ Тюменская обл.

На отдельном поводке

При блеснении со льда бывает, что окунь “стучит”, но приманку не берет. Пустые поклевки прекратятся, если к леске в 12—15 сантиметрах выше блесны прикрепить на отдельном поводке крючок № 3—3,5 с удлиненным цевьем, обмотанным красными нитками до толщины мотыля. Это можно быстро сделать на рыбалке, имея в запасе заранее приготовленные поводки длиной около 40—50 миллиметров с узелками на концах. Необходимо сложить леску кольцом, зажать его пальцами левой руки, затем сделать второе кольцо позади первого, верхушку его вытянуть через верхнее кольцо и слегка потянуть за оба кольца лески. В образовавшуюся петлю пропустить конец поводка узлом вперед и туго затянуть петлю на леске так, чтобы узелок на поводке упирался в затянутую петлю, а крючок был обращен жалом кверху. В таком случае окунь смелее берет не только крючок, но и блесну.

Можно использовать и блесну с мормышкой. К концу лески привязывается небольшая посеребренная блесна длиной 35 миллиметров; на 80— 100 миллиметров выше блесны на отдельном поводке длиной 15—20 миллиметров крепится легкая каплевидная мормышка. Лучше использовать блесну, которая при падении рыскает. Мормышка должна быть оснащена крючком № 4—5 с небольшим цевьем, так как большинство поклевок приходится на мормышку, а не на блесну. Насадкой может быть не только мотыль, но и полоски резины от детского красного воздушного шара длиной 15— 20 и шириной 1,5—2 миллиметра.

А. ЛОЗОВСКИЙ Московская обл.

Снасточка для зимнего блеснения

Снасточка напоминает английскую булавку. Нижняя часть оборачивается полоской свинца или помещается в отливку, как показано на рисунке. При ловле рыбка опускается, ныряя утяжеленной головой вниз, а смещенная верхняя петля при подъеме заставляет рыбку взмывать, поднимая голову.

Снасточка делается из сталистой проволоки, лучше оцинкованной, толщиной до 1 миллиметра. Верхняя часть булавки проходит по спине рыбки, а нижняя, с грузилом, помещается в теле наживки. На закрученных кольцами концах закрепляются тройники № 8—10 с коротким цевьем, темные, хорошо заточенные. Крючки маскируются светло-красными шерстинками или перышками. В верхнюю петлю вводят заводное кольцо, к которому крепится мягкий многожильный сталистый поводок. Соединенный с леской карабином, он обеспечит подвижность и надежность снасти.

Живца насаживают на снасточку, выводят сквозь спинку застежку и закрепляют ее. В лунке рыбка движется естественно: колеблясь, опускается, а при подъеме дергается, привлекая хищника. Снасточкой ловят иначе, чем блесной. Мягкими покачиваниями снасточку поднимают ото дна, а затем свободно отпускают. Рыбка, колеблясь, уходит немного в сторону. Зимой ее охотно хватают щуки, судаки, летом может соблазниться и язь, осенью — окунь.

И. САМОХВАЛОВ Гомельская обл., Белоруссия

Кормушка “Краб”

Я изготовил и испытал при ловле со льда зимой и с лодки летом кормушку, которую назвал “Краб”. Она экономична по расходу корма и практична в эксплуатации.

Кормушка “Краб”: 1 — кольцо для привязывания лески; 2 — проволочный каркас; 3 — свинцовая заливка; 5 — алебастровая форма.

В консервную банку с высотой борта 30 миллиметров засыпал алебастр, размешал его с водой, выровнял поверхность, с помощью стакана диаметром 50 миллиметров сделал в алебастре углубление на 10 миллиметров. После застывания поверхность формы зачистил, вставил 3—4 дуги из проволоки диаметром 1,5—2,0 миллиметра и залил свинцом. Банку снял. Когда отливка остыла, запаял место скрещивания дуг и припаял колечко для привязывания лески. Можно обойтись без пайки, а просто скрутить дуги и сделать бандаж из тонкой медной проволоки. На рыбалке набиваю “Краб” кормом и опускаю в воду на леске толщиной 0,4—0,5 миллиметра с помощью маленькой катушки.

