Нахлыст. Вопросы и ответы.
На вопросы читателей отвечают Е. Боксер и М. Толоконников
(Рыболов № 4 / 1995 г.)

После публикации в “Рыболове” “Бесед о нахлысте” в редакцию журнала стали поступать письма, в которых читатели просят ответить на интересующие их вопросы. Большая часть вопросов касается проблемы выбора, а точнее, кустарного изготовления нахлыстовых снастей из удилищ и катушек других типов, плетения шнуров и т. п. Конечно, все это, возможно, и применялось в то время, когда настоящие снасти в нашей стране не продавались. Мы же ведем разговор о современном нахлысте, подразумевающем использование высококачественных современных снастей.



Можно ли изготовить нахлыстовое удилище из телескопической удочки длиной 4,2 метра?

Требования, предъявляемые к нахлыстовому удилищу, настолько специфичны, что удовлетворить их, используя удилища других типов (особенно для средних и легких классов), невозможно. Телескопическое удилище отличается от нахлыстового очень большим диаметром комлевой части и чрезмерно высокой жесткостью. Кроме того, на таком удилище невозможно разместить достаточное количество пропускных колец. Если задача изготовления телескопического удилища диктуется желанием сэкономить, то заметим, что наряду с очень дорогими, до 500 долларов, удилищами встречаются и хорошие углепластиковые удилища, стоимость которых сравнима со стоимостью телескопической удочки (50—60 долларов). Если же речь идет об удилище, компактном в упакованном виде, то многоколенные нахлыстовые удилища изготавливают только в штекерном варианте.


Можно ли применять катушку типа “Невская” в качестве нахлыстовой?

Экономия на катушке скорее всего обернется массой неприятностей и порчей шнура. Во-первых, шнур с такой катушки будет сваливаться через борт, что закончится захлестом за ножку катушки. Во-вторых, тормоз нахлыстовой катушки обязательно должен быть одностороннего действия — включаться при стягивании шнура и выключаться при его подмотке. Иначе при вываживании рыбы придется преодолевать не только ее сопротивление, но и усилие тормоза.


На что следует обратить внимание при выборе шнура?

Трудно сказать, что важнее в снасти — удилище или шнур. В идеале между ними должна существовать полная гармония. Шнур используется не слишком мягкий, но и не слишком жесткий; не только прочный, но и нерастягивающийся; его свойства не должны заметно изменяться ни от времени нахождения в воде, ни от перепадов температуры. Сердечник шнура должен быть плетеным, пластиковая оболочка — надежно склеенной с сердечником. Требуется, чтобы поверхность шнура, независимо от того, плавающий он или тонущий, обладала совершенными водоотталкивающими свойствами и обеспечивала низкое трение в пропускных кольцах. Приобретая шнур, не соблазняйтесь монофильным*, дешевым, но малопригодным. (* Монофильный шнур упоминается в книге М. Курноцика “Энциклопедия нахлыста”. Такие шнуры типа “цилиндрик” и “двойной конус” изготавливались на предприятиях Чехословакии, подобные же самодельные шнуры использовались в спортивном нахлысте (кастинге).) Такой шнур представляет собой толстую полиамидную или капроновую нить, заключенную в виниловую оболочку подобно электропроводу. При забросах сердечник и оболочка этого шнура растягиваются, смещаются относительно друг друга, что, с одной стороны, поглощает часть энергии заброса, а с другой — приводит к тому, что оболочка часто лопается.


Я приобрел нахлыстовый шнур, сплетенный из лески. Он плохо скользит по кольцам, тонет. Можно ли исправить его недостатки?

Шнур, о котором идет речь, — очень плохое подобие шелковых плетеных шнуров, которые применялись нахлыстовиками в первой половине века, до появления синтетических материалов. Сегодня такими шнурами никто не пользуется. Если вам не удается приобрести настоящий шнур, то можете попробовать сплести его, но не из лески, а из лавсановых или шелковых нитей. Но ни скольжения по кольцам, ни достаточной плавучести такой шнур не обеспечит. Из лески же диаметром 0,1—0,12 миллиметра вы можете сплести неплохой конический поводок.


Что применять в качестве удлиняющего шнура? Сколько его должно быть на катушке?

Удлиняющий шнур, или бэкинг, прежде всего нужен для того, чтобы заполнить излишний объем катушки, возможно, он понадобится при вываживании особо крупной рыбы, и наконец, при ловле со шнуром типа “стреляющая головка” он участвует в забросе. Поэтому бэкинг должен быть прочным, тонким, устойчивым к гниению. Желательно, чтобы он мало растягивался и не имел склонности к перекручиванию и запутыванию. Этим требованиям в достаточной мере удовлетворяет только плетеный дакроновый шнур. В меньшей степени годится леска диаметром не менее 0,3 миллиметра. Для ловли “стреляющей головкой” выпускается специальный бэкинг в виде лески плоского сечения. Такая леска почти никогда не запутывается. На катушку следует наматывать не менее 30 метров бэкинга. Точное количество можно определить так: намотайте на катушку шнур, а затем наматывайте бэкинг до тех пор, пока до бортика не останется 5—8 миллиметров. Затем перемотайте бэкинг на промежуточную шпулю, сделайте необходимые узлы и петли и намотайте на катушку сначала бэкинг, потом шнур.


