• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Самоделки: Блесны и другое…

19.03.2019
в Зацепы
0
0
На Главную Зацепы
Самоделки: Блесны и другое… Самоделки: Блесны и другое… (Рыболов № 5 / 1994 г.)
  • Искусственная рыбка
  • Вращающаяся блесна
  • Сдвоенные блесны
  • Как увеличить уловистость спиннинговых приманок
  • Блесны для жереха
  • Блесна “попрыгунья”
  • Девоны
  • Виброхвосты и твистеры
  • Блесны со слоем стеклянных микрошариков
  • Снасточка “Троллинг”
  • Снасточка
Искусственная рыбка

Уже несколько лет ловлю осенью и весной щук с помощью искусственной рыбки, которую увидел у одного рыболова. Она не подводит меня. Для изготовления потребуются стальная проволока для каркаса диаметром 0,5—0,8 миллиметров, микропористая резина толщиной 10 миллиметров, стальная или нихромовая проволока диаметром 0,2—0,4 миллиметра для поводка, краска (пудра) алюминиевая и бронзовая, свинец и тройник № 7—9. Сначала изгибаю проволочный каркас (рис.1). Из дерева или пенопласта вырезаю головку по форме рыбьей головы — она нужна как модель для литья. В двух спичечных коробках делаю гипсовую форму, вкладываю в нее каркас и заливаю свинец. Когда он остынет, удаляю “приливы”.

Рис. 1. Каркас. Рис. 2. Форма для литья головки. Рис. 3. Готовая свинцовая головка.

Из резины вырезаю тело рыбки с помощью ножниц и лезвия бритвы (рис. 4). Затем собираю и окрашиваю всю снасточку. Пудру лучше разводить резиновым клеем, а тело перед окраской обезжирить бензином. После сушки оснащаю рыбку крючком и карабином. Тело удерживается у головки крючком каркаса и одним жалом тройника на поводке. Для того чтобы каркас легче входил в тело, предварительно его прокалываю шилом.

Рис. 4. Тело искусственной рыбки: а — вид сбоку; б — вид сверху. Рис. 5. Общий вид собранной снасти.

Размеры собранной приманки могут быть от 100 до 170 миллиметров. Такой разброс “диктует” сама щука, так как весной она берет рыбку средней величины, летом маленькую, а осенью в ямах — самую крупную. На мелкую рыбку часто попадается окунь, иногда голавль. Этой приманкой оснащаю спиннинг. При средней и тихой проводке она играет хвостом, как живая рыбка. Искусственная рыбка уловистее многих блесен, а так как при забросе она ложится на дно и движется при подмотке только вверх крючками, то зацепов почти не бывает.

К. НЕРВОВ г. Обнинск Калужской обл.

Вращающаяся блесна

Предлагаемая вращающаяся блесна для ловли хищных рыб— окуня, судака, щуки— несколько отличается от всех ранее известных блесен такого типа. Оснастка спиннинга обычная — блесна крепится к основной леске — " выбросу" на отдельном поводке, но монтируется она не на проволочной оси, а непосредственно на самой леске поводка.

Схема оснастки: 1 — грузило; 2 — основная леска — " выброс" 0,4 мм; 3 — поводок из лески 0,3 мм; 4 — лепесток; 5 — бусинка; 6 — кембрик; 7 — крючок.

Блесну собирают заранее, в домашних условиях. Сначала на поводок из лески диаметром 0,3 миллиметра надевают лепесток длиной 15—25 миллиметров, затем бусинку (бисер), кембрик длиной 20—25 и диаметром 2,0—2,5 миллиметра, потом привязывают двойной или тройной крючок № 5—7. Остается надвинуть кембрик на крючок, и блесна готова к работе.

Я монтирую такую блесну на отрезке лески длиной 250—300 и диаметром 0,3 миллиметра и уже непосредственно на месте ловли соединяю ее с поводком способом “узел в узел”. Цвет кембрика предпочтительнее красный для ловли в ясную, солнечную погоду, белый — в пасмурную и поздней осенью, а также на озерах. Есть и одна немаловажная деталь: кембрик должен быть довольно мягким, тонкостенным, тогда при движении в воде он дополнительными колебаниями будет оживлять игру блесны. Довольно часто она соблазняет и мирных рыб — язей, лещей, крупную плотву. Уловы с такой блесной заметно выше.

С. ВИШНЯКОВ г. Новосибирск

Сдвоенные блесны

Хорошие результаты дает ловля на блесны, сдвоенные в сочетании “колеблющаяся + вращающаяся”. Я успешно рыбачил на отечественные блесны “Шторлек” + “Байкал”, “Норич” + “Трофимовская”. Прекрасно показали себя тяжелые блесны из житомирского набора в сочетании с “Универсальной”.