И. БОЧКА г. Днепродзержинск

Мормышка с пером

Красное или оранжевое перо с шеи петуха обрезаю так, чтобы оно было немного длиннее крючка (рис. 1), и прикрепляю к мормышке с помощью кембрика. Если кембрик с пером свободно перемещается по крючку, нужно взять кембрик с меньшим внутренним диаметром или вставить миниатюрный клинышек. Леску привязываю ближе к “капельке” и на образовавшийся узел надвигаю кембрик (рис. 2). Эта мормышка привлекательнее для рыбы, чем обычная, а перо закрывает большую часть крючка, на который насажена наживка. На такую мормышку хорошо ловятся окунь и плотва.

А. КАМИНСКИЙ г. Барановичи, Белоруссия

Жерлица из миски

Простую и компактную жерлицу можно смастерить, использовав в качестве основания полиэтиленовую миску из набора туристической посуды. В ее дне я прорезал отверстие с таким расчетом, чтобы в него проходила катушка. Ось катушки закрепляется в надрезах, сделанных на стыке дна и стенок миски. Флажок крепится на стальной проволоке толщиной 1 миллиметр. Нижний конец проволоки изогнут и вставляется в ось, изготовленную из трубки диаметром 4—6 миллиметров. Жерлица предохраняет лунку от замерзания.

Жерлица: 1 — миска; 2 — ось; 3 — отверстие для катушки; 4 — катушка; 5 — проволока; 6 — флажок.

Н. ТРОФИМОВ Тульская обл.

Привязываем мормышку

Чтобы надежно привязывать мормышку, в ней следует сделать с помощью толстой иглы конусное отверстие, убрать кусочком круглого надфиля заусенцы (предварительно заточив его наждаком в форме перки) и продеть леску в отверстие сверху четыре раза. Затем леску надо захлестнуть вокруг основания крючка 2—3 петлями и последовательно затянуть каждую.

Б. ПОЖИДАЕВ г. Набережные Челны

Бисер из кембрика

Отличный способ изготовления бисера для мормышек — из кембрика. Такой бисер в отличие от керамического не тускнеет, не лопается и не покрывается несмываемым налетом. Отрезок изоляции от обычного телефонного провода нужного диаметра и цвета (черный, желтый, красный, оранжевый, белый) разрезаем на кусочки длиной 1—1,5 миллиметра. Надеваем один кембрик на иглу или булавку (диаметр которой чуть больше крючка на мормышке) в 3—5 миллиметрах от острого конца и этим концом вертикально опускаем на жало хорошо разогретого паяльника мощностью 40 ватт.

Тепло от паяльника разогревает иглу и кембрик, который приобретает форму шарика. Когда он остынет, снимаем его с иглы. Главное — не перегреть изделие, иначе пластмасса изменит свой цвет. За час работы можно изготовить 50—70 шариков, которых вполне хватает на сезон. Еще одно преимущество пластмассового бисера — на рыбалке легко менять комбинации его цветов на мормышке, так как он очень пластичный и легко снимается с крючка. Для этого его надо зажать пальцами и, немного прокручивая, продеть через бородку. Такой бисер хорошо играет на крючке и оживляет безнасадочную снасть.

А. МОРОЗОВ Тульская обл.

Полезные советы

Хочу поделиться своим методом покрытия мелких блесен и мормышек для зимней ловли рыбы. На протяжении нескольких лет я пользуюсь им, и всегда успешно. Обычную мормышку я помещаю в насыщенный раствор медного купороса (его можно приобрести в магазинах “Природа”). Через некоторое время, обычно в течение месяца, на мормышке образуется кристалл, который повторяет форму мормышки. Время выдержки зависит от того, какой толщины кристалл вы хотите получить. Слишком толстый слой я не рекомендую, так как портится игра мормышки и увеличивается ее вес. Для того чтобы крючок мормышки не оброс кристаллом, я втыкаю его в кусочек пробки, который потом легко снять. Из-за ребристой поверхности кристалла мормышка хорошо играет и отражает свет. На крючок обычно насаживаю мотыля или кембрик. Хороши также бусинки на цевье: белая и черная, черная и желтая для плотвы; белая и красная, черная и красная для окуня.

И. ГОЛОВИН г. Санкт-Петербург

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In