• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Самоделки: Блесны и другое….

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Самоделки: Блесны и другое…. Самоделки: Блесны и другое…. (Рыболов № 2 / 1994 г.)
  • Ныряющий воблер
  • Блесна с “отражателем”
  • Электронный сигнализатор поклевки
  • Кивок для удочки с резиновым амортизатором
Ныряющий воблер

Предлагаемый двухсоставной воблер хорошо зарекомендовал себя при ловле щук и крупных окуней в узких протоках с густой растительностью и со слабым и средним течением. Отличие его от известных конструкций заключается в шарнирном креплении грудной петли для тройника и в выносе носовой петли в периферийную зону (рис. 1). Воблер соединяется с металлическим поводком в точке пересечения образующих поверхности его головки. В результате при потяжке возникает опрокидывающий момент, что позволяет создать желаемую игру воблера.

Рис. 1. Общий вид ныряющего воблера.

Чтобы смастерить эту приманку, понадобятся два деревянных цилиндра диаметром 12 и длиной 26 и 30 миллиметров — для головки и корпуса воблера; канцелярская скрепка; жесткая проволока диаметром 0,5 миллиметра, простая булавка, хлорвиниловая трубка, тонкие фторопластовые и металлические шайбы диаметром 4 миллиметра, два тройника, а также тонкая жестяная пластинка размером 32 х 4 миллиметра и специальное приспособление для изготовления обоймы.

Рис. 2. Детали воблера: 1 — головка; 2 — носовая петля; 3 — обойма; 4 — петли торцов; 5 — корпус; 6 — хлорвиниловая трубка; 7 — проволока; 8 — булавка; 9 — шайбы.

Цилиндры лучше сделать из осины, поскольку она меньше поддается гниению, из бузины или пенопласта. Заготовку головки обрабатываю наждачной бумагой, просверливаю сквозное осевое отверстие диаметром 0,6 миллиметра для носовой проволочной петли и сквозное диаметральное отверстие под обойму. Передний торец срезаю наискось и обрабатываю круглым напильником, как показано на рис. 2.

Заднюю часть заготовки корпуса свожу на конус, затем просверливаю в нем сквозное осевое отверстие диаметром 3 миллиметра для хвостовой петли. Пропитываю головку и корпус воблера олифой, чтобы лучше ложилась краска.

Затем приступаю к изготовлению обоймы (рис. 3). Сначала придется сделать специальное приспособление: в металлическом цилиндре диаметром 12 и длиной 80 миллиметров просверлить два сквозных канала диаметром 5 миллиметров (на одном из них сверху выполняется насечка шириной 4 и глубиной 1,2 миллиметра) и еще два отверстия — для крепления винтами к основанию для устойчивости. Кроме того, перпендикулярно каналу с насечкой посредине сверлю отверстие-кондуктор диаметром 0,6 миллиметра.

Рис. 3. Приспособление для изготовления обоймы и готовая обойма: 1 — металлический цилиндр; 2 — основание; 3 — канал 0 5 мм; 4 — канал с насечкой; 5 — отверстие-кондуктор; 6 — отверстия под винты для крепления цилиндра к основанию; 7 — готовая обойма.

В центре жестяной пластинки делаю отверстие, кладу ее на насечку, упираю в отверстие штырь ступенчатого пробойника и с помощью молотка начинаю постепенно формировать обойму. Диаметр пробойника должен быть не больше 4 миллиметров, длина рабочей части — 15, длина штыря — 3 миллиметра. Через отверстие-кондуктор в приспособлении просверливаю отверстие в обеих стенках обоймы. Затем переставляю ее в соседний канал и выравниваю заплечики молотком.

Надеваю на простую булавку по очереди 2—3 фторопластовые и 2—3 металлические шайбы (фторопласт можно заменить каленым капроном), булавку завожу в центральное отверстие обоймы, а саму обойму вставляю в головку воблера до заплечиков, причем отверстие в стенках обоймы должно соответствовать осевому отверстию головки. Шарнирный узел грудной петли готов.

Рис. 4. Приспособление для формирования проволочных петель: а — для корпуса; 6 — для головки; 1 — штифты 1,5 мм (5 шт.); 2 — штифты 2 мм (4 шт.); 3 — штифт 3 мм.

