• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Спиннинговые приманки: из прошлого в будущее.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Спиннинговые приманки: из прошлого в будущее. Спиннинговые приманки: из прошлого в будущее. Г. Серов, президент Московского рыболовного клуба (Рыболов № 6 / 1997 г.)

Я ознакомился с "теорией эволюции спиннинговых приманок" К.Кузьмина, изложенной в статье "Железное" прошлое и "поролоновое " настоящее (“Российская Охотничья Газета”). И во многом согласиться с ним никак не могу. Его самоотверженная любовь к поролону сводит к минимуму возможность ловить на многих заслуживающих внимания водоемах. Ей-Богу, обидно за великое многообразие блесен вращающихся и колеблющихся, воблеров "плавающих и тонущих, которые уважаемый автор одним росчерком пера занес в архаизмы.

Нет, я не против поролона, я против субъективных мнений. И я за любую разрешенную приманку на спиннинге, лишь бы она приносила радость рыболову — не вредя, как справедливо заметил г-н Кузьмин, молоди водоема.

Спиннинг как вид рыболовной снасти тем и хорош, что разнообразие приманок, катушек, удилищ позволяет облавливать практически любой водоем, и ни одна другая снасть сравниться с ним в этом отношении не может. Нет и не может быть "железного" прошлого, есть и будет "железное", "пластиковое", "поролоновое" и т.д. настоящее и будущее — оно за всеми приманками, а не за какой-то одной, отдельно взятой, иначе спиннинговая ловля попросту потеряет свою привлекательность. Настоящий Мастер спиннинга может, умеет и любит ловить на любые приманки. Посмотрите, как работает со спиннингом А.Маилков, эстет от рыбалки: с одинаковым успехом он ловит и на мелкие вращающиеся блесны, и на виброхвосты, и на поролон, а универсальность Е. Константинова, "фаната" спиннинговой ловли, просто поражает.

Вращающиеся блесны

С ними везде, на любом водоеме при правильном подборе формы, размера и цвета вас ждет удача. В летнюю жару, в условиях стратификации ("термоклина") в водохранилищах, когда ловля в придонном слое воды не дает положительных результатов, вас выручит умение оптимально выбирать подходящую блесну. Например, на соревнованиях на приз журнала "Охотник" 17 июня в Осташове (Рузское водохранилище) А.Маилков, правильно подобрав "вертушку" (а это была "Aglia" №1+, которая двигалась вполводы), сумел выловить судаков практически сразу после старта.

Обширное поле деятельности для различных "Mepps", "Blue Fox", "Salmo", "Colonel" — прибрежные зоны водохранилищ, большие и малые реки, пруды, озерца и озера, где подчас поклоннику поролона не развернуться. Увлекательна ловля жереха на вращающиеся блесны на Средней и Нижней Волге. Более того, мне лично удавалось регулярно вылавливать на реке Ахтубе на "Blue Fox" №3 сомиков от 1 до 6 кг. Приятель мой в этом году сумел найти на той же Ахтубе целые стада кормящейся чехони и на "Mepps Aglia" №0 и №1 успешно пополнял содержимое нашей коптильни мерными рыбинами от 300 до 800 г.

Однако вернемся к прибрежной зоне подмосковного водохранилища. Утверждаю, что в летнее время это рай для спиннингиста-любителя: некрупная, но резвая щука, мерный окунь в изобилии располагаются здесь, составляя неплохие уловы. Я не берусь судить о ловле на вращающиеся блесны в северных районах нашей страны, но, судя по рассказам очевидцев и приезжающих оттуда коммерсантов, приманки из "железного" прошлого" чрезвычайно популярны на Севере. А хорошо известная фирма "Ханимекс LTD" регулярно завозит по заявкам северных оптовиков блесны "Blue Fox" №5 и №6, предназначенные для ловли крупной хищной рыбы (тайменя, лосося и др.). Не являясь радикальным сторонником вращающихся блесен, тем не менее смею уверить всех читателей, что у этой приманки результативное настоящее и большое будущее!

Колеблющиеся блесны

Эти приманки безусловно перспективны. Правда, я считаю, что они менее уловисты, чем "вертушки", но применяются весьма широко, особенно на тех водоемах, где приезды рыболовов не превратились в массовый наплыв. По осени, в период жора щуки, колеблющиеся блесны отлично себя зарекомендовали. Опять же малые мелководные реки, озерца успешно облавливаются ими, в отличие от поролона, колеблющимися блеснами. И, честно говоря, мне не совсем понятно: неужели г-н Кузьмин и свой любимый "Castmaster" занес в разряд приманок из "прошлого"? Сделал такое большое одолжение жереху?

Воблеры

Эти относительно недавно появившиеся у нас приманки уже успели прочно войти в арсенал спиннингистов. Особенно широко представлена у нас серия "Rapala", разнообразие моделей, форм и расцветок которой просто поражает. Если вы умеете ими ловить, умеете правильно подобрать модель, определить нужный размер, то добьетесь успеха в любое время года, даже в бесклевные жаркие летние месяцы. И область применения воблеров опять же гораздо шире, чем поролоновых и других мягких приманок.

Мягкие приманки

Вот и дошли мы до поролона и виброхвостов с твистерами. Вполне сознательно повторюсь: ловля спиннингом, оснащенным мягкой приманкой с джиг-головкой, очень ограниченна, и это относится как к водоемам, так и к погодным условиям. Как тяжело искать поролонщикам те самые "лунки" (выражение г-на Кузьмина) в условиях "термоклина" при наконец-то установившемся высоком уровне воды в водохранилищах! Большинство подводных возвышенностей и островов скрыты 5-6-метровой толщей воды — тем и объясняется отсутствие поклевок в этих в общем-то рыбных местах.

Но приходит осень, и тут мастера поролона и мягких приманок на высоте. Ну и слава Богу! Могу за них только порадоваться!

При этом хочу выразить свое личное мнение по поводу поролона и мягких приманок. Будущее, мне кажется, как раз не за поролоном, а за виброхвостами и твистерами, весьма разнообразными по цвету, форме, материалу. Эволюция ловли на ступенчатую проводку общеизвестна: сначала была снасточка "мертвая рыбка, заквашенная в формалиновом растворе", потом появились изобретения спиннингистов, стремящихся избавить себя от трудов по поимке нужного размера живца и возни с формалином. Отсюда пошли и виброхвосты, и поролоновые рыбки С.Павлова, и поролоновые "сигарки" К.Кузьмина, и многое другое. Но люди ловили и будут ловить на все, что уже существует, — и на снасточку, и на поролон, не давая окончательной отставки ни одной из когда-либо имевших успех приманок.

Я высказал свое собственное суждение, а согласиться или нет — ваше дело, уважаемые читатели. И при всем при этом я думаю вот что. Друзья-спиннингисты, всех, как говорится, мастей и течений, давайте вместе, сообща развивать и совершенствовать науку и практику нашего рыбацкого дела!

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In