С искусственной мушкой за щукой.
В. Варенов г. Москва (Рыболов № 3 / 1994 г.)

На своей реке под Вышним Волочком я стараюсь бывать каждый второй выходной, а ранней весной и осенью даже чаще. Форели в ней нет, зато здесь царство щуки и окуня, которых я ловлю на искусственную мушку. Будучи страстным поклонником нахлыста, я давно убежден, что не одной форелью жив рыболов.

Несколько лет назад я работал корреспондентом в Норвегии. Однажды ранним майским утром я оторвался от своих телетайпов и телексов и поехал на машине к озеру Оерен под Осло. Полкилометра хлестал я спиннингом воду вдоль берега без какого-либо результата, пока не встретил норвежца с нахлыстовым удилищем и несколькими довольно крупными щуками на кукане. Ответив на мое приветствие, он посетовал, что рыбалка неважная, вчера была лучше. Я спросил, на что он ловит, и услышал в ответ: “Гризли матука”. Столь ненорвежское название слетело с его уст столь естественно, что переспрашивать его означало бы расписаться в полном рыбацком невежестве.

Уязвленное рыбацкое самолюбие подсказало мне ход простенький и безотказный. В Осло я заглянул в первый же рыболовный магазин и попросил у продавца “Гризли матуку” так, как будто бы они у меня были и только что закончились. Таким образом впервые я увидел эту диковинку — довольно крупную серенькую и простую искусственную мушку. Тут же возле прилавка провел я и “разведку боем”, благо в скандинавских магазинах это несложно. В каждом рыболовном отделе всегда есть несколько столиков и к вашим услугам бесплатный кофе. За чашечкой кофе можно полистать объемистые альбомы с цветными фотографиями наиболее выдающихся жителей королевства — артистов, дипломатов, журналистов и простых норвежцев. Всех этих людей объединяет одна страсть — рыбная ловля. Каждый позирует с пойманной им рыбиной и здесь же подробно описано, где, когда и на какую именно блесну или мушку она поймана.

А можно и просто побеседовать. Рыболовный магазин — это своего рода рыболовный клуб без обязательного членства и излишних формальностей, место приятного общения единомышленников и отличный источник рыболовной информации. Я, например, сразу услышал, что “Матука — это вещь!” Особенно хороша она для ловли щуки ранней весной на отмелях, а если вести ее у самой поверхности воды, то можно поймать экземпляр до десяти килограммов. Руки при этом норвежцы разводят совсем как наши рыболовы.

После таких разговоров велик соблазн прыгнуть в машину и побыстрее — к реке или озеру. Но я решил прежде как можно больше узнать о “Матуке” и методах ловли на нее и потому отправился в знаменитую Дейкманскую библиотеку. В отделе рыболовной литературы здесь богато представлены не только скандинавские, но и английские, и американские авторы. Но оказалось, что о ловле щуки на “Матуку” и тут негусто. Тем не менее я узнал, что у англичан сама идея ловли щуки на искусственную мушку не нова и упоминалась еще в XVII веке. Американцы же прямо говорят, что ловить на искусственную мушку можно любых хищных рыб, важно лишь правильно подобрать ее. Для кормящихся рыбой это искусственные мушки-стримеры, а для насекомоядных — сухие, мокрые и нимфы. Стример для ловли щуки был впервые описан в американской литературе в 1880 году под названием “Бамблпаппи”.

После такого ликбеза я уверенно и небезуспешно перешел к делу. В Норвегии мне помогали приятели — норвежские рыболовы, а в бытность мою в Швеции — шведские. На своей же реке Цне я выгляжу пока “белой вороной”, но главное — ловлю щук, а потому беру на себя смелость поделиться некоторым опытом.

Ловлю я девятифутовым карбоновым нахлыстовым удилищем мягкого строя, шнур АФТМ-8 с плавающим, а иногда с тонущим концом. В качестве поводка можно применять леску 0,30, обеспечивающую достаточно легкий ход крупной мушки. В ожидании особо крупных экземпляров не лишним будет десятисантиметровый концевик из лески 0,40. Лучший метод проводки мушки — короткими толчками по 10—20 сантиметров.

Что же касается выбора мушки, то предпочтительно оперение в комбинации цветов желтого и красного, красного и белого или зеленого и черного, а иногда и просто сероватых тонов, размерами от 5 до 15 сантиметров. Некоторые из моих первых наставников у прилавка называли их “птичками”.

В иностранной литературе встречается описание и других искусственных мушек, в частности американских “Попперов”. Но я ими ловить не пробовал. Зато хорошо освоил ловлю щук на “Гризли матуку”. Импортные мушки у меня давно закончились и я вынужден их вязать сам. Гризли означает серый, а матука — название разновидности австралийского петушка, перья которого используют для изготовления искусственных мушек. Но я убедился, что тверским щукам все равно — из импортного петуха перья на мушке или из отечественного.

Расскажу, как я вяжу мушку “Матука”. Крючок: любой, подходящий по размеру для крупного стримера. Можно слегка вогнуть внутрь его цевье для придания легкой килеватости. Тело: отрезок шерстяной пряжи красного цвета. Тонкая полоска серебристой фольги для крепления оперения. Оперение: шесть больших перьев с верхней части шеи или спины петуха.

Шерстяную нить и фольгу закрепляю в начале загиба крючка. Шерстяную пряжу обвязываю ниткой на цевье крючка до колечка и здесь закрепляю. Два пучка перьев (по три пера в каждом) тщательно совмещаю, складывая их матовой стороной внутрь (форма изгиба перьев должна совпадать). Отрезаю верхние волокна перьев на длину крючка (см. рис.). Прочно закрепляю перья у колечка крючка и обматываю полоской фольги, фиксируя их на теле мушки. Штопальной иглой освобождаю и расправляю ворсинки перьев, чтобы они не оказались перехваченными фольгой. Мушка готова. Таким же образом, но на более мелких крючках можно изготовить мушки для ловли форели, окуня и т. п.

Всякий раз я с нетерпением жду сезона открытой воды, чтобы отправиться с удочкой туда, где берут щуки на “Матуку”.