Ловля донной снастью, установленной на спиннинге, широко распространена среди рыболовов. Спиннинг лучше взять легкий, прочный и достаточно жесткий, типа японской “Дайвы”. Для дальнего заброса приманки целесообразно применять безынерционную катушку. Она позволяет забрасывать довольно тяжелую кормушку на большие расстояния без особых усилий и рывков. Плавность заброса, в свою очередь, помогает предотвратить обрыв лески. Из отечественных катушек подходят “Орион” 001 и 102, а также ЛЭМЗ. Из зарубежных пригодны любые безынерционные катушки открытого типа со шпулей. Леска должна быть толщиной 0,25—0,30 миллиметра, а поводки — 0,2 миллиметра.
“Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах г. Москвы и Московской области” (пункт 17.1) разрешают применять кормушки, соединенные с орудиями лова объемом не более 100 кубических сантиметров, поэтому при изготовлении снасти я использую эту возможность. Кормушку я делаю из медной проволоки диаметром 0,5—0,6 миллиметра. Нарезаю 14 отрезков длиной 250—300 миллиметров, изгибаю их пополам и делаю один виток. Получается кольцо диаметром 2—3 миллиметра. Из этих проволочек сплетаю сетчатый цилиндр с диаметром ячеек 3—4 миллиметра. Кормушку выправляю на круглой оправке и скручиваю концы проволоки в один узел, лишнее обрезаю (рис. 1).
Затем из дерева твердых пород (бук, граб) или гипса готовлю форму для литья грузила. Оно должно быть прямоугольное, это способствует устойчивому положению кормушки на течении, а при подмотке — плавному ее движению. Вставляю скрученные концы сетчатого цилиндра в форму и заливаю свинцом (рис. 2).
После того, как грузило отлито и зачищено, необходимо из стальной нержавеющей упругой проволоки диаметром 0,5—0,7 миллиметра изготовить коромысло (рис. 3).
Поводки на два крючка делаю из лески диаметром 0,20—0,25 миллиметра, длина одного — 100, второго — 150 миллиметров. Жала крючков № 5—7 должны быть острыми. Хранить крючки следует отдельно. Порядок сборки снасти показан на рис. 3. В верхние кольца кормушки продеваю леску диаметром 0,8—1,0 и длиной 100—150 миллиметров и связываю узел так, чтобы длина петли в натянутом положении была 50—60 миллиметров. Затем кормушку через заводное кольцо соединяю вертлюжком с кольцом коромысла Б, а к кольцу А цепляю двойной поводок. К основной леске, тоже через вертлюжок, креплю застежкой всю оснастку. Снасть готова для рыбной ловли. Когда кормушка опускается на дно, коромысло разворачивается по течению и крючки с насадкой постоянно находятся в струе воды, которая вымывает прикормку из кормушки. Именно в этом и заключается секрет эффективности снасти. А то, что поводки с крючками практически напрямую соединены с основной леской, дает возможность чувствовать хватку даже мелкой рыбы. К основной леске в 150—200 миллиметрах от конца удилища креплю колокольчик на куске резины. Прорезь на ней делаю так, как показано на рис. 4,а, чтобы при подсечке колокольчик сразу спадал с лески. Колокольчики привязываю к подставкам резинкой, иначе они могут потеряться в траве или в воде.
При активном клеве спиннинг можно держать в руке, чтобы при малейшей поклевке своевременно сделать подсечку. Если клев отсутствует, можно установить спиннинги на подставках (рис. 4). Обычно на водоеме я ставлю две такие снасти.
И. Филиппов г. Москва
Эту снасть (ее еще называют “карусельной”) можно с успехом использовать не только для ловли карповых рыб, особенно леща, но и хищных, главным образом судака. Принцип работы показан на рис. 1.
Через кольцо 3 диаметром 30—40 миллиметров, укрепленное на достаточно тяжелом (не менее 2 килограммов) грузе 4, пропускается леска 2, концы которой затем связываются. В месте связки к леске крепится кусок твердого пенопласта 5 округлой или кубической формы, окрашенного под цвет дна водоема. Эта деталь служит ограничителем. Груз с кольцом обычно доставляется на лодке и опускается на дно на шнуре с поплавком-буйком. На берегу леска натягивается на два гладких, очищенных от коры колышка 1, вбитых в 4—5 метрах друг от друга. Вместо колышков лучше использовать металлические штыри, загнутые на концах в виде буквы “Г”. Установив снасть, вытаскивают леску до появления узла с ограничителем. На расстоянии не менее двух метров от него привязывают 2—3 поводка с крючками 6.
Крючки с насадкой опускают на глубину, передвигая леску по часовой стрелке, если течение направлено справа налево, и наоборот. Когда ограничитель упрется в кольцо, леску закрепляют на колышке и на ближней к поводкам части лески подвешивают колокольчик 7. Таким образом снасть двигают подобно челноку, что позволяет успешно доставлять самую “нежную” насадку на дно водоема. Эта снасть более надежна, удобна и безопасна, чем донная удочка с резиновым амортизатором.