Сдвоенная блесна: 1 — “Шторлек”; 2 — “Байкал”.

Вращающиеся блесны следует выбирать самые мелкие, с колеблющихся — снять тройник и лепесток. Блесны соединяются между собой при помощи заводного кольца.

В. ЖДАНОВ Пермская обл.

Как увеличить уловистость спиннинговых приманок

Рыболовы всегда стремятся увеличить уловистость блесен, усовершенствуя имеющиеся у них в запасе. Кроме того, выросшие цены на снасти заставляют их делать блесны своими руками. Я предлагаю конструкции и технологию изготовления блесен, которые в течение многих лет хорошо зарекомендовали себя на водоемах средней полосы России, в Карелии, а также на Средней Волге. Некоторые из них разработаны мною, другие — сделаны моими коллегами, которые охотно делятся своим опытом.

Блесны для жереха

На пластинке из латуни или из нержавеющей стали толщиной от 0,3 до 1 миллиметра следует обвести по шаблону контур, показанный на рис. 1, и вырезать его.

Рис.1.

На расстоянии 13 миллиметров от более широкого торца просверлить отверстие диаметром 8 миллиметров. Используя литейную форму с полусферами (рис. 2), выдавленными шариком диаметром 16 миллиметров, залить свинец или тяжелый сплав. Обычно далее не требуется никакой механической обработки. Если же есть заусенцы и потеки (при наличии зазоров), их убирают. Вес такой блесны около 32—35 граммов, в зависимости от толщины материала. Одну сторону латунной блесны желательно посеребрить.

Рис.2.

Так как центр тяжести этой блесны смещен (рис. 3), при ее подтягивании возникает подъемная сила Pz которая легко выносит блесну на поверхность воды. При уменьшении скорости подмотки блесна идет на необходимой глубине с широкой амплитудой колебаний. Игра ее очень эффективна. Полезно в 20—30 сантиметрах от блесны укрепить на поводке вабик из белых перьев или шерсти — это увеличивает число поклевок. В отличие от обычных колеблющихся такая блесна хорошо играет не только во время проводки, но и при свободном падении, что позволяет использовать ее для ловли щуки и судака. Отлитый шарик исключает возможность багрения рыбы и в то же время не мешает подсечке при нормальной поклевке.

Рис.3.

Форма блесны, значительный вес и своеобразные крылья позволяют сделать дальний и точный заброс, что весьма важно при ловле жереха. При достаточной жесткости спиннинга такая блесна с большой скоростью легко летит на 50—80 и более метров, что недоступно для большинства колеблющихся блесен. Ветер практически не сносит ее, поэтому ложится на воду она поразительно точно в намеченное место.

Блесна “попрыгунья”

На латунном или стальном листе толщиной 0,2—0,4 миллиметра по шаблону обводят контур блесны (рис. 4) и вырезают ножницами. По оси симметрии блесну сгибают под углом 90— 120°, среднюю часть заливают свинцом или оловом для утяжеления. Одновременно по линии сгиба впаивают поводок с тройником.

Рис.4.

Размеры можно изменять, но форму желательно сохранить, так как она позволяет блесне прыгать с волны на волну, а при отсутствии волны бороздить воду, имитируя стремительно убегающую от жереха уклейку, совершающую броски в разные стороны, что провоцирует его на атаку и поклевку. Крылья можно загнуть вверх, тогда создается подъемная сила, заставляющая блесну выходить на поверхность. Эту приманку из-за меньшего веса и наличия крыльев забрасывать труднее, чем предыдущую, ее сдувает ветер, поэтому точность и дальность заброса снижаются, но это в некоторых случаях компенсируется ее игрой.

Девоны

Предлагаемый девон (рис. 5,а) отличается от многих описанных ранее формой и легкостью (технологичностью) изготовления. Вес оснащенного девона колеблется в пределах 25—45 граммов, в зависимости от длины, которую я при необходимости уменьшаю от 5 до 15 миллиметров, отрезая головную часть от уже готового. Хвостовую часть не трогаю. Это позволяет изменять вес девона, не меняя литейную форму.

Данный девон очень компактен и представляет собой сочетание симметричной свинцовой блесны “Рапфенбляй” (она не вращается) с обычным девоном. Он особенно хорош, если необходимо произвести дальний заброс, и на быстром течении. На слабом течении и при ближних забросах я применяю более стройный девон (рис. 5,б), диаметр его в самой широкой части 8—9 миллиметров, длина 40—45 миллиметров. Такой девон очень хорошо вращается.

