В национальном парке "Водлозерский".
В. Черняев г. Москва (Рыболов № 4 / 1995 г.)

Есть еще на Европейском Севере места, сравнительно мало затронутые хозяйственной деятельностью человека. Одно из них — бассейн реки Илексы, охватывающий довольно значительную площадь на северо-западе Архангельской области и юго-востоке Карелии. Чарующие краски северной природы, леса, изобилующие ягодами и грибами, чистые, богатые рыбой водоемы из года в год влекут сюда многих любителей водных путешествий.

Река Илекса, известная в верховьях также как Верхняя, начинается на южных склонах Ветреного Пояса — невысокой горной гряды. Река течет по равнинно-холмистой местности в окружении хвойных и смешанных лесов, проходя на своем пути на юг через озера Кераж (Верхнее), Калгачихинское, Тун, Монастырское, Лузское. Заканчивается Илекса Водлозером, относящимся к числу крупных водоемов Карелии (длина 36, ширина 16 километров).

Несколько лет назад территории, прилегающие к Илексе и Водлозеру, объявлены государственным национальным природным парком, получившим название “Водлозерский”. Административный центр парка находится в поселке Куганаволоке, на южном берегу Водлозера. Для охраны и обслуживания парка на Илексе и на многих крупных озерах созданы егерские пункты.

Лучшее время для водных путешествий в парке — с середины июля по сентябрь. В июле — первой половине августа поспевают черника, морошка, голубика, малина; позднее — брусника и клюква, в лесах парка появляется множество грибов.

Самый богатый рыбой водоем парка — Водлозеро. В нем встречается около 20 видов рыб, в том числе ценные — ряпушка, снеток, сиг, судак. В большинстве других озер и в реках парка видовой состав рыб беднее. Обычно это щука, окунь, лещ, плотва, язь, ерш. Следует иметь в виду, что туристам в парке разрешена ловля рыбы только снастью с крючком.

Наиболее популярны путешествия на байдарках по озерно-речной системе Илексы и Водлозера с севера на юг. В настоящее время прямые подъезды к парку возможны только с южной стороны: поселок Куганаволок связан автомобильной дорогой с районным центром Карелии Пудожем (68 километров). В верховья Илексы добираться сложнее. От станции Унежма железнодорожной линии Обозерская — Беломорск приходится ехать сначала на попутной машине до поселка Южного на реке Нюхче. Затем подняться по Нюхче вверх (примерно 45 километров) до Нюхчозера, а оттуда совершить пятикилометровый пеший переход на озеро Кераж.

Река Нюхча выше поселка Южного неширокая, с многочисленными перекатами и шиверами, через которые лодки приходится перетаскивать по камням или обносить. Попадаются завалы. Последние десять километров до впадения в озеро Нюхча медленно течет в низких берегах среди лугов и болот, вся в зарослях кувшинок и рдестов. Нюхчозеро, на котором находится самый северный кордон парка, вытянуто с севера на юг и имеет сильно изрезанную береговую линию, образующую ряд обособленных плесов. На сухих берегах озера стоят сосновые боры, в которых масса грибов и черники. В озере много щуки, окуня, леща, плотвы. На восточном берегу Нюхчозера берет начало волоковая тропа на озеро Кераж. Пересекая ряд увалов и мховых болот, тропа пролегает в восточном направлении мимо двух небольших озер — Черного и Безымянного.

Кераж — мелкий илистый водоем с топкими берегами. Удобные сухие места для бивака начинаются сразу же по выходе в реку Илексу, вытекающую из южной части озера. Река здесь еще узкая и мелкая, но вполне пригодная для сплава. От Кеража до Водлозера по воде более 250 километров. Большую часть пути Илекса — река спокойная, однако кое-где встречаются и порожистые участки. Всего их насчитывается тринадцать. Девять верхних порогов, расположенных на отрезке между озерами Калгачихинским и Лузским, имеют скорее характер перекатов и несложны для сплава. Ниже Лузского на Илексе четыре порога, два из которых — Охтом-порог и Калакундинский — труднопроходимые. Каждый из этих порогов имеет длину около километра и состоит из нескольких ступеней с крутыми сливами, разделенных небольшими плесами. Последний на реке порожек Сиговец находится в двадцати пяти километрах от ее устья.

