• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

За хищником… с прикормкой.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
За хищником… с прикормкой. За хищником… с прикормкой. А. Никитин, Б. Никитин г. Серпухов Московской обл. (Рыболов № 3 / 1997 г.)

В тихие теплые летние дни с раннего утра и до наступления сумерек в водоемах резвится всевозможная рыбья мелочь. Уклейки, верховки, плотвички скапливаются стайками в разных местах прибрежной зоны, и хотя они очень пугливы, но в то же время и сверх меры любопытны. Достаточно бросить в воду небольшую корочку хлеба, как ее начинают со всех сторон атаковать уклейки и верховки. Своей резвой возней вокруг прикормки они привлекают к себе и других, иногда более крупных рыб.

Однако при появлении какого-либо хищника или близко подошедшего человека рыбки, словно по команде, бросаются врассыпную, иногда высоко выпрыгивая из воды. Но вот первый испуг проходит, и спустя некоторое время около корки снова можно увидеть какие-то признаки жизни. А потом хлеб уплывает по течению все дальше и дальше и вскоре вместе с рыбками исчезает из поля зрения. Иногда вся эта возня оканчивается сильным всплеском, который означает, что одна из рыбок стала добычей окуня, судака, щуки, а может быть, не убереглась от стремительной атаки жереха.

Мы решили провести эксперимент — внедрить в стайку молоди искусственную рыбку. Изготовили из пенопласта две небольшие рыбки, раскрасили их и оснастили крючками. Одну сделали похожей на окунька, вторую — на уклейку. Спиннингом отправили "окуня" в водоем и стали осторожно подводить его к компании рыбок, резвящихся около прибрежных кустов. Как только "окунь" оказался в пределах видимости стаи, рыбки моментально бросились в стороны. Решили испытать "уклейку". На этот раз рыбки вели себя спокойно, не обращали на нее никакого внимания — более того, приманка проплыла через всю стаю, не испугав при этом ни одной рыбки, и благополучно вернулась на "базу".

Зная, какое магическое воздействие на любого хищника оказывает беспечно гуляющая стайка мелких рыбок, мы решили на этой основе создать такую же снасть для ловли хищных рыб, как для карпа, когда его привлекают душистой прикормкой. Смастерили очень простую, дешевую и неприхотливую снасть, состоящую из маленькой пенопластовой рыбки и большого поплавка с антенной и кормушкой. Принцип действия показан на рис.1.

Рис.1. Снасть в рабочем положении.

С помощью спиннингового удилища забрасываем большой шарообразный поплавок с антенной и пружинной кормушкой. К колечку киля на регулируемом поводке крепим пенопластовую рыбку, утяжеленную свинцом. Благодаря высокой антенне с шариком поплавок постоянно раскачивается на волнах или от ветра, мелкие крошки из кормушки попадают в воду, привлекая верховок и уклеек, которые, в свою очередь, привлекают к себе находящихся поблизости хищников.

Кроме того, раскачиваясь на волнах, поплавок приводит в движение приманку, плывущую на поводке среди остальных рыбок. Движения пенопластовой рыбки в воде настолько естественны, что в стае ее легко спутать с живой. Закончив движение в одном направлении, рыбка разворачивается и направляется в другую сторону. При волнах и ветре поплавок со всем его "окружением" находится в постоянном движении, облавливая при этом намеченную часть водоема. В стоячей воде перемещению поплавка помогает ветер. В тихую погоду поплавок движется, когда поднимаешь и опускаешь кончик удилища и при этом подматываешь леску на катушку. Когда хищник нападает на стайку рыб, чаще всего "не успевает убежать" пенопластовая рыбка.

