Уже несколько лет я с успехом ловлю окуня и некрупную щуку на блесну собственного изготовления. Она состоит из литого грузила и лепестка, как у блесны "Aglia" фирмы Mepps. Как видно из рисунка, лепесток играет над грузилом и не задевает его, а грузило всегда находится снизу. Оснащаю его двухподдевным крючком № 7, опушенным красными или желтыми шерстинками. Двойник расположен жалами вверх, и при проводке блесна застрахована от зацепов. Рыба, как правило, хватает грузило, поэтому я отказался от второго крючка, позади лепестка.
Грузило отливаю из свинца в гипсовой форме, предварительно заложив туда проволоку диаметром 0,5-0,8 миллиметра с прикрепленным к ней двойным крючком. Стараюсь сделать грузило похожим на маленькую рыбку. Двойник располагаю в форме таким образом, чтобы он выходил из грузила на половину длины цевья. После монтажа блесны грузило раскрашиваю под малька серебрянкой, рисую глаза и плавнички. Для ловли некрупного окуня блесну можно собрать из лепестка длиной 15-20 миллиметров и стандартной "оливки", окрашенной в белый цвет с красными точками.
А.ИВЛЕВ г. Москва
При ловле донной снастью с резиновым амортизатором поводок, привязанный обычным способом, часто скручивается с основной леской. Чтобы этого не происходило, необходимо сделать подвижный узел. Я его назвал "уздечкой" для поводка. Скручиваю ее из стальной мягкой проволоки диаметром 0,3-0,5 миллиметра плоскогубцами. Петли 1, через которые будет проходить основная леска, я делаю чуть больше диаметра лески. Петля 2 диаметром 1-2 миллиметра служит для привязывания поводка. Размеры, показанные на рисунке, могут быть изменены. Чем "уздечка" меньше, тем лучше.
Теперь о ее креплении на леске (рис.2). В зависимости от того, сколько таких приспособлений будет на снасти, от конца лески отступаю на определенное расстояние и завязываю узел 1 — он ограничивает перемещение "уздечки" с одной стороны. Далее ставлю кембрик 2. Потом на леску надеваю "уздечку" 3 с распорной трубкой 4. Следом ставлю еще один кембрик 5 и завязываю узел 6, ограничивающий перемещение "уздечки" с другой стороны. Свободное движение "уздечки" и кембриков от узла к узлу должно быть минимальным (на расстояние 1-3 миллиметра), при этом она должна свободно вращаться вокруг лески. К нижней петле креплю поводок 7 с крючком, который для удобства обращения со снастью при забросе и при транспортировке фиксирую кембриком 8. Кембрики пригодны любых цветов, длина их — 3-6 миллиметров. Конечно, узлы-ограничители на леске уменьшают ее прочность. Чтобы этого избежать, леску в местах завязывания на 2-3 минуты опускаю в кипяток, тогда узел не подведет.
Ю. ГРЕБЕНЩИКОВ г. Липецк