По всему озерно-речному маршруту вдоль Илексы ловятся подлещики, плотва, язи, мелкий окунь; спиннингом — щука и крупный окунь. Червей можно накопать на берегах озер, где сохранились постройки бывших деревень. Во второй половине августа все больше дней с дождливой, ветреной погодой. Клев ухудшается. Щука почти не берет на блесну. В это время ее хорошо ловить на живца или на снасточку. Лучшие места для ловли спиннингом и на дорожку — плесы Илексы в среднем и нижнем течении, озера Монастырское и Лузское. Озера Калгачихинское и Тун почти полностью заросли камышом, осокой и тростником, поэтому ловля спиннингом здесь затруднена.

На водоемах парка много хищных и водоплавающих птиц. Подлинным украшением, безусловно, являются орлан-белохвост и лебедь-кликун. Орлан-белохвост — крупная птица с массивным клювом. Размах крыльев у взрослых орланов достигает более двух метров. Большие гнезда эти птицы строят на высоких деревьях. Питаются рыбой, птицами, грызунами. Подолгу сидят орланы около воды, высматривая добычу. Если не шуметь, то можно на лодке подойти к ним довольно близко.

Встреча с лебедями запоминается надолго. Рано утром на восходе солнца вдруг издалека доносятся звуки, которые невозможно спутать ни с какими другими: “Ган-гон... ган-гон”. Это лебеди пустились в облет своих владений. Звуки нарастают. Тут уж не до сна. Выскакиваем из палатки. Зябко. Ползет над озером бледно-розовый туман. Запрокинув голову, скользим взглядом по макушкам деревьев. Снова, уже совсем рядом, слышим трубный звук. И вот снежно-белые сказочные создания показались из-за кромки леса. Стоишь завороженный, не в силах оторвать глаз от уплывающего вдаль чуда...

В низовье, за порогами, Илекса — полноводная река, лениво текущая в лесистых берегах. Ниже впадения Новгуды она начинает дробиться на рукава, в русле появляется множество островов. Расширяясь, река образует далеко расходящиеся в стороны заливы, которые теряются в болотах. В местах сужения реки берега становятся выше. Здесь на песчаных ярах царствуют сосняки-брусничники. В Водлозеро Илекса впадает одним руслом. От устья Илексы до Куганаволока по воде не менее двадцати семи километров.

Каменисто-песчаное побережье Водлозера, изрезанное заливами и бухтами, покрытое смешанным лесом, необычайно живописно. Особую прелесть озеру придают многочисленные острова. Их около двухсот: большие и маленькие, высокие и низкие, песчаные и валунные, сплошь покрытые лесом и пустынные, круглые и вытянутые. Посередине озера есть небольшой остров Ильинский Погост, на котором в окружении высоких елей стоит деревянная церковь — памятник архитектуры XVII века. При плавании по озеру церковь служит своеобразным маяком. Кресты на ее главках в ясную погоду видны даже в устье Илексы, а это 12 километров.

Помимо Илексы Водлозеро вбирает в себя еще несколько речек, менее крупных. Сток из водоема идет по речкам Сухой Водле и Ваме. Соединяясь вместе (уже за пределами парка), они дают начало реке Водле, несущей свои воды в Онежское озеро. Водлозеро довольно мелкое, средняя глубина 3,1, максимальная — 16,3 метра, с песчано-илистым, сложным по рельефу дном. В озере, особенно в его северной части, много подводных и надводных валунных гряд — остатков морен. Каменистые отмели около мысов и островов образуют своеобразные рифы, пройдя через которые попадаешь в спокойную лагуну. Водной растительности в озере немного, в основном это хвощ, тростник и рдест. Достаточно богатая кормовая база и быстрый прогрев воды в летнее время создают хорошие условия для жизни лещей, судаков, язей, щук, окуней, плотвы.

На открытых плесах Водлозера даже при слабом ветре разгуливается высокая волна. Дунет посильнее — встают валы с пенными гребнями. Для дальних переходов по озеру лучше использовать ранние утренние или предвечерние часы, когда ветер, исключая дни затяжного ненастья, обычно стихает. С началом осени могут затруднять плавание по озеру и частые в эту пору густые туманы.

Пребывание туристов на территории парка “Водлозерский” возможно только с разрешения администрации. Пропуск несложно получить на ближайшем егерском пункте за весьма умеренную плату. Студентам предоставляется скидка.