Наибольший успех приносят приманки, внешний вид и игра которых максимально приближены к виду и поведению рыбок, составляющих повседневный рацион хищников. Как известно, в основном это уклейки, голавлики, плотвички. Этим принципом я и руководствовался при создании целого ряда искусственных рыбок. Предлагаю спиннинговую приманку, которая отличается сочетанием качеств девона, колеблющейся блесны и искусственной рыбки и способна издавать привлекательные для хищника звуки и запахи. Именно по этой причине я назвал ее "Золотой рыбкой".
Порядок ее изготовления следующий. От медной или латунной трубочки с внутренним диаметром 1-2 миллиметра отрезаю кусочек длиной 10-15 миллиметров и тщательно обрабатываю надфилем края, устраняя малейшие неровности и заусенцы (рис.1,а).
Из сталистой проволоки диаметром 0,3 миллиметра делаю воротообразный рычаг, в нижней части которого навиваю короткую пружинку с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру трубочки (рис. 1,б). Из белой жести, медной или латунной пластинки толщиной 0,3-0,5 миллиметра вырезаю кружок диаметром не менее 20 миллиметров, в центре просверливаю отверстие, соответствующее диаметру трубочки, и делю кружок на 4 одинаковые лопасти, пропиливая его от края к середине. Высота воротообразного рычага должна быть не больше половины длины лопасти. Надфилем снимаю острые заусенцы и немного скругляю края лопастей (рис.1,в). Хочу подчеркнуть, что при обработке мелких деталей следует пользоваться увеличительным стеклом.
Отрезок трубочки вставляю в отверстие кружка перпендикулярно, надеваю на нее пружинку воротообразного рычага и опаиваю оловом, не допуская излишнего или неравномерного его нанесения (рис.1,г). Рычажно-винтовой движитель будущей рыбки готов. Если у вас нет металлической трубочки малого диаметра, можно заменить ее полиэтиленовой — от стержня шариковой ручки, вставив в нее трубочку-прокладку из жести, при этом все детали движителя придется закрепить эпоксидной смолой или самоотвердевающей пластмассой.
Из стальной проволоки диаметром 0,8-1,5 миллиметра выгибаю каркас будущей рыбки, как показано на рис.2. Расстояние между верхней и нижней частями в середине должно на 1-2 миллиметра превышать длину лопасти движителя. Переднюю часть каркаса помещаю в гипсовую форму и наплавляю свинцовое грузило-головку, оставляя носовую проволочную петлю для крепления к леске. Каркас служит для соединения всех деталей рыбки и стабилизации ее положения в воде.
Из белой жести, медной или латунной пластинки вырезаю Т-образную заготовку для поворотного шарнира и хвостового замка (рис.3,а). Среднюю, выступающую часть заготовки сворачиваю трубочкой вокруг вертикальной части каркасной проволоки, не допуская люфта, а верхнюю сгибаю к ее середине (рис.3,б). Отрезок сталистой проволоки диаметром 0,3 миллиметра, длина которого в 7-8 раз превышает длину поворотного шарнира, сгибаю пополам, оставляя между концами 1-2 миллиметра (рис.3,в). Устанавливаю заготовку между концами проволоки, припаиваю один конец вдоль задней части трубочки шарнира. Изгибаю из оставшейся свободной части проволоки П-образный поворотный рычаг (рис.З.г) и надфилем выпиливаю "окошко" в трубочке.
Хвост рыбки делаю из прозрачной рентгеновской пленки или гибкой грампластинки. Ножницами подгоняю один из концов под размеры замка, затем, смазав клеем "Момент", вставляю его в замок и крепко зажимаю. Вырезаю хвост желаемой конфигурации (рис.З.д).
Собирать рыбку начинаю с хвоста. На вертикальный стержень каркаса надеваю трубочку хвостового шарнира и через "окошко" напаиваю на стержень кусочек олова величиной с бусинку, что позволяет хвосту делать свободные маховые движения. На горизонтальный стержень надеваю рычажно-винтовой движитель и ввожу его рычаг в скобу поворотного рычага хвоста (рис.4,а). При необходимости плоскогубцами с узкими губками аккуратно подгибаю рычаги: нельзя допускать их заедания или излишнего трения при переходе вращательных движений в колебательные. Напаиваю оловянную бусинку на конце стержня, чтобы движитель удерживался на заданном удалении от хвоста. На кончик рычага движителя также напаиваю бусинку из олова — тогда рычаги не разъединятся во время забросов.
Для лучшей световой игры нужно покрытие для хвоста, которое я вырезаю из пленки "Рефлекс" или фольги и приклеиваю, надев сверху (рис.4,б). Регулировкой игры рыбки занимаюсь на водоеме с прозрачной водой, на участках с разной скоростью течения. Необходимо определить угол поворота лопастей движителя для данной рыбки, так как игра каждой модели индивидуальна.
Аккуратно изготовленная и правильно отрегулированная рыбка начинает играть, как только вы станете подматывать леску со средней скоростью в воде со спокойным течением.
