Беседы о нахлысте. Мокрая мушка.
Е. Боксер, М. Толоконников г. Москва (Рыболов № 4 / 1994 г.)

Мокрая мушка может имитировать попавшее в воду и утонувшее насекомое, а также малька, пиявку, головастика, водяного жука или клопа и пр. Тактика ловли на мокрую мушку зависит от того, что она имитирует. Если она изображает утонувшее насекомое, то должна спокойно плыть по течению, не отставая и не обгоняя его. В этом случае ловить на мокрую мушку следует так же, как на сухую. Забросы можно производить в любом направлении, но нужно следить за тем, чтобы скорость мушки равнялась скорости потока.

При ловле на сухую мушку по образующимся “усам” ясно видно малейшее отклонение скорости мушки от скорости воды. Мокрую мушку при проводке не видно, и приходится полагаться только на собственный опыт. Поэтому ловля на мокрую мушку, имитирующую утонувшее насекомое, для начинающего нахлыстовика сложна, особенно на участках реки с сильным течением и большим количеством струй.

Ловить на мокрую мушку, имитирующую живой водный организм, намного проще, поскольку она может двигаться со скоростью, отличной от скорости потока. Заброс, как правило, выполняют поперек течения либо наискось вниз по течению. Во время проплыва мушку двигают в воде покачиванием конца удилища или легким подергиванием шнура. В конце проплыва, когда шнур и поводок вытягиваются в одну линию, шнур выбирают короткими, по 5—10 сантиметров подтягиваниями, чередуемыми с небольшими паузами.

Поклевка при ловле на мокрую мушку ощущается левой рукой как плавная потяжка или рывок шнура. Чтобы лучше ощущать поклевку, удилище следует наклонить к воде, тогда шнур на выходе из тюльпана не провисает и не перегибается. Приемы забросов и коррекции шнура, применяемые при ловле на сухую мушку, годятся и для ловли на мокрую. Отличие лишь в том, что на первом этапе свободного проплыва мокрая мушка должна затонуть. Для этого заброс выполняют так, чтобы поводок не был полностью выпрямлен, и мушку кладут на воду несколько более жестко, чем сухую.


Кольцевой заброс

Он не требует броска назад и выполняется в сложных условиях ловли у обрывистых берегов, под кустами и ветвями деревьев, там, где в воду падает множество гусениц и жуков. Вы можете просто бросить шнур перед собой и несколькими кольцевыми движениями положить мушку в намеченную точку. В зависимости от длины шнура, силы и техники исполнения броска в воздух взлетает либо весь шнур целиком, либо только его часть в виде кольца или колеса, которое “катится” к поводку и мушке и перебрасывает их дальше вперед.

Для освоения нового заброса лучше выбрать место с очень слабым течением или вовсе без него. Кольцевой заброс имеет свои тонкости, его можно правильно выполнить только на воде и, как и любой другой заброс, нельзя выполнить по частям. Его легче сделать, когда рука с удилищем находится вблизи воды.

Любым удобным для вас способом забросьте перед собой 7—10 метров шнура, а затем плавно поднимите удилище вверх. Когда оно займет положение чуть дальше (градусов на 10—20) вертикали, шнур, который тянется за его кончиком, через какое-то время окажется за удилищем. Нельзя допускать его провисания за спиной. В момент, когда шнур проходит примерно напротив локтя правой руки и еще натянут, следует произвести бросок резким движением кисти. Плечо и предплечье в нем не участвуют. Удилище резко наклоняют вперед почти до горизонтального положения и мгновенно останавливают.

После первого броска стягивают с катушки еще несколько метров шнура, сбрасывают его через кольца на воду и повторяют бросок в более удаленную точку. Немного меняя направление очередных бросков, можно корректировать заброс или компенсировать снос шнура течением, но только на небольшой угол.

Кольцевой заброс хорош тем, что мушка покидает воду на очень короткое время, не успевает просохнуть и хорошо тонет. Освоив этот заброс, вы можете применять его и при ловле на сухую мушку.


Материалы для мокрых мушек

Классическая мокрая мушка имеет такой же набор элементов, как и сухая, но подобрать материалы для изготовления хорошей мокрой мушки намного проще, чем для сухой. Основное требование — материалы должны хорошо намокать.

Хвост мокрой мушки примерно вдвое короче, чем у сухой, и не такой густой. Для хвоста используют мягкие волокна петушиных и куриных перьев, волокна пера с груди или боков дикого селезня и древесной утки, куропатки, фазана и других птиц, а также мех и волосы животных. Тело мокрой мушки делают из шелковых и шерстяных ниток, синели, люрекса, различных видов натурального и синтетического даббинга, волокон из перьев павлина, страуса и многих других материалов.