Почему на нахлыстовых удилищах применяются кольца типа змейка, чем она хороши?

Особая форма колец обеспечивает легкое соскальзывание петли шнура или поводка в случае захлеста. В продольном направлении все кольца, в том числе и тюльпан, должны иметь не круглую, а каплеобразную форму. Кроме того, эти кольца имеют малую собственную жесткость, влияние которой на жесткость удилища незначительное. В качестве одного-двух нижних применяются износостойкие кольца типа Fuji.


Как правильно разместить кольца на удилище?

Материал для изготовления большинства современных полых удилищ раскраивается в форме трапеции, так что при склеивании хлыста на одной из его сторон образуется продольный шов. Этот шов имеет большую, чем остальной материал, жесткость, и под нагрузкой удилище стремится повернуться так, чтобы шов оказался на большей дуге прогиба, сверху. Шов должен быть строго параллелен оси удилища, иначе оно будет изгибаться по винтовой линии, а это явный брак. Чтобы определить линию шва, одной рукой возьмитесь за середину колена удилища, другой за комель, вершинку удилища обоприте о поверхность стола и, немного прогнув колено, покатайте его. В каком-то положении, когда шов находится на внешней дуге прогиба, удилище легко сгибается, а при повороте на 180 градусов стремится вырваться из рук. Кольца надо устанавливать так, чтобы при максимальных нагрузках удилище находилось в положении устойчивого равновесия, швом наружу. На мощных, предназначенных не столько для заброса, сколько для вываживания крупной рыбы удилищах кольца устанавливают на линии, противоположной шву. На нахлыстовом удилище кольца должны устанавливаться на линии шва. Если же кольца установлены без учета линии шва, то при броске удилище будет иметь боковой изгиб и не позволит добиться высокой точности заброса. На нахлыстовом удилище устанавливается большее, чем на удилищах других типов, число колец. Малое расстояние между кольцами, с одной стороны, исключает провисание тяжелого шнура, а с другой, обеспечивает более равномерную загрузку мягкого удилища. Для определения количества колец нужно умножить длину удилища в метрах на три и прибавить одно-два, не считая тюльпана. Первое кольцо устанавливается на расстоянии 10—12 сантиметров от вершинки. Расстояние между каждой следующей парой колец получают, умножая расстояние между предыдущими кольцами на коэффициент 1,05—1,07. Нижнее кольцо должно отстоять от рукоятки удилища на 50—70 сантиметров.


Весной я купил нахлыстовое удилище “Daiwa” со шнуром “Orvis” DT6F, Снасть хорошо работала, но через несколько рыбалок шнур стал плохо скользить по кольцам, В чем дело?

Нахлыстовый шнур нуждается в регулярной очистке и смазке. Это обеспечивает лучшее скольжение и значительно продлевает жизнь шнура и колец. Для ухода за шнуром купите специальную салфетку, пропитанную силиконовой смазкой. Если не встретите ее в продаже, то сделайте такую салфетку из тонкого фетра или мягкой хлопчатобумажной тряпочки. Шнур необходимо смазывать перед каждым выходом на рыбалку. Иногда приходится возобновлять смазку и во время ловли. После рыбалки шнур надо тщательно протереть салфеткой и смотать на катушку почти без натяга. Если вам пришлось ловить в замутненной воде, то желательно вымыть шнур в теплом мыльном растворе, просушить и смазать.


Какое удилище выбрать для начинающего?

Выбор первой снасти должен определяться условиями ловли в вашей местности. При дальних поездках вам могут понадобиться разные снасти, но учиться вы будете недалеко от дома.

Условия ловли Длина шнура Класс шнура
в футах в метрах
Небольшие речки и ручьи некрупная форель, хариус, голавль, красноперка, окунь 7,0-8,0 2,0-2,5 3,0-5,0
Реки и озера рыба средних размеров 8,5-9,0 2,5-2,75 5,0-6,0
Небольшие лососевые реки лосось, крупные жерех, голавль, щука; ловля с тонущим шнуром или утяжеленным поводком на нимфу или стример 9,0-9,5 2,75-3,0 6,0-7,0
Крупные реки, озера морская ловля; ловля на сильно утяжеленные приманки 9,0-11,0 2,75-3,35 8,0-9,0

Что такое строй удилища? Что от него зависит?