Теперь можно монтировать воблер. Распрямляю обычную канцелярскую скрепку, отрезаю часть длиной 22 миллиметра, с помощью двух штифтов (рис. 4,а) или гвоздей формирую две петли, в одну из них ставлю тройник, концы проволоки соединяю посредине вместе, обматываю медной или латунной проволочкой и пропаиваю с помощью ПОС-40, ввожу эту деталь в хлорвиниловую трубку, покрываю трубку водостойким клеем и вставляю ее в осевое отверстие корпуса. Поскольку этот отрезок проволоки короче корпуса, тройник оказывается жестко закрепленным в теле воблера. Затем беру отрезок жесткой проволоки диаметром 0,5 миллиметра, на одном конце формирую петлю и завожу ее в петлю на переднем торце корпуса. Другой конец проволоки пропускаю через осевое отверстие головки (в том числе и через отверстие в стенках обоймы), нанизываю на нее 1— 2 металлические и фторопластовые шайбы, с помощью штифтов или гвоздей формирую носовую петлю и оставшуюся часть проволоки припаиваю к заплечикам обоймы. Металлическую шайбу прижимаю к “носу” воблера и припаиваю к проволоке, затем раскрашиваю “нос” вместе с шайбой.

Из спицы булавки, вставленной в обойму, формирую грудную петлю и креплю к ней тройник. Для более качественного выполнения петель воблера можно изготовить еще одно специальное приспособление, состоящее из основания и вставленных в него штифтов (или вбитых гвоздей), — оно поможет сделать петли ровными и аккуратными, а вся проволочная часть воблера будет иметь четкий рисунок, что довольно важно для хорошей игры приманки.

Э. РЫБАКЕВИЧ г. Москва

Блесна с “отражателем”

Рыбалка в закоряженных водоемах, как правило, влечет за собой частые потери блесен и обрыв снасти. Не всегда помогает и отцеп, да и частое его использование распугивает рыбу. Выход еще 30—40 лет назад придумал любитель спиннинговой ловли А. Афанасьев, предложивший очень интересный вариант вращающейся блесны. Она смонтирована вместе с грузилом, которое не дает одинарному крючку повернуться жалом вниз, как это бывает у колеблющихся блесен.

Общий вид блесны: 1 —“отражатель”; 2 — крючок; 3 — кембрик; 4 — лепесток; 5 — бусинка; 6 — грузило; 7 — поводок; 8 — вертлюжок.

Блесна вращается вокруг застежки-оси, на которой жестко установлены грузило и бусинка. На узел крепления крючка к застежке необходимо надеть плотный кембрик, лучше красного цвета. Блесну дополняет вертлюжок на поводке. При использовании блесны с одним крючком рыба сходит не чаще, чем с тройником. Такая конструкция блесны не дает леске перекручиваться, а приманке — захлестываться за леску. Для полной гарантии от случайных зацепов за коряги и траву я ставлю на блесну дополнительный “отражатель” из тонкой сталистой проволоки. Он представляет собой петельку, загнутую на конце под прямым углом и припаянную к цевью крючка. Подсечке “отражатель” не мешает: при хватке щуки или судака он легко опускается вниз, освобождая крючок, зато своей выпуклой частью надежно защищает его от зацепов.

В. ВОРОНИН г. Волгоград

Электронный сигнализатор поклевки

Устройство, которое я сконструировал, отличается компактностью, чувствительностью, простотой в изготовлении, весит менее 400 граммов, приводится в действие после заброса снасти всего за несколько секунд (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид снасти с электронным сигнализатором: 1 — удилище; 2 — катушка; 3 — пропускные кольца; 4 — сигнализатор поклевки; 5 — подставка для удилища; 6 — вспомогательная леска для сигнализатора поклевки; 7 — клипса; 8 — основная леска.

Сигнализатором можно пользоваться в любое время суток, волна и ветер ему тоже не помеха. Работает в режиме “Звук” и “Свет” — это удобно, если ловля идет на несколько рядом расположенных донных удочек, каждая из которых оснащена индивидуальным сигнализатором. При этом не нужны провода связи, дополнительные штекерные разъемы, штепсели и т. д. Загудит сирена (зуммер) — есть поклевка, а на какой удочке — подскажет световой сигнал.

Рис. 2. Электрическая схема сигнализатора поклевки: V1 — транзистор МП-26Б; V2 — транзистор МП-37Б; R — резистор 300—680 Ом; Тлф — телефонный капсюль ТК-67; L — сигнальная лампочка 35 В и 0,36 A; S — геркон КЭМ-1; Е — магнит; В — батарейка питания КБС 4,5 В; Т — тумблер.

Корпусом сигнализатора служит пластмассовая коробочка размером 92 х 30 х 144 миллиметра, в ней свободно размещаются все его детали. В крышке надо просверлить отверстия для лучшей звукопроницаемости. Электрическая схема показана на рис. 2. Капсюль головного телефона ТК-67 можно заменить на ДЭМ-4М, ДМШ, ДЭМШ-2. Сопротивление его постоянному току не должно превышать 250 Ом. Вместо геркона КЭМ-6 можно использовать КЭМ-1.