Для обмотки тела мокрых мушек применяют те же материалы, что и для сухих. Часто на обмотку идет тонкая медная или латунная проволока. Для крыльев мокрых мушек используют сегменты маховых и волокна покровных перьев различных птиц, мех, синтетические материалы и т. п. Ершик мокрой мушки изготавливают из мягких перьев петуха и курицы, куропатки, утки, меха животных, то есть из материалов совершенно непригодных для сухих мушек.

Каждый нахлыстовик рано или поздно сталкивается с проблемой, когда сухая мушка не плавает, а мокрая не тонет. Для увеличения “потопляемости” мокрые мушки иногда утяжеляют медной или свинцовой проволокой, но это не всегда годится. Мушка может оказаться слишком тяжелой для заброса на тонком поводке. Если вы сами заготавливаете материалы для мокрых мушек, не забудьте обезжирить их. Для этого постирайте их со стиральной пастой или мылом. Готовя даббинг, замешивайте его в горячей мыльной воде. Тщательного полоскания не требуется — остатки моющих средств улучшают смачиваемость мушки.

Многие поколения нахлыстовиков были заняты поисками гидрофобных смазок для сухих мушек и гидрофильных для мокрых. Мы уже говорили, что лучшее средство, отталкивающее воду, — силикон. Притягивает же воду мушка, смоченная слюной. Мушка, побывавшая в пасти рыбы, всегда тонет.

Изготовление мокрой мушки рассмотрим на примере “Quill Gordon”. Она имитирует погибших и утонувших поденок и других подобных им насекомых с тонким телом. Может применяться в течение всего сезона, особенно эффективна после окончания вылета поденок и на участках реки, расположенных ниже мест вылета.


Quill Gordon

Крючок — Mustad 3906 или аналогичный № 10—14.
Нить — черный или серый вощеный капрон № 6/0.
Хвост — волокна из куриного пера серого цвета.
Обмотка — золотистый люрекс.
Тело — очищенные волокна пера павлина.
Ершик — мягкое серое перо курицы.
Крылья — волокна пера с груди дикого селезня.


Закрепление обмотки при изготовлении хвоста.

Закрепление очищенных волокон павлиньего пера.

Изготовление тела мушки.

Установка и закрепление пера для ершика.

Изготовление ершика.

Фиксация наклона ершика.

Выбор пера для крыльев.

Определение размера крыльев.

Привязывание крыльев.

Готовая мушка.

Зажав крючок в тисочки, начинайте обмотку монтажной нитью в 2—3 миллиметрах от колечка по направлению к загибу. Закрепите нить пятью-восемью оборотами, отрежьте ее кончик. Возьмите пять-шесть волокон куриного пера и сделайте из них хвост, так же как при изготовлении сухой мушки. Длина хвоста должна быть равна примерно половине длины цевья.

Кусочек люрекса длиной 6—8 сантиметров закрепите двумя витками нити напротив бородки крючка. Два волокна из пера павлина, очищенные ластиком от ворсинок, уложите на цевье вершинками вперед и примотайте нитью (виток к витку по направлению к колечку). Обмотку заканчивайте в 2— 3 миллиметрах от него. Двумя волокнами одновременно, не перекручивая их между собой, обмотайте тело мушки и закрепите. Сделайте спиральную обмотку тела люрексом, зафиксируйте его и отрежьте все лишнее.

Очищенную нижнюю часть стержня куриного пера закрепите на цевье выпуклой стороной вперед. Захватите кончик пера зажимом для перьев, сделайте им два оборота вокруг цевья, закрепите и отрежьте кончик. Пальцами левой руки отведите ершик назад и зафиксируйте в этом положении нитью.

Отрежьте 15—20 волокон от пера селезня, подровняйте кончики и уложите сверху цевья. Закрепите их пятью-шестью витками нити, сделайте аккуратную головку мушки и покройте ее лаком.

Аналогичное тело можно выполнить из тонкого киля шейного пера петуха или курицы. Если перо хрупкое, его можно слегка увлажнить, что придаст ему прочность и эластичность. Как видите, технология изготовления мокрой и сухой мушки практически одинакова. В дальнейшем мы будем подробно описывать только новые приемы, но уже сейчас вы можете сделать сухие и мокрые мушки с телом из даббинга и с телом типа “киль”.

Приводим описания различных мушек. Необязательно иметь их все. Вы можете выбрать наиболее подходящие к вашим условиям ловли.


Сухие мушки с телом типа “киль”

Мокрые мушки с телом из даббинга