В отечественной рыболовной практике известны в основном незацепляющиеся блесны с одинарным крючком. Я предлагаю читателям самостоятельно смастерить модель с тройником, аналог которой уже выпускается за границей. Устройство такой приманки показано на рисунке. Подобным способом можно сделать не зацепляющимися блесны разных типов и без ущерба для характера их игры. С помощью винта (или заклепки) 1 на блесне закрепляют две стальные нержавеющие проволочки 3 диаметром 0,6-0,8 мм — они изогнуты таким образом, чтобы защищать крючок от зацепов. Проволока 4 (она несколько толще и жестче) проходит от винта 1 через хвостовое отверстие, загибается, как показано на рисунке, и охватывает крючок 2, который своим колечком надет на эту проволоку и скользит по ней.
В первоначальном положении (рис.1) крючок придвинут к центру блесны и фиксируется изогнутым концом проволоки 4. Когда хищник хватает блесну, крючок освобождается (рис.2), скользит по проволоке 4 за пределы блесны и всеми тремя жалами цепляется в пасти рыбы. Размер крючка должен быть немного меньше ширины блесны.
Р. ГОЛОВКО г. Обнинск Калужской обл.
Ловлю в основном на "вертушки" собственного изготовления — они вращаются даже при самой медленной проводке. Вам потребуются латунь толщиной 0,4-0,5 мм, гитарная струна, кусочек свинца толщиной 5 мм, белый или красный кембрик и немного бисера.
Самая важная часть в "вертушке" — латунный лепесток. Делаю его овальной формы, длиной 23 и шириной 14 мм. Простейшими чеканами придаю ему слегка выпуклую форму. (Можно лепесток выгнуть на латунной трубке, но тогда он будет работать несколько хуже.) Если выпуклость небольшая, до 1-2 мм, то угол вращения составляет около 60°; если она равна 3-4 мм, то угол вращения будет 30-25°. На стержне лепесток закрепляется хомутиком (рис.1).
С помощью напильника вытачиваю из свинца грузило-головку, сверлю в нем два отверстия диаметром 1,0-1,5 на глубину до 5 мм. Стержень блесны делаю из гитарной струны. Монтаж несложен: в грузило впаиваю стержень и петлю (рис.2), на стержень последовательно надеваю две бусинки, лепесток, снова две бусинки, кембрик, одну бусинку; делаю кольцо для тройника (рис.3).
Блесну оснащаю двух- или трехподдевным крючком № 7-9, который маскирую красными нитками. Работу блесны проверяю в ванне. Приманка должна вращаться даже при самой медленной проводке. Весной на нее охотно берет щука, в конце лета и осенью — окунь.
Р. ВЕРТЕПА г. Северодонецк
Лепестки для вращающихся блесен из листовой латуни или другого подходящего материала я штампую с помощью обыкновенной дверной петли.
На одной створке (матрице) по контуру будущего лепестка делаю отверстия тонким сверлом, края получившегося большого отверстия обрабатываю напильником, а затем — надфилем, чтобы придать ему окончательную форму. На матрице можно высверлить два таких отверстия. На соседней створке (пуансоне) напротив каждого отверстия приклеиваю эпоксидным клеем по овальной пластинке с выпуклой рабочей стороной из свинца или другого материала. При закрывании петли выпуклости должны точно совпадать с отверстиями на другой створке. Между матрицей и пуансоном вкладываю пластинку листовой латуни и зажимаю петлю в тисках до тех пор, пока она не сложится полностью. Вынимаю пластинку и вырезаю лепесток ножницами, оставив плоский поясок по контуру. Одно из преимуществ этого способа штамповки — полная бесшумность.
О. СУВОРОВ г.Бендеры, Молдавия
Сейчас в продаже в крупных городах появилось множество самых разнообразных воблеров, но приманка эта дорогостоящая, и приобретение ее, возможно, не всем по карману. Между тем она очень уловиста, о чем журнал "Рыболов" немало писал, и многие уже успели оценить ее по достоинству.
Предлагаемая мною технология изготовления не требует никаких дефицитных материалов. Для начала нужно выбрать размеры и окраску воблера, который должен соответствовать размеру и виду рыбы, которую вы собираетесь ловить. Воблер для ловли судака и щуки лучше сделать двухсоставным. Для его изготовления потребуется деревянный брусок размером 135х25х25 мм (порода древесины особого значения не имеет). Обычной ножовкой вдоль бруска делаю пропил шириной 3 и глубиной 12 мм (рис.1, б). В передней части бруска делаю поперечный пропил под углом 45 градусов и глубиной 18 мм (рис.1, а).
С помощью ножа и напильника придаю бруску форму рыбки. Затем распиливаю заготовку на две части: передняя — 80, задняя — 55 мм (рис.2, а, б). Из нержавеющей проволоки толщиной 1 мм делаю проволочный каркас (рис. 2,в). Подбираю два тройника № 12, три заводных колечка и вертлюжок.
Из кусочка оргстекла размером 30х50х3 мм лобзиком выпиливаю лепесток в форме ложки, который обрабатываю надфилями, и для более уверенной игры воблера в лицевой части резцом выбираю углубление (рис.3).
Проволочные части соединяю и весь каркас вклеиваю с небольшим количеством эпоксидного состава в продольный пропил. После того, как клей застынет, нужно отбалансировать приманку. Для этого вставляю в передний пропил лепесток, на воблер надеваю заводные колечки, тройники и вертлюжки и опускаю в воду. В воде воблер должен находиться в состоянии "невесомости". Добиваюсь этого, вставляя в пропил кусочки свинца. После балансировки хорошенько просушиваю воблер и весь пропил заливаю эпоксидным составом. После того, как клей застынет, удаляю его избытки и зачищаю воблер наждачной бумагой.
Следующий этап — окраска. Заготовку можно оклеить белой рифленой фольгой (от сигарет) и раскрасить акварельными красками: спинку — в черный цвет, грудные и анальные плавники — в красный или оранжевый, глаз сделать желто-оранжевым, с черной точкой посередине. Чтобы краска на фольге не собиралась в капли, она должна быть густой и наносить на фольгу ее нужно ваткой, накрученной на спичку. Как только краска высохнет, лакирую воблер, иначе она может облупиться. Для этой цели подходит любой водостойкий лак. К заднему колечку привязываю нитку и опускаю воблер вниз головой в сосуд с лаком. Недопустимо наносить лак кистью, так как краска может размазаться. Воблер нужно покрыть лаком не менее трех раз.
После просушки место соединения двух половин, проволочные петли прочищаю шилом и скальпелем. Надеваю вертлюжок, тройники и заводные кольца. Воблер готов (рис.4). Эти приманки можно изготовить любых размеров, форм и расцветок — все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.
А. ВОЛКОВ г. Глазов, Удмуртия