Беседы о нахлысте. Нимфы.
Е. Боксер, М. Толоконников г. Москва (Рыболов № 5 / 1994 г.)

Почти все насекомые за время жизни несколько раз меняют облик, проходя разные стадии своего развития: личинка, гусеница, куколка, взрослое насекомое. Всех их можно разделить на три большие группы: чисто наземные насекомые, водные насекомые и насекомые, развивающиеся в воде и вылетающие практически только для того, чтобы спариться, отложить яйца в воду и погибнуть. Нахлыстовика прежде всего интересуют последние, а точнее их личинки, которых они называют нимфами. Причина такого интереса в том, что именно ими кормятся в основном почти все рыбы.

Нимфы живут под водой, ползая среди камней и водной растительности или зарываясь в грунт. В таком состоянии они, в зависимости от вида и условий, находятся один-два года, а затем поднимаются к поверхности, чтобы после линьки превратиться во взрослое насекомое. То есть в воде всегда живут нимфы, поэтому ловля на имитацию подводных форм насекомых результативна в любое время года.

Рыба питается живыми нимфами, обитающими в определенном месте, подбирает мертвых и живых, смытых потоком и дрейфующих у дна по течению, ловит их во время подъема к поверхности, где они превращаются во взрослое насекомое, и собирает с поверхности в момент этого превращения. Это значит, что выбор мушки и тактики ловли на нимфу зависит от того, каких нимф и в каком виде предпочитает сегодня рыба.

Вид нимф, обитающих в определенном месте, зависит от типа дна, глубины и скорости течения. Поэтому прежде чем начать ловлю, определите, какие нимфы населяют данный участок реки. В этом вам поможет небольшой сачок типа аквариумного. Опустите его ко дну и ногой или руками переворачивайте камни и ворошите дно немного выше по течению. Живущие там нимфы будут вымываться водой и попадут в подставленный сачок. Для ловли на этом участке реки подойдут мушки, похожие по размеру, форме и окраске на попавших в сачок нимф.

Для речной ловли на нимфу используют плавающий шнур типа “DT” или “WF”. Некоторые нахлыстовики пытаются применять тонущий или плавающий шнур с тонущим концом, мотивируя это тем, что нимфа при этом быстрее тонет и проводится глубже. Но такие шнуры труднее поднять с воды, а затонувшая часть шнура уменьшает возможность обнаружения поклевки. Тонущие и плавающие с тонущим концом шнуры более уместны для озерной ловли.

Существует много приемов ловли рыбы на нимфу. Наиболее распространена ловля на нимфу, свободно плывущую по течению вблизи дна. В этом случае она имитирует дрейфующих с потоком живых и мертвых личинок. Ловить на свободно плывущую нимфу проще всего, делая забросы вверх по течению. Течение несет шнур, поводок и приманку прямо на рыболова, и он постоянно выбирает слабину шнура, так же как при ловле на сухую мушку. Нимфа, плывущая со скоростью течения, легко достигает нижних слоев воды. Удилище опускают к самой воде так, чтобы оно и шнур составляли прямую линию. Небольшим покачиванием кончика удилища в вертикальной плоскости мушке сообщают легкие колебания, что может дополнительно спровоцировать хватку рыбы. К сожалению, сделать заброс строго вверх по течению удается редко. Чаще шнур и мушка находятся в разных струях и разность их скоростей сокращает дистанцию свободного проплыва. Обгоняя течение или отставая от него, мушка ведет себя неестественно, что настораживает рыбу.

При забросе наискось вверх по течению большое значение приобретает вес мушки. Чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть мушка, чтобы быстро достигнуть придонных слоев воды, однако слишком тяжелая мушка будет часто цепляться за дно, и вы ее можете потерять. Еще более обидно бывает, когда после множества пустых поклевок и, тем более, сходов рыбы вы обнаруживаете, что жало. крючка уже давно обломилось или затупилось, цепляясь за камни.

Заброс мушки, имитирующей дрейфующую нимфу, поперек течения применяется только на слабом течении и при малой глубине, при этом за время свободного проплыва мушка не успевает затонуть глубоко. Забросы наискось и прямо вниз по течению при такой ловле вообще лишены практического смысла.