Сделать поплавок несложно (рис.2). Сначала выпиливаем из пенопласта ножовкой тело поплавка в виде кубика, а затем с помощью ножа, напильника и наждачной бумаги придаем ему форму шара. Обкатываем его между двумя гладкими дощечками и грунтуем олифой. Таким же способом изготавливаем и верхний шарик. Антенну длиной 135 миллиметров (с припуском на соединение с шарами) делаем из букового или пластмассового стержня. Нижний диаметр антенны — 8, верхний — 5 миллиметров. Пружинку длиной 50-60 и диаметром 16-18 миллиметров можно навить из нержавеющей проволоки диаметром 8 миллиметров.

Рис.2. Поплавок с пружиной-кормушкой: 1 — пенопластовый шарик 25 мм; 2 — антенна; 3 — тело поплавка; 4 — пропускное кольцо; 5 — киль; 6 — пружина-кормушка; 7 — свинцовое грузило; 8 — кольцо киля; 9 — основная леска; 10 — бусинки; 11 — стопор из нитки.

Для киля (рис.3) потребуется отрезок проволоки диаметром 3-4 и длиной 75 миллиметров. К концу его крепим скобу с двойным колечком, изготовленную из медной проволоки диаметром 0,8 миллиметра. Выше колечка киль обматываем полоской свинца, которая частично сгружает поплавок и одновременно служит стопором для нижнего конца пружинки. Верхний (прямой) конец пружинки втыкаем до упора в тело поплавка. Вторую скобу с колечком ставим в средней части тела поплавка — она будет предотвращать закручивание и перехлестывание лески при забросе поплавка и при его движении в воде. Верхнюю часть киля для более прочного соединения с телом поплавка обматываем виток к витку толстой ниткой на клею (получается "резьба") и просушиваем, затем промазываем еще раз клеем и "вворачиваем" в отверстие, заранее сделанное в теле поплавка.

Рис.3. Изготовление киля: а — дюралюминиевая заготовка; б — изготовление скобы с двойным колечком; в — монтаж киля: 1 — киль со скобой; 2 — пружина-кормушка; 3 — монтаж киля с кормушкой.

Приманку оснащаем двумя крючками: одинарным № 12 и двойным № 10. Металлическая часть рыбки состоит из свинцовой головки, двух проволочных шпилек (одна с колечком), двух крючков и полоски свинца, которой скрепляем и сгружаем хвостик рыбки. Задняя часть рыбки имеет круглое сечение диаметром 6 миллиметров. При необходимости цевье одинарного крючка можно удлинить отрезком медной проволоки.

Тело рыбки (рис.4) изготовляем из плотного пенопласта и затем разрезаем на две половинки вдоль средней боковой линии. "Сажаем" их на каркас с помощью клея и шпильки с колечком. Кроме того, двойник прижимаем к телу рыбки второй шпилькой. Концы шпилек разводим снизу в разные стороны. Концы первой шпильки, с колечком, дополнительно закрепляем снизу разогретым паяльником.

Рис.4. Изготовление пенопластовой рыбки: 1 — двойной крючок № 10; 2 — одинарный крючок № 12; 3 — свинцовое грузило; 4 — прижимная скоба; 5 — свинцовая головка весом 15 г; 6 — колечко (от первой шпильки) для лески; 7 — проволочный удлинитель одинарного крючка; 8 — вторая шпилька; 9 — пенопластовая часть рыбки.

Склеенную рыбку (без хвостового грузила) привязываем леской за колечко и опускаем в емкость с водой. Хвостовая часть правильно изготовленной рыбки должна в воде приподниматься вверх. Если это происходит, значит, приманка правильно сбалансирована и можно приступать к последующим операциям. Рыбку сначала загрунтовываем олифой, а затем раскрашиваем брюшко в белый цвет, спинку — в серо-зеленоватый. Рисуем большой ярко-красный глаз в черном ободке. Когда приманка просушится, хвостовую часть рыбки огружаем полоской свинца так, чтобы рыбка в воде приняла строго горизонтальное положение. После регулировки свинцовый хвостик и часть цевья крючка окрашиваем в красный цвет.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In