• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Ловля хариуса в малых реках.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Ловля хариуса в малых реках. Ловля хариуса в малых реках. Ю. Миронов г. Гатчина Ленинградской обл. (Рыболов № 2 / 1997 г.)

Эти заметки — для новичков в ловле хариуса. Вы можете прекрасно ловить плотву, окуня или ельца, но быть совершенно беспомощным неудачником при охоте за хариусом. Я прошел через это. Вероятно, у меня не было хороших учителей или нужных книг, и очень может быть, что я так и не приобщился бы к ловле хариуса, если бы не счастливый случай. Он произошел много лет назад, правда, не со мной, а с моим товарищем. Целый день тогда мы провели на рыбалке. Успехи у нас были скромные. О том, что хариус в реке есть, и порядочно, мы знали и пытались поймать хоть одного. Я по-дилетантски экспериментировал с искусственными мушками и нахлыстом, а мой товарищ пытался добиться успеха с помощью поплавочной удочки и насаженного червя. Хариусы нам не давались.

Вечерело. Я ушел, мой товарищ задержался на берегу, распутывая леску. В какой-то момент он заметил, что севшая на воду светло-коричневая бабочка (как потом выяснилось, это была бабочка ручейника) исчезла с легким всплеском. Поймать похожую оказалось просто, снять грузило с распутанной к тому времени леской — еще проще. Заброс, насадка немного проплыла, повторился легкий всплеск, мой товарищ подсек — и первый небольшой хариус был пойман! В дальнейшем, используя свой непосредственный опыт, удалось оптимизировать снасть и способ ловли. Для этого потребовалось немало выходов на реку, немало терпения и настойчивости. И река открылась нам!

…Итак, речь здесь пойдет не о ловле хариуса спиннингом на мелкие блесны и не о классическом нахлысте. Я поставил задачу скромнее — дать несколько советов удильщикам, уже владеющим навыками ловли окуней, ельцов и плотвы, чтобы они могли естественным образом приобщиться к ловле хариуса, и именно на малых реках. (Кстати, елец по месту обитания часто является спутником хариуса и может клевать с ним поочередно.) Заранее исключаю также ловлю этой рыбы традиционным способом — на червя, поплавочной удочкой с длинным неразъемным удилищем из березового, скажем, хлыста — как недостаточно спортивную, малоэффективную и неэстетичную. Красивая рыба требует красивой снасти. А хариус — это признается всеми, кто писал о нем, — исключительно красивая рыба.

Какие именно реки можно считать малыми? Определения, данные в научной литературе, страдают ограниченностью, например, "длина не должна превышать 100 километров" (из чего следует, что Нева — тоже малая река, так как длина ее 74 километра…), поэтому со спокойной душой дадим свое. Будем считать реку малой, если без больших ухищрений, с помощью обычной спиннинговой снасти можно перебросить грузило весом 10—20 граммов с одного берега на другой, то есть реку шириной примерно 30-50 метров. Я уверен, что у каждого из нас есть своя любимая малая река, и каждый может представить ее себе конкретно.

С чего начать приобщение к ловле хариуса? Прежде всего постарайтесь ознакомиться с литературой по биологии этой рыбы. Следующий шаг — выбор малой реки, на которой вы будете проходить хариусное "крещение". В этом вам помогут сведения, полученные от более опытных рыболовов, или собственные наблюдения. И здесь в первый раз от рыболова потребуется уже упоминавшаяся настойчивость.

Если хариус не обнаруживает себя характерными кругами на поверхности воды — "поцелуями" — или всплесками, особенно во второй половине дня, то ли из-за отсутствия летающих над рекой и падающих в воду насекомых, то ли по какой-то другой причине, бывает полезно "подразнить" его. Для этого наловите кузнечиков средней величины и пустите их по течению, по разным струям, на разном удалении от берега. Плывущий по поверхности воды шевелящийся кузнечик — очень сильный раздражитель для хариуса. И если на данном участке хариус есть, он обязательно себя проявит — схватит кузнечика.

Схема предпочтительных мест обитания хариуса в малых реках (стрелками показаны направления течения).

Существует по меньшей мере четыре типа мест, которым отдает предпочтение хариус в реке, — они представлены на схеме.

  • Участок А — порог с надводными и подводными камнями. Хариус предпочитает находиться сбоку от основной струи, за надводными камнями, где тихое или обратное течение.
  • Участок Б — плес глубиной примерно полтора метра, с высоким обрывистым луговым берегом, где обилие кузнечиков. Хариус располагается посередине реки и ближе к берегу.
  • Участок В — перекат с мелкими и средней величины подводными камнями. Хариус часто попадается сбоку от основной струи, за изгибом берега на границе прямого и обратного течения.
  • Участок Г — течение прижимается к берегу, над водой нависают лиственные деревья. Хариус предпочитает находиться за камнями, слегка выступающими над поверхностью воды, и за полузатонувшими стволами, которые интенсивно омывает течение.

Река должна быть чистой, с холодной водой, донными ключами, со сравнительно быстрым течением и отдельными порожистыми участками, не испытывать жесткого пресса со стороны рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса. Ловить хариуса, я полагаю, лучше всего полунахлыстом. Этот способ иногда еще называют ловлей с использованием поплавка-грузила. Первое название точнее передает суть, так как поплавок в данном случае используется не по прямому назначению, то есть не указывает на поклевку, а служит только для того, чтобы послать приманку в нужное место.