Для того, чтобы мушка тонула быстрее, помимо ее утяжеления применяют длинный, до 3,5 метра, тонкий поводок, а иногда и небольшое дополнительное грузило, которое устанавливают на самый конец поводка, перед подлеском. Работа с грузилом требует более размашистых и плавных движений, шнур должен лететь с очень широкой петлей. Начинающим применять грузило не следует, так как оно сильно искажает заброс.

Во время массового вылета насекомых рыба часто начинает кормиться только всплывающими к поверхности нимфами или, если речь идет о ручейнике, почти взрослыми насекомыми. Поэтому искусственная мушка после заглубления также должна подниматься к поверхности. Для того, чтобы нимфа глубоко затонула, применяют те же приемы, что и для увеличения свободного проплыва сухой мушки, — нимфа может тонуть, когда плывет свободно, на ненатянутом поводке.

Самое сложное в ловле на всплывающую нимфу — определить момент, когда ее следует применять. Иногда в этом может помочь все тот же маленький сачок. Поработайте им в верхних и средних слоях воды. Обратите внимание на чехол крыльев нимф, пойманных у дна. У всплывающих он обычно темнее, чем у тех, которые еще не собираются покидать родную стихию. В благоприятных условиях можно заметить рыбу, кормящуюся вполводы. При любом виде ловли полезно изучить содержимое желудка пойманной рыбы.

Тактика ловли на всплывающую нимфу сходна с тактикой ловли впроводку. Нужно определить место вероятной стоянки рыбы, положить мушку на несколько метров выше, а затем, в конце проплыва, придержать или немного подтянуть к себе шнур. Под действием потока воды мушка всплывает. Натянутый шнур и выпрямленный поводок прекрасно передают самую легкую поклевку.

Нимфы поденок, всплыв, как бы приклеиваются к нижней поверхности водяной пленки. Нимфа плывет по течению, хитиновый покров ее головки и чехла крыльев лопается, и из оболочки появляется взрослое насекомое, которое еще какое-то время сушит крылья, а затем улетает. Рыба активно кормится плывущими нимфами, и это сопровождается бурунами и небольшими водоворотами (всплески и “чмокание” появляются, когда рыба кормится насекомыми, севшими на воду). Имитация плавающее нимфы благодаря своей конструкции касается пленки воды снизу. Ловля на нее аналогична ловле на сухую мушку, однако нимфу почти не видно, и рыболов следит за точкой, где она должна находиться.

При ловле на нимфу бывает трудно определить момент поклевки. Если ловля происходит на малой и средней дистанции, то подсечку нужно производить при малейшем подергивании или остановке шнура. Заметить поклевку поможет небольшой кусочек яркой синтетической пряжи, привязанный к кончику шнура или к поводку на полметра-метр выше мушки. На дальней дистанции поклевку можно почувствовать только рукой как стук или потяжку. При этом множество поклевок остаются незамеченными.


Материалы для изготовления нимф

Если сухую мушку рыба не может как следует разглядеть из-за преломления света на границе воды и воздуха или видит только ее темный силуэт на фоне неба, то нимфу, особенно в чистой воде, она видит во всех деталях. Поэтому искусственная нимфа должна в точности походить на свой естественный прототип не только размером, формой и окраской, но и фактурой отдельных элементов.

Это следует учитывать при выборе материалов для изготовления нимфы. Например, нимфы мелких стрекоз имеют полупрозрачный хвост, состоящий из трех лепестков, который в спокойном состоянии развернут, как веер. Хвост плывущей нимфы складывается в компактную лопасть. Для имитации такого хвоста прекрасно подходят кончики мягких петушиных перьев. Когда нимфу проводят легкими потяжками, ее хвост складывается и раскладывается вместе с волнообразным движением тела.

Хвосты крупных нимф поденок изготавливаются из пуха марабу, индюка, фазана и т. п. На хвосты мелких и средних нимф прицепляющихся поденок и веснянок идут волокна хвостового пера фазана. Лучшая имитация хвоста ползающих нимф поденок получается из полосатых мягких волокон покровных перьев дикого селезня, чирка, древесной утки. Из жестких волокон с передней части махового пера гуся делают хвосты нимф крупных веснянок. Хвосты нимф, имитирующих личинки ручейников и комаров, изготавливаются из маленького пучка пуха марабу или индюка.

