При донном ужении рыболовы часто пользуются спиннинговым удилищем, поскольку его преимущество перед обычной "закидушкой" бесспорно — это дальний и меткий заброс практически с любого берега, рельеф и растительность в таком случае значения не имеют.
На предлагаемую донную снасть вместо привычного колокольчика поставлен электронный сигнализатор со световым и акустическим индикатором поклевки. Он будет особенно полезен людям с пониженным зрением или слухом, да и просто избавит рыболовов от утомительного напряжения в ожидании поклевки. При изготовлении такой снасти за основу лучше всего взять недорогое одноручное спиннинговое двухколенное удилище. Пустотелая тонкостенная дюралевая металлическая трубка удилища позволяет разместить внутри нее монтажные провода, соединяющие между собой элементы схемы.
Модернизации подвергается нижнее колено, где снаружи и изнутри расположены все элементы сигнализации. На рис.1 (а, б) показаны основные узлы переоборудованного спиннингового удилища. На удильнике 1 закреплен сигнализатор 2 со световой 3 и акустической 4 индикацией. Сигнализатор представляет собой съемную прямоугольную коробку, которая легко снимается с удильника с помощью разъемной колодки 5. В комле удильника размещаются элементы питания 7 (3-4 батареи типа 316), которые прижимаются к контакту 6 с помощью пружины 9 и декоративной гайки 10. От контакта 6 идет монтажный провод 11, который создает электрическую цепь с магнитоуправляемым контактом (рис.б). Другой монтажный провод 12 — от контакта 13 и разъемной колодки 5 — создает электрическое соединение с магнитоуправляемым контактом 16. Герметизация разъемной колодки осуществляется с помощью резиновой прокладки, прижатой сквозным винтом 14 (он также соединяет разъемную колодку 5 с удильником 1).
Геркон следует крепить на удилище с помощью эпоксидной смолы. От механических ударов он предохраняется дюралюминиевым металлическим корпусом 17. Магнит 19 скользит по магнитопроводящей шине 18 и удерживается на ней благодаря магнитному сцеплению. Леска 22 проходит через кольцевые пружины 20 и пропускное кольцо 21 магнитоуправляемого контакта. Поскольку диаметр внутренней трубки удильника не соответствует диаметру батарей, конец удильника надо удалить и внутрь вставить дюралюминиевую или титановую трубку 8 диаметром 14—15 миллиметров и длиной, соответствующей длине трех или четырех последовательно уложенных батарей.
На рис. 2 показано крепление сигнализатора 2. Особое внимание следует уделить подключению контактов разъемной колодки 5: один из них (15) должен механически плотно соединяться с металлическим корпусом основания, образуя электрический контакт, а другой (13) следует спаять с монтажным проводом 12, идущим к контактам геркона 16. Геркон необходимо хорошо изолировать от корпуса.
Предлагаемый вариант снасти для любительской рыбной ловли защищен авторским свидетельством.