Под термином “строй” подразумевается относительная жесткость удилища. Строй удилища определяется совокупностью механических свойств используемых материалов и технологией изготовления. Обычно (достаточно условно) различают четыре типа строя удилища.

Для начинающих рекомендуется удилище мягкого или среднего строя.


Каковы особенности ловли в стоячей воде?

Ловля на сухую мушку. Наиболее эффективный прием при ловле в стоячей воде — очень легкое подтягивание мушки, чтобы ее движение не возмущало поверхности воды. Сухие мушки для ловли в стоячей воде часто делают с увеличенными крыльями, при легком ветре они играют роль паруса. Однако слишком большие крылья мешают забросу и часто бывают причиной сильного закручивания поводка. При ловле на имитацию самки ручейника, откладывающей яйца на воду, следует довольно активно подтягивать приманку на короткие, по 10— 15 сантиметров, расстояния.

Ловля на нимфу и мокрую мушку в стоячей воде практически не отличается от ловли на течений. Приманке дают затонуть, затем, в зависимости от типа мушки, подтягивают ее более или менее быстро. При ловле на имитацию свободно плавающей нимфы или мертвого насекомого следует учитывать, что даже в стоячем пруду всегда имеются слабые течения, восходящие и нисходящие потоки воды. Поэтому и искусственная приманка не должна быть неподвижной, ее необходимо постоянно шевелить очень легким подтягиванием шнура или покачиванием удилища в вертикальной плоскости.


Я обычно ловлю на нимфу. Результаты хорошие, но часто опаздываю с подсечкой.

Вероятно, вы не только опаздываете, но и видите лишь малую часть поклевок. При ловле на нимфу, особенно на дрейфующую, когда шнур не натянут и поводок свободно плывет, заметить поклевку поможет индикатор — небольшой поплавок из яркой пряжи или очень легкого пластика (пенополиэтилена или пенопласта), закрепленный у кончика шнура. Иногда в качестве индикатора применяется крупная сухая мушка, но при этом часто запутываются снасти и возникает необходимость заменять мушку из-за потери плавучести.


При забросе сухая мушка ударяет о воду с сильным плеском, быстро намокает и тонет. Как этого избежать?

Такая ошибка характерна для начинающих и может иметь различные причины. Возможно, вы неправильно выполняете заброс, делая широкие размашистые движения удилищем. Обратите внимание на подъем выпрямленного шнура с воды. Сначала удилище плавно, с возрастающей скоростью поднимают вверх, затем, когда оно достигло угла в 40—60 градусов, примерно в момент отрыва шнура от воды или чуть позже, следует мягкий толчок кистевым движением руки с четкой остановкой удилища вблизи вертикального положения. Когда шнур заканчивает выпрямляться сзади, руку с удилищем проводят вперед и выполняют такой же мягкий толчок, похожий на легкий удар молотком в стену. Не стремитесь забросить шнур, ваша задача — как следует нагрузить, изогнуть удилище, только тогда оно “выстрелит”, сработает как хорошо натянутая пружина. Кончик удилища и шнур должны двигаться не по дуге, а практически по прямой линии. Надо раз и навсегда почувствовать правильное движение. Это похоже на действия прыгуна с шестом. Он разбегается не для того, чтобы прыгнуть, а чтобы как следует изогнуть свой шест, который, выпрямляясь, выбросит его на шесть метров вверх. Нечто подобное можно подсмотреть и у спиннингистов. В то время как заброс жестким удилищем выполняется за счет разгона тяжелой блесны в широком размахе, современное мягкое удилище нагружается, изгибается коротким взмахом и само бросает приманку. Понять правильное движение поможет и такой прием. Представьте себе (или даже проделайте это), что на верхнюю часть гладкого, без колец, удилища надето колечко. Вы должны стряхнуть это колечко, забросить его как можно дальше. Примерно так же забрасывается и шнур. Бывает и так, что разгон шнура и холостые забросы выполняются правильно, но, когда вы видите рыбу, шнур начинает не просто падать, а прямо-таки плюхаться, с силой врезаться в воду. Поначалу бывает трудно преодолеть желание положить мушку точно рыбе на нос. Никогда не стремитесь попасть мушкой в рыбу, точка прицела должна находиться в воздухе над ней, так чтобы шнур выпрямился практически горизонтально и только потом стал падать на воду вместе с поводком и мушкой. Причиной жесткой посадки мушки может быть и слишком короткий и грубый поводок. Удлините его леской меньшего диаметра.


В нашей речке нахлыстом хорошо ловятся голавль, елец, красноперка, но на берегах много кустов и деревьев, зайти в воду можно не везде — глубоко. Пробовал кольцевой заброс — не получается.