Ни одна из нимф не имеет гладкого, блестящего тела, оно всегда покрыто волосками, шипами, щетинками, бугорками, жабрами и т. п. Тело искусственной нимфы должно быть полупрозрачным, просвечивающим, окраска — иметь множество тонов и оттенков. Этим требованиям не отвечает ни один материал, кроме даббинга. Даббинг для имитации грубого тела нимфы делают, смешивая длинный и средний подшерсток с короткой и средней остью. Для гладкого тела даббинг готовят из мягкого тонкого подшерстка. Иногда в даббинг добавляют отдельные волокна перьев и пух. Чем мельче мушка, тем более тонкий даббинг идет на ее изготовление. Кроме даббинга, для изготовления тела нимф применяют мохер, синель, шелковую, шерстяную, капроновую нить. Весьма популярно среди нахлыстовиков и привлекательно для рыбы тело, выполненное из волокон крупных хвостовых и маховых перьев фазана, индюка, а также из волокон пера павлина и страуса.

Чехол крыльев нимфы чаще всего делается из сегмента махового пера фазана, индюка, гуся, селезня, вороны и других птиц. Применяются также волокна павлиньего пера, на некоторых нимфах чехол крыльев делают из оленьего меха. С развитием нимфы в ее теле образуется некоторое количество газа, который скапливается в районе чехла и помогает нимфе всплывать к поверхности. Блеск, который создается этим газом, имитируют, сделав чехол крыльев крупных нимф из люрекса или добавив несколько его нитей к волокнам пера (основному материалу чехла).

Самый простой способ выполнить ножки нимфы — оставить, подрезав до необходимого размера, кончики волокон, из которых был сделан чехол крыльев. Это, пожалуй, единственный случай, когда подрезаются торчащие части волокон. Обычно при изготовлении любых мушек все волокна и волоски должны иметь тонкие естественные кончики. Можно сделать ножки из покровных перьев самых различных птиц и привязать их. Особенно подходят для имитации члеников ножек полосатые перья. Для ловли в спокойной воде берут самые мягкие перья, для умеренного/течения — более жесткие, для ловли на сильном течении — самые жесткие.

Для имитации нимф веснянок, некоторых видов поденок, личинок стрекозы, водяных жуков, ручейников и рачков очень эффективны ножки из оленьего меха. В некоторых случаях ножки делают взлохмачиванием грубого даббинга или специально добавляют в него ость нужной окраски. Их также выполняют двумя-тремя витками шейного пера петуха или курицы.


Плавающие нимфы

Эти мушки должны плыть, прилипнув к поверхностной пленке воды или непосредственно в ней, то есть иметь плавучесть чуть больше нуля. Кроме того, эти мушки должны выглядеть как насекомое, вылезающее из своей старой оболочки или только что покинувшее ее. Раскрытый чехол крыльев и показавшаяся оттуда поденка хорошо имитируются грубым даббингом из подшерстка морского котика, привязанным в виде шарика. Хвост плавающей нимфы делается из волокон петушиного пера, тело — из тонкого даббинга, ножки — из волокон мягких перьев. Неплохие плавающие нимфы получаются из оленьего меха.

Изготовление нимфы рассмотрим на примере “Pheasant Tail”. Эта популярная и уловистая мушка имитирует нимф различных поденок и может применяться в течение всего сезона для ловли в различных условиях и при разных скоростях течения. Название мушки связано с материалом, из которого она сделана, —центральным пером из хвоста фазана. В начале сезона обычно применяют более крупных нимф, в конце — мелких.


PHEASANT TAIL

Крючок — Mustad 9671 № 10—16.
Нить — черная.
Утяжеление — свинцовая или медная проволока диаметром 0,3—0,4 мм.
Хвост — волокна пера фазана.
Обмотка — тонкая медная проволока (0,3—0,4 мм).
Тело — волокна пера фазана.
Чехол крыльев — волокна пера фазана.
Торакс — волокна пера фазана.
Ножки — волокна пера фазана.


Рис. 1.
Изготовление тела нимфы (установлены хвост, обмоточная проволока и волокна пера).

Рис. 2.
Готовое тело с обмоткой.

