Чисто русское изобретение: о настоящих лидерах и изобретателях "поролонки".
С.Смирнов (Рыболов-клуб № 5-6 / 1999 г.)

До недавнего времени почти в каждом выпуске нашего журнала одни и те же авторы писали о том, как они ловят хищника на поролоновую “рыбку”. Наверное, у читателей иногда создавалось впечатление, что именно эти умелые ловцы являются изобретателями данной приманки. Желая внести ясность в этот вопрос, мы рассказываем сегодня о тех, кто был и остается настоящими изобретателями, конструкторами, а, главное, генераторами идей, которые определяют развитие поролоновых приманок для спиннинга на протяжении вот уже двух десятилетий. О тех, кто не останавливается на достигнутом, а и дальше пытается не просто улучшать форму этих приманок или технологию их изготовления, а внести в нее новое содержание. Оно — я уверен на 100% — завтра войдет в арсенал спиннингистов, как нечто, само собой разумеющееся, и без него уже через 1-2 года успешно ловить хищную рыбу будет просто невозможно.


СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

То, что сделал Сергей Павлов в мире спиннинговых приманок, совершило “революцию” в сознании рыболовов. Если бы до 1978 г. кто-нибудь задал спиннингистам вопрос, на что будут ловить судака два последующих десятилетия, то он получил бы самые разнообразные ответы, но ни один из них не был бы правильным. Именно в 1978 г. Сергей Павлов изобрел поролоновую "рыбку" и стал тем самым лидером “поролонового движения”. Были ли попытки применять поролон в качестве материала для спиннинговых приманок до этого времени? Вероятно, нет. В доказательство я приведу всего один аргумент, оспаривать который может только упрямец.

Если бы где-нибудь ранее применили приманку из поролона, пусть даже под другим названием, и пусть это было бы лишь пародией на то, что делают сейчас наши мастера, успех был бы гарантирован. Слишком хороша сама идея — эксплуатировать именно впитывающее свойство материала. А если учитывать завидные темпы западных производителей от идеи до выпуска готовой продукции, то вопрос о первооткрывателях, как мне кажется, снимается. В противном случае еще неизвестно, чем были бы сегодня завалены наши магазины — "силиконом" или "поролоном". Идея Сергея Павлова и его собственная конструкция “поролонки” оказалась плодотворной. Его “рыбки” — это эталон, образец для подражания, если хотите, классика. В них наиболее ярко выражена конструкторская мысль, знание биологии и повадок рыб, подчеркнуты и умело использованы достоинства поролона. Отличительная черта “павловских” приманок — достоверность и изящество. Девиз — “Чем ближе к природе, тем лучше!” при изготовлении “рыбок” выполняется полностью (фото 1, 2). Отрадно и то, что Сергей не только изобретает новые варианты “рыбок”, занимается кропотливой работой по их изготовлению, но тратит огромные усилия, доказывая “воинствующим дилетантам” преимущества этой приманки и необходимость отдельных ее элементов — хвоста, глаз, окраски.


Фото.1

Фото.2

Сергей одним из первых в качестве эксперимента приступил также к изготовлению высококонтрастных приманок (фото 3), в том числе и поролоновых твистеров (фото 4).


Фото.3

Фото.4

Фото.5a

Фото.5b

К новым разработкам, без сомнения, можно отнести “снасточку-капкан”. О ней разговор особый. Я ловил практически на все известные у нас типы снасточек. У каждой из них легко обнаруживаются недостатки: общая конструкторская недоработка, малая надежность, узкая область применения. А система "капкан" учитывает и ликвидирует все эти проблемы. Конструкция отличается от большинства аналогов своей миниатюрностью и надежностью. Следует отметить, что она особенно эффективна при ловле на мягкие приманки любой конфигурации. Снасточка идеально подходит и к поролоновым “рыбкам” и к силиконовым виброхвостам (фото 5). Она захватывает их и держит намертво практически при любых нагрузках. Так что Сергей не случайно назвал ее “капканом”.

