Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону (Рыболов № 3 / 1994 г.)
Рыбец — одна из самых ценных рыб бассейнов Черного и Азовского морей. Это проходная рыба семейства Карповые. По внешнему виду и другим морфологическим признакам он значительно отличается от других карповых рыб. Тело, покрытое мелкой чешуей, низкое и сжатое с боков, рот нижний, полулунный. Между концом спинного и началом хвостового плавника имеется ярко выраженный киль. Большую часть жизни рыбец проводит в море, для икрометания идет в Кубань и Дон, а также в их притоки.
Нерестовые миграции черноморско-азовского рыбца наблюдаются на Кубани в осенне-зимний период, а на Дону — в зимне-весенний. Во время нереста рыбец приобретает брачный наряд, наиболее ярко выраженный у самцов. Спина становится темной, иногда черной, плавники краснеют, у самцов на голове появляются бугорки величиной с булавочную головку. После окончания нереста брачный наряд исчезает.
Икрометание порционное и проходит на каменисто-галечных перекатах, на небольшой глубине. Икра клейкая и после оплодотворения рассеивается на перекате, прикрепляясь к гальке и камням. Из всей выметанной и оплодотворенной икры сохраняется лишь незначительная часть, занесенная под гальку, камни и находящаяся в углублениях и щелях, образованных ими. Большая же часть икры погибает. В течение 2—3 суток в зависимости от температуры воды развиваются личинки. Еще 3—5 дней они лежат спокойно под галькой или камнями. Через 5—7 дней личинки начинают питаться. В их рацион входят мельчайшие водоросли, мелкие рачки и черви. Молодь рыбца, скатившись в море, быстро растет, распространяясь вначале в прибрежной зоне, а затем обживает и открытые участки моря. Взрослый рыбец питается главным образом донными организмами, кроме этого в его рацион входят планктон и водная растительность. Половозрелым становится в 3—5 лет.
Средняя длина тела идущей на нерест в реку Кубань самки около 27, самца — 25 сантиметров, средний вес 313 и 275 граммов, а в реку Дон — несколько крупнее: самок — около 30, самцов — 28 сантиметров, вес соответственно 495 и 380 граммов.
Рыбец — заманчивый трофей для рыболовов-любителей. Чаще всего его ловят донной удочкой, так как он придерживается быстрых и глубоких мест. Забрасывать снасть удобнее с помощью спиннингового удилища с катушкой, оснащенной леской диаметром 0,3 миллиметра, поводком чуть потоньше, крючками № 5—7. Хорошей насадкой служит личинка поденки. Если течение слабое и глубина не превышает четырех метров, можно ловить в проводку. Наиболее активный клев отмечается в первой половине дня.
Еще один представитель Азовско-Черноморского бассейна — шемая. Местное название шемаи на Дону и Кубани — селява. Эта ценная рыба хорошо известна благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. У шемаи — удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Шемая — небольшая рыбка: вес около 150 граммов, длина 17—28 сантиметров, по своему внешнему виду сходна с уклеей. Спина голубоватого цвета.
Шемая — проходная рыба, сходная по образу жизни с рыбцом. Обитает в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта — апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки. Икру выметывает на перекатах с галечным дном при температуре воды 18° С и выше. Нерест происходит главным образом ночью.
В период нереста необычен брачный наряд шемаи — у самцов появляются мелкие шипы, а у самок удлиняется нижняя челюсть, на конце которой вырастает бугорок. В течение 3 суток из икры развиваются личинки. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее. Питается шемая в основном мелкими ракообразными, личинками насекомых, а также молодью рыб и фитопланктоном. Шемая представляет значительный интерес для рыболовов. Ловится чаще всего попутно с рыбцом; способы ловли и насадка такие же. Увлекательна ловля шемаи нахлыстом.