Рис.5.

Для изготовления этих девонов лучше всего использовать литейную форму, которая схематично изображена на рис. 6.

Рис. 6.

В секции II имеются прорези для формирования лопастей, в секции IV осевой разъем позволяет удалить полученную деталь. Отлитые девоны требуют лишь незначительной доработки напильником. Для ловли окуней, мелких голавлей и жерехов я изготовил совсем маленький девон длиной 20 и диаметром 5 миллиметров. Он позволяет делать относительно дальний заброс.

Виброхвосты и твистеры

Как-то я купил несколько уцененных виброхвостов из жесткой резины, их хвостик плохо вибрировал. Рыба на них не клевала. На водоеме один опытный рыболов посоветовал мне отрезать этот хвост и вклеить вместо него твистер (рис. 7).

Рис. 7.

Опыт применения твистеров у меня был большой. Хвостики оптимальной формы (рис. 8) я вырезаю по контуру из плоской белой (или других цветов) эластичной резины толщиной около 0,8 миллиметра.

Рис. 8.

Рыбки с вклеенными твистерами оказались намного эффективнее прославленных поролоновых рыбок, которые дают в основном только вертикальную игру. В дальнейшем я стал пользоваться рыбками с двойным хвостом (рис. 9) — они значительно уловистее.

Рис. 9.

Повышает уловистость колеблющихся (рис. 10, а) и вращающихся (рис. 10, б) блесен включение в оснастку твистера, изготовленного из той же плоской резины.

Рис.10. Блесны со слоем стеклянных микрошариков

Однажды мне в руки попала стеклянная дробь (микрошарики), которую применяют при изготовлении дорожных знаков, добавляя ее в краску. Даже от слабого света фар автомобиля на большом расстоянии знаки начинают светиться, так как происходит полное отражение лучей от зеркальной поверхности шариков. Если же при помощи тонкого слоя клея нанести на блесну слой стеклянной дроби, также происходит отражение, только не “жесткое” зеркальное, а серебристо-матовое, что улучшает результаты ловли. В этом я убедился на собственном опыте.

Ю. ПОЛОСКИН г. Москва

Снасточка “Троллинг”

Этот несправедливо забытый способ ловли щук и окуней был описан еще в 1880 году в журнале “Природа и охота” П. Г. Черкасовым, а позднее — Л. П. Сабанеевым. Особенно он хорош при рыбалке на заросших реках и озерах, где спиннинг бессилен. Уженье идет на мертвую рыбку с использованием нехитрой снасточки. В сабанеевском варианте она представляет собой веретенообразное грузило, куда впаяны двойной крючок и скрученная проволока с колечком на конце (рис.1).

Снасточка продевается через рот сквозь всю рыбку так, чтобы колечко вышло в хвостовой части. К нему через карабин крепят леску со стальным поводком. С помощью длинного прочного удилища (лучше спиннинга с катушкой) раскачивают рыбку как маятник и бросают ее среди растений. При этом она начинает опускаться головой вниз, совершая спиралеобразные движения. Как правило, хватка происходит чаще во время падения рыбки, реже — при ее подъеме. Ловить таким образом можно и с берега, но лучше с лодки, проверяя, по возможности, все доступные окна.

На рис. 2 показан второй вариант снасточки. Стержень сделан из медной проволоки диаметром 3 и длиной 80—90 миллиметров, на одном его конце — оливкообразное свинцовое грузило, на другом — расплющенная лопаточка с отверстием. Необходим также стальной поводок с тройником.

Стержень вводят острым концом в тело рыбки так, чтобы грузило оказалось в голове, а лопаточка вышла наружу. Рыбку немного изгибают, пропускают поводок через отверстие лопаточки, одно жало тройника вводят в жабры, а два других прижимают к телу рыбки.

В обоих вариантах у рыбки необходимо отрезать хвост — для лучшей ее игры и во избежание зацепов за водоросли. Рыба в траве не так осторожна, как в открытой воде, и может близко подпустить медленно плывущую лодку. Способ очень добычлив; хорошие результаты “троллинг” дает и при облавливании закоряженных мест, облюбованных судаками.

В. ВОРОНИН г. Волгоград

Снасточка

Предлагаю простую снасточку для ловли на мертвую рыбку, которая отличается чрезвычайной уловистостью. Грузило-“оливку” разрезаю вдоль наполовину, вставляю крючок с колечком № 7—8 и обжимаю его (рис. 1).

Затем собираю снасточку (рис. 2), насаживаю рыбку (рис. 3), и можно приступать к ловле.

П. ЧЕРНИГА г. Жигулевск Самарской обл.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In