Датчик клева в устройстве состоит из герметического контакта (геркона) S, приклеенного к пружинящей пластине (можно вырезать из козырька для форменной фуражки), и магнита Е (кусочек сердечника от малогабаритного динамика). Участок пружинящей пластины под герконом обматывают тонкой изолентой, а сам геркон прикрепляют к пластине нитками (рис. 3).

Рис. 3. Пластина с герконом: 1 — колечко; 2 и 4 — обмотка из ниток; 3 — выводы геркона; 5 — геркон; 6 — изоляционная лента; 7 — пружинящая пластина; 8 — уголок для крепления пластины; 9 — винты; 10—отверстие для крепления уголка с пластиной к корпусу сигнализатора. Рис. 4. Пластина с магнитом: 1 — жестяная пластина; 2 — магнит; 3 — изоляционная лента или обмотка из ниток; 4 — прорезь под крепежный винт.

Важно правильно найти место для магнита. Для этого его приматывают к тонкой железной пластине нитками или тонкой изолентой, а на другом конце делают прорезь под крепежный винт (рис. 4). После установки пружинящей пластины с герконом в корпусе сигнализатора следует перемещать магнит вдоль боковой стороны коробочки и определить такое его положение, при котором геркон срабатывает. Это можно определить по свечению лампочки или зуммеру из капсюля головного телефона, если устройство уже смонтировано.

На пружинящей пластине выше геркона нитками прикрепляют колечко, а напротив него в боковой стенке коробочки просверливают отверстие, через которое пропускают отрезок вспомогательной лески диаметром 0,4 миллиметра. Один ее конец привязывается к колечку, а другой — к клипсе (можно взять бельевую прищепку), которую на рыбалке подсоединяют к основной леске. При подсечке клипса свободно снимается и устройство не мешает вываживанию рыбы.

При поклевке основная леска натягивается, сила потяжки передается на пружинящую пластину с герконом, который оказывается в зоне действия магнита; происходит включение цепи генератора, раздается сирена (зуммер), включается сигнальная лампочка. Вместо лампы накаливания можно применить любой светодиод, но в солнечную погоду его свечение малозаметно.

Рис. 5. Примерное расположение деталей сигнализатора в корпусе: 1 — тумблер; 2 — сигнальная лампочка; 3 — телефонный капсюль; 4 — батарейка питания; 5 — уголок для крепления пружинящей пластины; 6 — плата с радиодеталями; 7 — кронштейн с отверстиями для крепления сигнализатора к подставке удилища; 8 — основная леска; 9 — колечко; 10—пружинящая пластина; 11 — геркон; 12 — пластина с магнитом.

При компоновке сигнализатора (рис. 5) геркон и пластину с магнитом надо поставить ближе друг к другу, тогда геркон будет легче срабатывать. Чтобы при транспортировке сигнализатор самопроизвольно не включался, на корпусе ставят тумблер. Подставкой для удилища может служить часть лыжной палки, отрезок трубки от раскладушки и т. д. В ней просверливают два отверстия для крепления сигнализатора.

А. СУХОРУКОВ г. Елец Липецкой обл.

Кивок для удочки с резиновым амортизатором

Предлагаемый кивок устанавливается на верхней части донной удочки и имеет ряд преимуществ: над ним не надо нагибаться, он весьма чувствителен, устойчив к ветру и волне, его работу можно регулировать натяжением лески; наконец, благодаря его яркой окраске поклевки заметны на расстоянии до 50 метров.

Кивок для удочки с резиновым амортизатором: а — общий вид; б — детали кивка; в — сборка кивка; 1 — основание; 2 — стержень 2 мм для контргруза; 3 — стержень 1 мм для головки; 4 — контргруз; 5 — держатель кивка; 6 — головка с прорезью для лески; 7 — булавка-фиксатор.

Чтобы смастерить кивок, понадобятся: оргстекло или винипласт для основания, нержавеющая проволока диаметром 1, 2 и 3 миллиметра, латунь для контргруза, микропористая резина для головки и простая одноосная булавка для фиксации лески в прорези головки. Контргруз в виде латунной гайки и половину головки окрашивают оранжевой флуоресцентной краской, другую половину — белой. Если донная удочка эксплуатируется с катушкой, которая установлена на трубке диаметром 10 миллиметров, в качестве держателя кивка можно использовать головку от фломастера “Color”.

Б. ЕРОШКИН г. Кривой Рог, Украина

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In