Правильный кольцевой заброс можно выполнить, только когда удилище находится достаточно близко к воде. С берега кольцевой заброс иногда приходится выполнять стоя на колене или даже лежа. Если берег покрыт лесом, попробуйте такой прием: повернитесь спиной к воде, найдите просвет в ветвях и выполняйте холостые броски в него, а заключительный заброс делайте назад в воду. На сильно заросших ручьях иногда приходится разыгрывать шнур, подняв его высоко вверх над кустами, а затем посылать мушку в узкий проход между ними.


Сухие мушки, которые я делаю, выдерживают только одну рыбалку, После ловли их ершики сминаются и мушки больше не плавают, Стоит ли заменять ершики или есть другой выход?

Теряют форму не только ершики, но и другие элементы мушек, поэтому перевязывать их не имеет смысла. Выбирайте более жесткие перья, желательно с блестящими стекловидными кончиками. Мушки, потерявшие форму после рыбалки, легко восстанавливаются горячим паром. Захватите мушку пинцетом или прищепкой и подержите перед носиком кипящего чайника. Если мушек много, то можете обработать их все вместе, поместив в сито.


У меня есть только белые петушиные перья. Чем можно красить перья и мех?

Для окраски перьев и меха мы применяем обычные анилиновые красители для ткани. В каждом отдельном случае приходится экспериментировать, но общие рекомендации таковы: не следует кипятить окрашиваемые материалы и добавлять в краситель уксус, это обезжиривает волокна и делает их более ломкими. Не стремитесь получить очень стойкую окраску, мушки имеют недолгую жизнь и вы, видимо, не собираетесь мыть их с мылом или шампунем. Разнообразную окраску и рисунок на перья и любые волокна можно нанести водостойким фломастером (маркером).


Как правильно зажимать крючок в струбцинке?

Крючок следует устанавливать так, чтобы его цевье располагалось горизонтально, а колечко было направлено вправо (если вы не левша). Крючки крупных размеров зажимают в месте загиба, чтобы была видна бородка, на нее часто ориентируются, определяя размеры элементов мушки. Мелкие крючки держатся надежнее, если жало скрыто между губками, при этом исключается обрыв монтажной нити. Однако, если поверхность губок неровная или бородка грубая, при такой установке крючки часто ломаются. Поэтому губки струбцинки должны быть очень твердыми, с чистыми и параллельными поверхностями.


Держу мушки в коробке, оклеенной поролоном, но крючки быстро ржавеют. Можно ли избежать этого, пропитав поролон маслом?

Пропитка поролона каким-либо маслом вряд ли принесет пользу, лучше замените его пенополиэтиленом, который не впитывает воду. Можно применить и натуральную пробку. Коробка обязательно должна иметь вентиляционные отверстия. Если позволяет погода, то на время перерывов в ловле открывайте коробку для проветривания. Или сделайте это дома.


Приобрел комплект нахлыстовых снастей. В него входит петля из лески, сплетенной чулком” Что это такое?

Видимо, речь идет о коннекторе. Он применяется для соединния поводка со шнуром. Кончик шнура вводится в полость коннектора на 75—80 миллиметров. На место соединения наносится несколько капель клея и натягивается кусочек кембрика. Поводок с коннектором соединяется “петля в петлю”. Коннектор надежно держится на шнуре и не создает резких перепадов жесткости. Это наиболее популярный сегодня метод соединения. Для склеивания коннектора со шнуром рекомендуется цианакриловый клей типа японского ALLCO SUPER GLUE.


В магазинах появилось много различных сапог. Какие выбрать?

Не говоря о весе и удобстве сапог, следует учитывать такие факторы как долговечность и возможность их ремонта. Сейчас сапоги изготавливаются не только из резины, но и из различных пластиков, так что, прежде чем покупать новые сапоги, постарайтесь выяснить, каким клеем их можно будет заклеить. Не забудьте о клее и заплатах, отправляясь в длительный поход. Если вы едете на рыбалку на один-два дня, лучше взять с собой лейкопластырь. Небольшие разрывы достаточно заклеить снаружи и изнутри. Если разрыв значительный или произошел в месте сгиба, то зашейте его нитками и заклейте пластырем. Окончательный ремонт сделаете дома или в мастерской. Большое значение имеет оформление подошвы сапога. Встречаются сапоги с шипами из твердого сплава. Шипы хорошо держат на твердой почве, дереве, мягком и неровном камне, однако гремят при ходьбе, иногда выпадают, а по твердой базальтовой или гранитной скале, по гладкому бетону могут поехать как по маслу. Очень хороши сапоги, подбитые синтетическим материалом в виде грубого войлока. Они бесшумны, материал подошвы мало истирается и не скользит на любой поверхности. Если же вам приходится ходить в основном по земле, глине, илу, песку, то лучше остановить выбор на сапогах с крупным протектором.