Рис. 3.
Установка сегмента пера для изготовления чехла крыльев.

Рис. 4.
Утяжеление нимфы.

Рис. 5.
Установка сегмента пера для изготовления торакса.

Рис. 6.
Готовой торакс нимфы.

Рис. 7.
Изготовление чехла крыльев.

Рис. 8.
Фиксация ножек нимфы.

Рис. 9.
Выравнивание ножек.

Рис. 10.
Готовые нимфы.

Закрепите в тисочках крючок № 14. Обмотку монтажной нитью начните, отступив на 2 миллиметра от колечка, если нимфа будет утяжеленная, или на 1/3 длины цевья, если утяжеления не будет. Отрежьте три волокна центрального хвостового пера фазана (речь дальше будет только о таких волокнах), подровняйте их кончики, уложите поверх цевья и сделайте хвост. Длина хвоста должна быть равна 1/3—1/2 длины цевья.

Отрезок медной проволоки длиной 7—10 сантиметров закрепите около хвоста двумя-тремя витками монтажной нити. Проволока должна лечь строго снизу цевья, иначе тело мушки будет кривым. Там же (около хвоста) закрепите за вершинки три-четыре волокна пера.

Монтажную нить намотайте виток к витку на 2/3 длины цевья вперед, фиксируя проволоку, которая должна лежать ровно. Лишние кусочки пера отрежьте ножницами, а проволоки — небольшими бокорезами. Возьмите закрепленные у хвоста волокна пера пальцами правой руки, слегка скрутите их между собой и, помогая левой рукой, оберните ими 2/3 цевья. Закрепите волокна двумя-тремя витками нити. На полученное тело нимфы наложите спираль из четырех-пяти витков проволоки. Проволоку закрепите нитью. Все лишнее отрежьте. Если мушка должна быть утяжеленной, то сделайте обмотку из свинцовой или медной проволоки и покройте ее лаком. Обмотка должна начинаться от тела мушки и заканчиваться не доходя 2—3 миллиметра до колечка. Утяжеление можно выполнить и из той проволоки, которой делали обмотку тела, не отрезая ее лишний раз.

Вырежьте из пера сегмент шириной около 5 миллиметров и, после того как подсохнет покрывающий утяжеление лак, уложите его на цевье вогнутой поверхностью вверх. Основание сегмента должно быть направлено в сторону хвоста. Закрепите сегмент двумя-тремя витками нити около тела мушки. В этом же месте закрепите за тонкую часть 4—5 волокон пера. Монтажную нить намотайте до колечка крючка. Слегка скручивая волокна между собой, обмотайте ими переднюю треть цевья, закрепите около колечка и отрежьте лишнее.

Направленный в сторону хвоста сегмент пера загните вперед, чтобы он покрыл торакс и образовал при этом небольшой горб. Зафиксируйте его двумя витками нити. Если волокна пера при укладке ложатся неровно, подложите иглу под сегмент перпендикулярно волокнам и перегибайте их через иглу с небольшим натягом. Отделите с боков сегмента по 2 волокна и отогните назад, чтобы они легли вдоль тела мушки, зафиксируйте их в этом положении. Отрежьте выступающую вперед толстую часть сегмента. Намотайте аккуратно головку, закрепите нить. Волокна, идущие вдоль тела, подрежьте таким образом, чтобы они заканчивались напротив места перехода торакса в тело. Покройте головку лаком. Мушка готова.

Аналогичные нимфы можно сделать и из других материалов.

Крючок Mustad 9671 № 10-16
Нить черная
Утяжеление свинцовая или медная проволока диаметром 0,3-0,4 мм
Хвост ченое перо вороны серое перо гуся коричниевое перо индейки коричниевое перо фазана серое перо гуся
Обмотка медная проволока диаметром 0,3-0,4 мм
Тело черное перо вороны серое перо гуся коричниевое перо индейки коричниевое перо фазана серое перо гуся
Чехол крыльев черное перо вороны черное перо вороны коричниевое перо индейки коричниевое перо фазана черное перо вороны
Торакс черное перо вороны серое перо гуся коричниевое перо индейки волокна пера павлина волокна пера павлина
Ножки черное перо вороны черное перо вороны коричниевое перо индейки коричниевое перо фазана черное перо вороны