В отличие от классического нахлыста (где заброс обеспечивается за счет специального утяжеленного шнура, а приманкой, как правило, служат искусственные мушки), в полунахлысте применяется обычная леска, в качестве приманки используются природные насекомые, а заброс осуществляется за счет веса поплавка. Техника владения снастью, как и в нахлысте, сводится к тому, чтобы мягко положить приманку на выбранную струю в нужном удалении от берега таким образом, чтобы приманка плыла по поверхности. В случае взвихренной воды на порожистом участке насекомое должно плыть, будучи чуть притопленным, но во всех случаях — далеко впереди поплавка.

Устройство снасти.

Можно пользоваться двумя вариантами снасти. Начинать следует с использования длинного угле- или стеклопластикового телескопического удилища, а по мере приобретения опыта — перейти к короткому. Именно "телескоп" нужен потому, что с ним легче передвигаться по берегу. При ловле часто приходится пробираться по лесным зарослям или по прибрежным лугам, заросшим кустарником, и возможность быстро сложить удилище в таких условиях — ценное преимущество.

Оптимальная величина длинного "телескопа" — около 5 метров. Удилище с жестким хлыстиком должно быть оснащено безынерционной катушкой и пропускными кольцами. На шпулю катушки следует намотать 60-80 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, на конце которой должен быть закреплен поплавок весом 15-18 граммов. Лучше всего использовать полый шаровой поплавок из прозрачной пластмассы. Его вес легко регулируется количеством воды, залитым внутрь. Через одну петлю поплавок привязывают к основной леске, к другой — крепится поводок из прочной лески диаметром 0,15-0,20 миллиметра и длиной от 1,5 до 2 метров (при более длинном поводке поплавок меньше отпугивает хариусов). На конце поводка привязывают крючок № 2,5-4.

Телескопическое удилище должно быть коротким: длиной не более 2,5 метра. В крайнем случае его можно сделать самому, оставив от длинного удилища несколько верхних колен и заменив слабую вершинку новой, из дюралюминиевого прутка. У короткого "телескопа" поводок должен быть меньше, длиной 0,8 метра и диаметром 0,2 миллиметра, с крючком № 4. Основная леска не толще 0,25 миллиметра, катущка — со шпулей небольшой емкости ("Орион—001").

Насадки.

Лучшей естественной насадкой для ловли полунахлыстом, по моему мнению, является бабочка ручейника. Наловить ее чаще всего можно в прибрежной осоке, примерно с июня до конца сентября. Другой хорошей насадкой считаются кузнечики среднего размера. Но надо иметь в виду, что насаженная бабочка ручейника очень хорошо держится на поверхности воды, кузнечика. же значительно труднее положить на воду так, чтобы он не притапливался. А ведь именно это часто имеет решающее значение для успеха. Отчасти делу можно помочь, если коробочку с живыми кузнечиками перед ловлей выдержать часов восемь-десять в сухом помещении. Кузнечики при этом теряют влагу, обсыхают и очищаются, в результате при забросах меньше смачиваются водой и лучше держатся на плаву, чем свежепойманные.

Прочие естественные насадки вы сумеете найти сами, наблюдая за насекомыми, летающими над поверхностью реки и вызывающими гастрономический интерес у хариусов.

Техника заброса.

Техника заброса, в общем, обычная. Насадив бабочку или кузнечика на крючок, вращают шпулю катушки, выбирая леску настолько, чтобы поплавок-шар подошел вплотную к "тюльпану", а затем делают обычный спиннинговый заброс, только чуть более плавный, чем принято. Момент поклевки контролируется визуально, по внезапному исчезновению насадки с поверхности, которое обычно сопровождается кругами на воде или всплеском, а если насадка притоплена — по быстрому уходу поводка в глубь воды. В обоих случаях должна следовать немедленная, но мягкая подсечка.

Особо следует сказать о сохранении улова. Хариус — рыба нежная, и, если почти весь жаркий день сидишь на реке, может испортиться. Я использую своего рода ягдташ, сшитый из непромокаемой легкой ткани типа "болонья", который крепится на поясном ремне. В ягдташ вкладываю полиэтиленовый пакет, наполненный влажной осокой. После вылавливания рыбу сразу потрошу и помещаю в эту траву. Горловину пакета оставляю полуоткрытой, чтобы за счет испарения влаги температура в нем была ниже температуры окружающего воздуха. В специальных карманах ягдташа удобно хранить запасные поводки, запасную шпулю для катушки и другие мелочи.

Для желающих больше узнать о хариусе и его ловле можно порекомендовать следующий список литературы:

  • Любительское рыболовство и охрана природы. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Неелов А. В. Рыбы (серия "Природа Ленинградской области") — Л.: Лениздат, 1987.
  • Сабунаев В. В. Спортивная ловля рыбы. — Л.: Лениздат, 1972.
  • Стикутс Я.С. Современный спиннинг. — М.: ФиС, 1976.
  • Стикутс Я.С., Озолс Г.Э. Нахлыст. — М.: ФиС, 1978.
  • Справочник по экологии пресноводных рыб. — Минск: Наука и техника, 1988.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In