Для ловли карповых, которым необходимы приманка и подкормка, груз совмещают с кормушкой (рис. 2). В металлической пластине 4 размером 250 х х 150х20 миллиметров по продольной оси сверлят три отверстия: в центре и по краям. В центральное вставляют кольцо 5 с хвостовиком (лучше на резьбе), в крайние — концы рамки 2. Концы рамки и хвостовик кольца должны выходить из пластины на 50—70 миллиметров, чтобы при установке на дне груз прочно вонзился своими “шипами” в грунт. В верхней части рамки делают изгиб (кольцо), к которому сверху привязывается шнур с буйком, а снизу — сетка с привадой 1.
При ловле с берега применяют другой груз (рис. 3), с помощью которого можно забрасывать снасть. В качестве кольца иногда используют большой карабин, а груз отливают из свинца.
В. Воронин г. Волгоград
Ловить ходовой донкой лучше там, где не поможет поплавочная проводочная удочка. Эту снасть можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при неровном дне. Понятно, что таким способом ловят рыбу, которая держится на течении. Хорошо рыбачить с лодки, но некоторые, выбрав удобное место, забрасывают снасть и с берега.
На малознакомый водоем рекомендуется взять с собой целый набор грузил: свинцовых — от 20 до 100 граммов, латунных — от 15 до 40 и алюминиевых — от 5 до 15 граммов. Тогда под рукой всегда будет нужная оснастка и можно оперативно менять одно грузило на другое. Крючки ставят одинарные, средних размеров. Донку оснащают одним или двумя крючками на поводках длиной до метра. Взаимное положение грузила и поводков показано на рисунке.
Чтобы поводки не закручивались за основную леску, их крепят к ней с помощью вертлюжков. При двух поводках лучше пользоваться скользящим цилиндрическим грузилом. Успех, конечно, во многом зависит от техники ведения приманки. Поставив лодку на якорь, рыболов, в зависимости от глубины и силы течения, делает несколько пробных проводок, чтобы точнее подобрать оптимальный вес и материал грузила. Удилище берет в руку у катушки так, чтобы кольца были направлены влево и вниз, и придерживает барабан большим пальцем. Затем опускает грузило до дна, при этом держит удилище параллельно поверхности воды. Когда грузило достигнет дна, плавно поднимает конец удилища вверх под углом к поверхности воды 30—40 градусов и после этого отпускает барабан катушки, продолжая поднимать удилище до вертикального положения. Затем тормозит барабан катушки и медленно опускает удилище в исходное положение. Не почувствовав удара грузила, стравливает леску до тех пор, пока оно не стукнет о дно. Повторяя прием, рыболов дает грузилу проплыть несколько десятков метров, учитывая, что по мере удаления его скорость за счет сноса удлиняющейся лески увеличивается. Желаемую скорость следует иметь на том участке, где предположительно может произойти поклевка рыбы. Поклевка при ловле ходовой донкой ощущается как толчок или небольшая потяжка. Подсекать надо немедленно, так как трудно определить, хорошо рыба взяла насадку или нет. Если поклевка происходит при поднятом вверх удилище, подсекают вправо и назад.
А. Никольский г. Москва
Снасть позволяет ловить рыб почти всех видов точно в прикормленном месте и не затрачивать времени на перезаброс снасти после поимки очередного экземпляра или для смены насадки (рис. 1).
Грузило овальной или прямоугольной формы удобно отливать, используя столовую ложку или спичечный коробок. До того, как металл остынет, следует сразу поставить в отливку петли диаметром 5—8 миллиметров для крепления резинового амортизатора, шнура и лески (рис. 2,а). Если вы намереваетесь ловить в водоеме с твердым, песчаным грунтом, то желательно впаять в грузило 10-миллиметровые усики из проволоки (рис. 2,6), чтобы оно не перемещалось по дну при растягивании резины. Вес полученного грузила достаточен для использования авиамодельной резины длиной 8—10 метров и позволяет сделать с берега заброс на 40—60 метров. Для ловли средней рыбы применяются: основная леска 4 диаметром 0,3 миллиметра, леска 6 диаметром 0,2 миллиметра, поводки длиной 150—250 миллиметров из лески диаметром 0,15—0,18 миллиметра. Количество крючков — 3— 6, расстояние между поводками — 400—500 миллиметров. Резина соединяется с леской карабином, а с грузилом — застежкой. Петля 5 диаметром 20—30 миллиметров нужна, чтобы снимать с крючков пойманную рыбу, менять насадку. Петля надевается на страховочный колышек 1, тогда рыболов не поранится о крючки, если растянутая резина при резком сжатии потянет леску за собой.
Сигнализатором поклевки 3 может служить кусочек свинца, бельевая прищепка, колокольчик. Сигнализатор должен перемещаться по леске, чтобы регулировать ее натяжение в рабочем положении (создавать на леске угол 100—120 градусов). Запас лески хранится на катушке, установленной на деревянном удильнике 2 длиной 500 и диаметром 15—20 миллиметров. В вершинке удильника закрепляется пропускное кольцо для лески, противоположный конец заостряется и втыкается в землю.
