Я учусь нахлысту. (Окончание).
Б. Кузнецов г. Москва (Рыболов № 5 / 1997 г.)

Тренировка заброса хорошо описана в книге Штайнфорда и нет смысла пересказывать ее в журнальной статье, поскольку это займет слишком много места. Единственное, что хотелось бы добавить к его рекомендациям, — не надо упражняться с палкой вместо снасти, как советует этот автор: полученные навыки мгновенно начинают мешать, стоит вам взять в руки удилище со шнуром.

Другой способ начального изучения техники заброса — непосредственно на водоеме, но, опять повторяю, без мушки, чтобы азарт поклевки не мешал трезво оценивать недочеты при освоении заброса. Для таких тренировок лучше выбрать какой-нибудь пруд с невысоким ровным берегом. Желательно, чтобы ближайшая сколько-нибудь возвышающаяся над землей растительность находилась от берега на расстоянии 10-15 метров.

Через верхнее кольцо удилища вытягиваете 5 метров шнура, который змейкой сбрасываете в воду около ног. После размотки шнура производите кольцевой заброс. Неважно, если он получится не совсем удачным, главное — более-менее выпрямить перед собой на воде шнур. Затем довольно резким взмахом удилища шнур посылаете назад, сопровождая его полет взглядом. Удилище при этом отводите назад не более чем на 30 градусов от вертикального положения. Дождавшись, пока шнур выпрямится в воздухе за спиной, выполняют взмах вперед, при этом надо следить, чтобы удилище не наклонялось вперед более чем на 30 градусов от вертикали. После того как шнур выпрямится впереди вас, дайте ему упасть на воду, сопровождая падение шнура наклоном удилища вперед.

Преимущества тренировки на водоеме заключаются в том, что, во-первых, подъем шнура с травы и с воды — два совершенно разных действия, и лучше сразу привыкнуть к сопротивлению поднимаемого с воды шнура; во-вторых, сразу возникает навык контроля за аккуратным приводнением шнура. Все остальные действия — так называемые холостые забросы, боковые забросы, забросы "змейкой", держание верха и т.п. — осваиваются только после прочного усвоения такого упрощенного заброса.

Какие типичные ошибки совершает новичок при выполнении заброса?

Первая: слишком большое отклонение удилища от вертикали при взмахах вперед и назад. Я и сам до сих пор этим грешу, но, как я понимаю, это следствие многолетней привычки забрасывать глухую поплавочную оснастку длинными удилищами.

Вторая: не выдерживается пауза при взмахе назад. В этом случае шнур не успевает полностью распрямиться за спиной, и его посыл вперед просто не получается. Проконтролировать, правильно ли выдержана пауза, как я уже отметил выше, можно, сопровождая взглядом полет шнура назад. Только вот беда — стоит, повернув назад голову, выпустить из поля зрения положение удилища, как оно автоматически закладывается назад ниже, чем следует. Это надо на первых порах постоянно держать в уме.


Правильно сбалансированное удилище.

Не стоит "переедать" во время первых тренировок, пока навык заброса не дошел до автоматизма. Момент, когда необходимо сделать перерыв, определяется очень легко: как только вы почувствовали, что снасть стала неуправляемой, не надо злиться и стараться переломить себя — прекратите выполнять забросы, положите удочку и отдохните полчаса. После перерыва все начнет получаться снова. Продолжение тренировки через силу при наступлении утомления к хорошему не приведет — будут закрепляться неправильные навыки, от которых потом избавиться гораздо труднее, чем приобрести правильные. Обычно при продолжительности каждого занятия в 3-4 часа примерно через 7-8 занятий навык заброса становится почти автоматическим, и можно с осторожностью приступать к первым попыткам ловли рыбы.

Встает вопрос: какие мушки наиболее эффективно работают в средней полосе? Новичку не стоит сразу кидаться на все понравившиеся ему мушки — арсенал придуманных и опробованных нахлыстовиками мушек воистину огромен, но большая часть из них довольно узко специализирована по рыбе, сезону и условиям ловли. Наиболее универсальными мне показались "мартовская коричневая", "пальмер", имитация комара и "нимфа". Все эти мушки, за исключением комара, довольно несложны и можно изготовить их самостоятельно. Если иметь их по три штуки двух размеров, то это совсем не так уж и много — около полутора-двух десятков. На первое время этого вполне хватит.

Учтите, что причиной потерь мушек на первом этапе является не рыба, а сам рыболов: достаточно немного замешкаться со взмахом вперед — и ваша мушка исчезает с поводка, как будто ее и не было, повисая на траве или кустах. Если мушка застряла на ветках кустарника и вы вовремя заметили пропажу, ее еще можно "вычислить" по приметно качающейся ветке. Среди же густой травы, поскольку мушка не умеет жужжать и шевелиться и невелика по размеру, отыскать беглянку не так-то просто.