Перед началом ловли к нижней петле каркаса и самому каркасу жестко крепится тонкой проволокой двухподдевный крючок. При ловле в закоряженных местах полезно оснастить крючок усиками из сталистой проволоки. Проводка рыбки может осуществляется с различной скоростью и в разных слоях воды. Особенно интересна ее игра на течении.
Чтобы рыбка издавала привлекательные для хищника звуки и запахи, надо увеличить зазор в скобе поворотного рычага, а также просверлить в грузиле-головке сквозное отверстие на уровне глаз и вставить в него кусочек поролона, пропитанный ароматическим веществом. Рыбка станет истинно "золотой", если вы будете использовать проволоку только с антикоррозийным покрытием, а после пайки с кислотой промывать все детали в мыльном растворе. Хранить эту приманку следует в отдельной коробочке, оберегая ее от ударов и грязи.
Ю.СМИРНОВ г. Москва
Предлагаю модель искусственной рыбки, которую можно забрасывать без дополнительного грузила. При проводке она не только своим внешним видом, но и колебаниями очень похожа на живую, чем и привлекает внимание хищников. Понадобится свинцовое грузило длиной 35-40 и шириной 5-7 миллиметров, которое надо сплющить с двух сторон (рис.1). Через отверстие по центральной оси продеваю проволоку диаметром 0,5-0,6 миллиметра. На переднем конце, который будет крепиться к основной леске, устанавливаю вертлюжок, а на заднем — крючок № 10, лучше двухподдевный (рис.2).
Тело рыбки изготавливаю из полоски тонкой резины — для этой цели хорошо подходит резина плоского эспандера. Подготовленное грузило с вертлюжком и крючком размещаю на полоске намазанной клеем резины и сверху накрываю другой такой же полоской. Когда обе они прочно соединятся, следует вырезать из резины рыбку необходимой формы и размера (длиной примерно 80-90 миллиметров), но с таким расчетом, чтобы грузило оказалось в нижней части приманки (рис.3). Тогда она при проводке не будет вращаться и переворачиваться, а сохранит естественность движений живой плывущей рыбки.
Готовую приманку нужно покрасить водостойкой серебристой краской или какой-либо другой, близкой по цвету к чешуе, нарисовать глаза, раскрасить плавники — рыбка будет как живая. Если к сменному поводку прикрепить 2-3 малых поводка длиной по 15-17 миллиметров и оснастить их такими рыбками, но меньшего размера (длиной до 50-60 миллиметров), получится "стайка", чрезвычайно привлекательная для судака, щуки и окуня (рис.4). Приманка достаточно прочна и может применяться многократно.
Н.КУЗНЕЦОВ г. Ростов-на-Дону
Комбинация мушки и блесны — так называемая фантазийная приманка — с успехом может быть использована при ловле спиннингом жереха, окуня, голавля, судака, щуки. Состоит она из следующих основных частей: тело — грузило -"оливка" длиной 35-40 миллиметров, стержень из нержавеющей стали диаметром 0,6-0,8 миллиметра, тройник № 10-12, две бусинки, жестяной пропеллер-вертушка длиной 12-16 миллиметров. Покрываем грузило водостойкой краской, затем нитками на водостойком клею крепим к нему крылышки-плавники из маховых перьев водоплавающей птицы. Когда нитки просохнут, закрашиваем их черной краской, получается головка приманки. Белой краской наносим глаза.
Монтаж. Надеваем на стержень "оливку", один конец его изгибаем в кольцо, к которому крепим тройник. Перед головкой надеваем на стержень бусинки, между ними размещаем пропеллер-вертушку. Другой конец тоже изгибаем в кольцо и через заводное колечко ставим вертлюжок. При ловле с этой приманкой можно пользоваться двумя способами проводки: ступенчатой, как с вращающейся блесной, и как при отвесном блеснении. Отлаженная блесна имеет хорошие гидроакустические свойства, дает привлекательную игру, что в конечном счете способствует успешной ловле.
П.БАРАН Ивано-Франковская обл. Украина
Чаще всего при ловле хищных рыб применяются поводки, сделанные из струны. Но при перехлестывании на них образуются узлы, которые потом становятся причиной разрыва струны. Кроме того, такие поводки ограничивают движение живца. Этих недостатков нет у поводка, изготовленного в виде цепочки с удлиненными звеньями (рис.1). Сделать его довольно просто с помощью несложного станка (рис.2). За три-четыре часа при определенных навыках можно обеспечить себя поводками в достаточном количестве.
Нихромовая проволока диаметром 0,5 миллиметра закладывается в станок, как показано на рис.3. Затем его удерживают левой рукой так, чтобы можно было правой вращать рукоятку по часовой стрелке. После формирования первого звена (рис.4) концы проволоки обламывают, снимают его со станка, в образовавшееся колечко заводят новый отрезок проволоки и продолжают формирование поводка (рис.5). Звеньев должно быть не менее десяти. Оснащается такой поводок двухподдевным крючком, заводным кольцом и вертлюжком.
В. МАЛОЛЕТНИЙ г. Брянск