Несколько лет назад в один из заходов в порт Штральзунд (Германия) я, получив увольнение, направился в знакомый мне рыболовный магазин. Он размещался в крохотном помещении одного из старинных зданий на Зоннештрассе. Магазин был настолько мал, что всякий раз, попадая в него, я задавал себе один и тот же вопрос: “Как они умудряются разместить здесь все это?” А “все это” — бесчисленное множество мыслимых и немыслимых рыболовных принадлежностей: лесок, крючков, застежек, поводков, заводных колец разных диаметров, всевозможной формы и конструкции грузил, подсачеков, садков, подставок для удилищ, шнуров, мушек, нахлыстовых и спиннинговых удилищ, катушек, телескопических удочек, рыбацких сапог, плащей, рыболовной литературы, принадлежностей для лодок и яхт, различных моделей воблеров, девонов, колеблющихся и вращающихся блесен и даже наших зимних удочек и прославленных мормышек. При виде этих сокровищ у меня дух захватывало.
Забыв про наказы жены, я мысленно произносил: “Вперед, Одиссей!” — после чего мои скудные запасы валюты быстро таяли. В тот, как потом оказалось, счастливый миг я обратил внимание на довольно крупную вращающуюся блесну, никелированный лепесток которой имел необычную оригинальную форму: с обеих сторон его украшало по семь уменьшающихся к хвостику красных точек. Сам хвостик тоже был ярко-красный. Необычный вид блесны, ее оригинальность сработали безотказно и вмиг положенная в фирменный рекламный пакет магазина блесна оказалась в моих руках.
Как только я вернулся домой, выбрал свободное время и отправился на рыбалку — мне не терпелось испытать блесну в деле. И вот я на берегу речки Прохладной. С первых же забросов понял, что обладаю сокровищем — щуки буквально становились в очередь, чтобы схватить эту заморскую диковину. Жерехи, окуни, голавли с обреченностью камикадзе атаковали блесну, как только она касалась воды и ее лепесток начинал соблазнительно вращаться.
После первых испытаний блесны домой я вернулся с небыкновенным уловом. Блесна оказалась не только уловистой, но и живучей — много лет служила мне верой и правдой… Однажды ловил я форель на маленькой порожистой речушке. Сменил дюжину самых разных импортных блесен, но поклевок не было. Ловля форели — дело трудное, так как она хитра и капризна. Пришлось включить в работу “Семь красных точек”. В этот момент я находился за перекатом у большого омута. Один берег омута был покрыт зарослями крапивы, а другой — затенялся нависшими над водой елями и березами. Сквозь кристально чистую воду просматривались многочисленные валуны. Блесна стремительно полетела в намеченное место.
Словно молния, почти у самой поверхности воды промелькнула тень. Закипела, забурлила вода от отчаянных попыток форели освободиться от зацепистого тройника… Умопомрачительный каскад прыжков, свечек, переворотов, мощных рывков ни к чему не привел, и я подвел к берегу красавицу-форель. Всего один миг любовался я ею. Только протянул руку, чтобы взять форель, как она в последней отчаянной попытке обрести свободу взвилась в воздух. Туго натянутая леска мгновенно ослабла, и форель оказалась в своей родной стихии. Я попытался удержать рыбу, коснулся ладонью холодной, упругой форелевой спины, но пальцы так и не успели сжаться. Это было прощальное прикосновение… Через мгновение в толще воды мелькнул лепесток, и форель навсегда унесла с собой мою любимую и счастливую блесну с необычным названием — “Семь красных точек”…