Существует несколько вариантов использования донной снасти с резиновым амортизатором.
Первый вариант. К грузилу кроме рабочей части оснастки крепится дополнительная леска диаметром 0,5 миллиметра — к колечку, где привязан шнур. Она помогает вытаскивать грузило после окончания рыбалки и при обрыве резины. Такая компоновка почти исключает потерю снасти из-за зацепов. Основную и дополнительную леску укладывают кольцами или змейкой на очищенных от мусора участках. берега (лучше на подстилку) в полутора-двух метрах друг от друга. Удильник втыкают в землю, свободный конец дополнительной лески прикрепляют к отдельному колышку. Чтобы лески не перепутались, надо соблюдать порядок их укладки: от удильника (колышка) — к грузилу. Затем повесить на конец жесткой палки длиной 1,5—2 метра грузило за петлю 9 и резко забросить его в нужном направлении (рис. 3).
Как только грузило опустится на дно, надо выбрать слабину дополнительной лески и закрепить ее на колышке, чтобы она не мешала движению основной лески. Затем необходимо выбрать на берег основную леску и надеть петлю на страховочный колышек, прикрепить к петле застежкой леску с буйком (рис. 4), снять петлю с колышка и стравить под действием резины основную леску в воду. Буек показывает местонахождение поводков с крючками. Туда забрасывают прикормку, снасть выбирают, леску с буйком отцепляют и можно начинать ловлю.
Удильник удобнее располагать в метре-полутора от уреза воды, а леску от него положить на небольшие рогульки над землей. Расстояние от страховочного колышка до уреза воды должно быть равно длине лески для крепления поводков с крючками.
Второй вариант. Применяется в местах, мало посещаемых рыболовами, или там, где можно использовать маскировочные свойства прибрежной растительности, чтобы оснастку не смогли повредить посторонние. Грузило к резине не привязывают. К камню или какому-либо другому предмету весом 3—5 килограммов крепят проволочное кольцо диаметром 20—30 миллиметров. Посредине 100-метрового отрезка лески диаметром 0,5—0,8 миллиметра завязывают узел. Конец А лески (рис. 5) прочно закрепляют на берегу.
С помощью лодки леска разматывается на всю длину, и ее конец Б пропускают через кольцо на грузе. После этого необходимо переместить лодку и выбрать конец Б лески до узла, затем утопить груз. Конец Б лески доставляют к берегу и крепят к резиновому амортизатору. Выбирая конец А дополнительной лески, стравливают донную снасть в воду.
Второй вариант позволяет рыболову регулировать расположение крючков с насадкой в процессе ловли, изменяя длину конца А дополнительной лески, что очень удобно при поиске рыбы. Удаление крючков от берега будет максимальным тогда, когда при выбираиии конца А дополнительной лески узел на ней окажется на берегу.
В. Жуйков г. Санкт-Петербург
Много неприятностей доставляют рыболовам упавшие в воду деревья и кусты, снесенные течением и застрявшие на дне пни и коряги. В этих укрытиях, как правило, концентрируются хищники, самые крупные, а следовательно, и самые желанные трофеи для рыболова-любителя. Ловля в таких местах сопряжена с частыми зацепами и в большинстве случаев с потерей снасти.
Предлагаемая донка позволяет облавливать эти участки реки с минимальными потерями. Ловят ею в отвес. На жесткое удилище длиной 5,5—б метров с кольцами устанавливают проводочную катушку с запасом прочной лески длиной 15—20 метров. При ловле с лодки на больших глубинах необходимость в длинном удилище отпадает, более целесообразно здесь применение любого жесткого спиннингового удилища с инерционной катушкой. К основной леске на поводке подвешивается грузило весом 50—100 граммов. Длина поводка — 400—500 миллиметров, его диаметр — на 0,2 миллиметра меньше диаметра основной лески. Снасточка состоит из трехколенного стального поводка 6 (диаметр проволоки — 0,20— 0,25 миллиметра), одинарного крючка 7 и тройника с одним укороченным цевьем 8. Общая длина поводка — 280—300 миллиметров: первое колено — 205—210, второе — 40—50, третье — 35—40 миллиметров. Одинарный крючок закреплен на втором, а тройник — на третьем колене. Леска 9 свободно скользит в петле карабина 3, закрепленного на поводке грузила. Бусинка 4 не дает узлу лески застрять в петле карабина.
Живец насаживают так, как показано на рис. 2. Одинарный крючок вводится в нос живца, а малый крючок тройника — в брюшко. Два крючка тройника облегают живца снизу.
При ловле с берега или лодки поклевка ощущается как резкий удар или тяжесть на удочке. Если комель удилища закреплен на берегу, то поклевку можно определить по резким взмахам удилища или треску проводочной катушки. Торопиться с подсечкой не следует.
В. Фетисов г. Владикавказ