Типичные весенние сухие мушки.

Какую рыбу можно ловить нахлыстом в средней полосе России? Уклейку. Опытные нахлыстовики, как я предвижу, от такого совета начнут морщиться. По-моему, зря, уклейка, особенно крупная, — отличный объект для тренировки.

Правда, все вышесказанное отнюдь не означает, что вышедший на охоту за этой рыбешкой новичок будет ловить ее в больших количествах. Если на десять поклевок вам удастся поймать одну рыбку, можно уже начинать гордиться: поклевки уклейки молниеносны, она мгновенно распознает несъедобность мушки и бросает ее.


Уклейка соблазнилась имитацией комара, выполненной в стиле "парашют".

Голавль — достойный противник. Мало того что он большой привереда в выборе мушки, его еще надо уметь сдержать на тонком (обычно 0,15-0,16-миллиметровом) поводке, не дать ему уйти под нависающие ветки прибрежных кустов или за траву. Ловля голавля — отличная тренировка маскировки при приближении к рыбе на расстояние заброса. Зрение у голавля отличное, рыба эта очень осторожная. Правда, ваши шансы будут несколько выше, если вы ловите взабродку, заходя в воду как можно глубже. Для ловли голавля неплохо зарекомендовали себя мушки "мартовская коричневая" (сухой и мокрый вариант), "волосатый пальмер" и "нимфа". Сухие мушки применяют при видимой активности рыбы, когда голавль кормится, подбирая упавших на воду насекомых. Если этого нет, лучше ставить мокрые мушки.

Крупная плотва весной, с прогревом воды, устремляется на мелководье, и если вычислить местоположение стаи, можно неплохо половить плотву на "нимфу", до которой она большой охотник. После нереста плотва, видимо, вспоминает, что она рыба, вообще-то говоря, растительноядная, и переходит на питание водорослью-нитчаткой. Может быть, летом ее тоже можно ловить нахлыстом, но мне этого почему-то не удавалось сделать. Может быть, кто-нибудь из асов подскажет, как ловить плотву нахлыстом летом?

Для ловли окуня придется завести еще одну разновидность мокрой мушки, имитирующую малька, — стример. Клев на стример начинается ранней весной на мелководье, куда окунь выходит перед нерестом, и продолжается вплоть до ледостава. Осенью наблюдается второй пик клева окуня. Единственная незадача — стример весьма по вкусу мелкой щучке-травянке, охотящейся в тех же местах, что и окунь, поэтому надо быть морально готовым, что немало ваших стримеров исчезнут безвозвратно в зубастой пасти этой хищницы. Щука заглатывает стример очень глубоко и практически в ста процентах случаев перерезает тонкий поводок.

Если вы будете применять силиконовый спрей, вам не понадобится делать холостые забросы, чтобы просушить мушку. Такой способ просушивания мушки, пожалуй, самый практичный.

Собственно, перечисленными рыбами и ограничивается мой опыт ловли в водоемах средней полосы. Очень хотелось бы помериться силами с жерехом, но эта рыба еще более осторожна, чем голавль, и мне ни разу не доводилось ее обмануть, несмотря на то, что залезал я в воду чуть ли не по уши, чтобы от нее спрятаться.

Хотелось бы дать еще один совет: для ловли на сухую мушку надо обязательно иметь с собой силиконовую смазку или спрей. Их применение существенно компенсирует огрехи в технике забрасывания мушки. Да и просушить мушку холостыми забросами новичку не всегда удается, особенно при активном клеве, — если мушка намокнет или вы поймаете на нее рыбу, лучше сразу привязать новую, а мокрую отмыть от рыбьей слизи и положить сушиться в коробочку с отверстиями или воткнуть в специально нашиваемый на нахлыстовый жилет кусочек ворсистого материала. Кстати, жилет для нахлыстовика не роскошь, а существеннейшая необходимость — он полностью заменяет всякие сумки и рюкзаки и позволяет иметь под рукой любое необходимое снаряжение, начиная от запасной шпули к катушке и кончая пинцетом и булавкой (до крайности необходимая вещь, чтобы проткнуть пленку лака на колечке крючка мушки).

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к опытным нахлыстовикам: не пожалейте времени и поделитесь на страницах рыболовной периодики своим опытом с начинающими. Все вышенаписанное можно и даже нужно критиковать, исправлять ошибки, дополнять, уточнять и прочее. Только в этом случае мировой опыт ловли нахлыстом станет доступным для российских рыболовов.