• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Самоделки.

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Самоделки. Самоделки. (Рыболов № 1 / 1994 г.)
  • Кивок с закрытой спиральной пружиной.
  • Кивок для зимней удочки.
  • Зимняя жерлица.
  • “Цепочка”.
  • Ремонт блесны.
  • Твердосплавная мормышка.
Кивок с закрытой спиральной пружиной.

Кивок предназначен для ловли зимой и летом, с берега и с лодки, в любую погоду. Он состоит из корпуса (можно взять толстый пластмассовый стержень от шариковой ручки) и подпружиненной Г-образной детали. Стержень разбирают и промывают от остатков пасты ацетоном или растворителем. Из металлического наконечника 4 тонкой иглой удаляют шарик и отверстие рассверливают до диаметра 1 миллиметр (или стачивают острый кончик наконечника), чтобы можно было пропустить через него стальную проволоку диаметром 0,8 миллиметра. Посередине отрезка такой проволоки длиной 150 миллиметров делают два витка спирали 3 с внутренним диаметром 4 миллиметра.

Рис. 1. Удочка в рабочем положении: 1 — леска; 2 — кивок в сборе; 3 — хлыстик удочки.

Отступив от спирали на 8—10 миллиметров, проволоку сгибают под углом 90 градусов. С другой стороны на нее надевают до места сгиба цветные кембрики общей длиной 50—70 миллиметров, затем на конце делают заводное колечко 1 и на него тоже надевают яркий кембрик. Чтобы леска не выскакивала из колечка, следует сомкнуть его поплотнее, без каких-либо зазоров.

Рис. 2. Кивок с закрытой пружиной: 1 — заводное колечко; 2 — кембрики; 3 — спираль; 4 — наконечник; 5 — наплыв припоя; 6 — конус; 7 — проволока; 8 — трубка; 9 — пружина (а и б — концы пружины).

Свободный от изоляции конец проволоки пропускают через наконечник 4 и делают на ней наплыв припоя 5 так, чтобы наконечник не снимался, но имел осевой ход по проволоке 5—6 миллиметров. Затем наконечник вставляют в пластмассовый конус 6. Если наплыв припоя слишком большой и касается стенок конуса, его необходимо обработать надфилем, чтобы проволока 7 могла свободно вращаться и перемещаться по оси. Пружинку 9 можно использовать готовую (от пишущих машинок или электромагнитных реле) или сделать самому из проволочки от тонкого тросика или из балалаечной струны (зажав ее в тисочках вместе со стержнем диаметром 2,5—3 миллиметра и навивая на него по часовой стрелке; 15—20 витков достаточно). Пружина должна иметь минимальные зазоры между витками и не касаться стенок трубки 8.

Один конец пружины (а) надо уложить на основание конуса, а другой (б) — облудить и прикрепить маленькой луженой проволочкой к основной проволоке 7. Убедившись, что наплыв припоя 5 дает возможность проволоке 7 перемещаться в обе стороны, припаивают конец (б) к проволоке 7. Затем надевают трубку 8 на конус 6 так, чтобы конец пружины (а) был зажат между стенками конуса и трубки. Остается только капнуть в трубку масла — и кивок готов. Кивок хорош тем, что не реагирует на порывы сильного ветра, а поклевку, даже очень слабую, хорошо видно. Чтобы кивки не повредились, необходимо хранить и транспортировать их в коробке отдельно от удочек.

Г. КУРОВ г. Нижний Тагил Свердловской обл.

Кивок для зимней удочки.

Я сконструировал довольно удачный кивок для зимней ловли и смастерил несколько экземпляров для своих друзей и знакомых. Отзывы только положительные, даже от рыболовов с большим стажем. Высокая чувствительность, легкость, большой диапазон действия, ветроустойчивость, возможность регулировки в зависимости от веса мормышки, универсальность вполне компенсируют некоторую сложность его изготовления. Необходимы следующие материалы: оргстекло толщиной 6 миллиметров, проволока из нержавеющей стали диаметром 0,6 миллиметра, пружинная сталистая проволока диаметром 0,15 миллиметра и латунный болт МЗ длиной 10 миллиметров. Штифты 5 и 9 нарезаю из проволоки диаметром 0,6 миллиметра. Пропускное кольцо 1 дает возможность заводить леску в спираль 6 с привязанной мормышкой любого размера. Кольцо 1 окрашиваю в ярко-оранжевый цвет флуоресцентной краской, а проволоку 2 — бело-черными полосами до половины. Детали 2 и 9 следует паять, совместив их в одной плоскости.

Кивок для зимней удочки: 1 — пропускное кольцо; 2 — проволока 0,6 мм; 3 — латунный болт; 4 — пружина; 5 — ограничительный штифт длиной 10 мм; 6 — спираль; 7 — корпус; 8 — заглушка толщиной 1,5 мм; 9 — штифт-регулятор длиной 12 мм.

Чтобы латунный болт 3 ввинчивался в корпус кивка с некоторым усилием, необходимо подложить под резьбу полоску полиэтиленовой пленки. Штифт 5 и спираль 6 вклеиваю в корпус 7 эпоксидным клеем. При сборке корпуса желательно капнуть в него машинного масла. Соединение деталей кивка между собой видно на рисунке.

Б. ЕРОШКИН г. Кривой Рог, Украина

Зимняя жерлица.

Легкая и компактная жерлица предлагаемой конструкции состоит из пяти основных деталей. Стойка из дюралевого уголка шириной 10 миллиметров имеет три отверстия — два для держателя катушки и одно, поменьше, для пружины. Длина стойки произвольная.

Рис. 1. Жерлица в рабочем положении: 1 — стойка; 2 — флажок; 3 — катушка; 4 — держатель катушки; 5 — зажим. Рис. 2. Жерлица, приготовленная к транспортировке.

Держатель катушки выгибаю из вязальной спицы № 3,5—4,5, как показано на рис. 1. Все изгибы делаются под прямым углом. Катушку вырезаю из пенопласта или другого материала и протыкаю в ней отверстие раскаленной спицей, из которой выгибается держатель, — тогда оно не требует дальнейшей обработки. На катушке советую отметить сигнальный сектор (вырезать его из черной бумаги и наклеить или просто покрасить катушку) — он будет четко передавать движение хищника, заглотившего живца, и поможет определить момент для подсечки.

Зажим вырезаю из резины или ученического ластика и надеваю на держатель после катушки — он не дает ей слетать при поклевке и раскручивании. С его помощью можно регулировать свободный ход катушки в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Флажок делаю из тонкой пружинящей стальной проволоки (один конец изгибаю так, чтобы завести в нижнее отверстие стойки, другой — чтобы застопорить катушку). Полотнище вырезаю из черной “болоньи”, оплавляю края и прикрепляю к проволоке. Черный цвет далеко виден при любой погоде и на любом льду, а “болонья” не мнется, не мокнет и не обвисает.

На зимнюю жерлицу этой конструкции можно ловить не только хищную рыбу, но и леща, и крупную плотву. Для этого достаточно заменить поводок, разогнуть стопор и ослабить зажим катушки. Снасть можно быстро собрать и разобрать, что немаловажно в мороз. Достаточно снять флажок, вынуть держатель из одного отверстия (рис. 2) — и жерлица готова к транспортировке.

В. ЛАНЦОВ г. Москва

“Цепочка”.

В последнее время на Алтае появилась мормышка “цепочка” (местные рыболовы называют ее “кандалы”), с ее помощью ловят рыбу без насадки. Сделать ее очень просто.

На крючок мормышки типа “чертик”, “муравей”, “уральская” надевается короткая цепочка из трех-четырех звеньев, предпочтительнее из металла желтого цвета, которая закрепляется небольшим красным кембриком. Практика показала, что уловистость всех мормышек с цепочкой выше, чем обыкновенных. Техника проводки обычная. Видимо, рыбу привлекает не только движение цепочки, но и шум, производимый ею в воде.

В. ТЕЛЕЛЬКОВ г. Барнаул

Ремонт блесны.

Очень часто на зимней рыбалке у блесны отламывается крючок. Многие такую приманку выбрасывают, а я дома ремонтирую. Просверливаю два отверстия в хвостовой части и оснащаю легким тройником, который должен быть на 3—4 миллиметра шире тела блесны.

Вес приманки вполне достаточен для заброса. Обычно я ставлю ее на отдельном поводке выше основной блесны. Случалось, что щука или окунь отдавали предпочтение именно этой приманке.

Я КОНДРАТЬЕВ г. Самара

Твердосплавная мормышка.

В Нижнем Новгороде изготовляются твердосплавные мормышки без отверстия, а с небольшим продольным пазом — 0,6х0,6 миллиметра. В основном эти приманки делают из отработанных вольфрамовых электродов от аппаратов контактной электросварки. Обрабатывают их на универсальном оборудовании с применением алмазных и твердосплавных инструментов.

Твердосплавная мормышка: 1 — паз; 2 — отогнутое колечко крючка; 3 — корпус; 4 — крючок.

Эти мормышки не только миниатюрны (см. рис.), но и достаточно тяжелы — удельный вес вольфрама почти в два раза выше, чем у свинца. Это значит, что твердосплавные мормышки вдвое быстрее уходят на нужную глубину, и рыба не успевает испугаться и отойти от лунки. Паз заполняют эпоксидным клеем, в который вставляют крючок из проволоки диаметром 0,4—0,45 миллиметра с отогнутым колечком, к нему привязывают леску.

width=»100%»> d L l № 5,0 8 2,4 3,5 4,5 8 2,4 3,5 4,0 7 2,0 3,0 3,5 6 1,8 3,0 3,0 6 1,6 3,0

В таблице приведены варианты пяти размеров мормышки, где d — диаметр корпуса, L — его общая длина, l — длина конусной части корпуса, № — номер крючка. Такие мормышки весьма эффективны при ловле на глубине, леска не перетирается и крючок закреплен вполне надежно.

Б. ЧЕБУРКИН г. Нижний Новгород

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In