“Рыбка”, насаженная таким образом, становится интересной для хищника не только во время паузы. На “снасточке-капкане” хищник атакует “рыбку” и во время “полета” надо дном. В какой-то степени (за счет лучшей балансировки при захвате) движение “рыбки” напоминает игру блесны. Помимо этого у снасточки есть еще ряд важных преимуществ: тройник легко заводится как в верхнюю, так и в нижнюю часть “рыбки”; если хищник откусил “рыбке” хвост, то смена испорченной приманки на новую займет считанные секунды. "Снасточка-капкан", в отличие от джиг-головок, не разбивает, а наоборот, предохраняет носовую часть у мягких приманок и срок их службы продлевается в несколько раз. Я ни в коем случае не призываю сразу же после прочтения материала выбросить все “джиги”. Но для того, чтобы убедиться в моей правоте, достаточно будет одной рыбалки. Я вообще противник того, чтобы к джиговым приманкам рыболова притягивали буквально за волосы, возвеличивали их и наделяли несуществующими достоинствами. Если так пойдет дальше, то у нас скоро появится специальная рыболовная экипировка для джиговой ловли. А что будет дальше, сложно и предсказать.

Снасточка Сергея Павлова "капкан" без всяких сомнений — изобретение европейского уровня. И если через пару лет она появится у нас под другим названием, как продукт одной из шустрых зарубежных фирм — будет просто обидно за рыболовов России.


ВЛАДИМИР МОРОЗОВ

Приманки Морозова — это ряд виброхвостов, являющихся высококонтрастными раздражителями с большим диапазоном колебательных движений — от мелкой дрожи и плавного шевеления хвоста до резких изгибов всего тела (фото 6). Глаза его “рыбок” также особые — создается впечатление, что в зависимости от амплитуды и частоты колебаний они постоянно излучают преломленный световой импульс, который, в сочетании с эффектной раскраской, привлекает хищника даже на глубине за 10 м.


Фото.6

Его “рыбки” — целое направление в искусственных приманках. Виброхвосты Морозова — это хорошо продуманные технологичные конструкции, выполненные на самом высоком техническом уровне. Все их компоненты методом “проб и ошибок” доведены до логического совершенства. Особое внимание в конструкции уделяется форме и площади виброхвоста. Владимир, например, пришел к интересному выводу: хвост приманки необходимо загибать вверх, так как в противном случае большого эффекта в игре “поролонки” не наблюдается.

Владимир Морозов — не только талантливый конструктор, но и хороший “сопроматчик”. У таких, казалось бы, хилых на вид “миног”, хвост с первого раза оторвать не удается даже пассатижами.

Владимир Морозов — это современный “Левша”. Он максималист и много лет не только создает свои неповторимые уловистые приманки, но постоянно стремится усовершенствовать и сам процесс ловли. Надо сказать, что он один из немногих умельцев, которым это в принципе удалось. Чем мне лично симпатичен Владимир Морозов, так это тем, что у него всегда есть свой подход, можно сказать, даже собственная методика ловли виброхвостами.

... Я не знаю, что “думает” судак, когда на него несется непонятно что с мигающими глазами и вызывающей расцветкой. Но то, что он непременно атакует такую приманку — то ли обороняясь, то ли из спортивного интереса — это факт.


ЮРИЙ ЧАПЛЫГИН

Юрий Чаплыгин — автор оригинальной модели составной поролоновой “рыбки”, особенно эффективной для ловли щук (фото 7). В большинстве случаев щуку всегда привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки надо дном. При ловле “составником” Чаплыгина необходимость в такой проводке отпадает — даже при равномерной проводке щука заворожена движениями странной “рыбки” и непременно атакует ее. Этот “составник” работает в любых условиях ловли и практически на протяжении всего сезона открытой воды. Приманка также успешно срабатывает при замедленной проводке с большими паузами после падения. Во время такой “вялой” проводки игра хвостовой части “рыбки” достигает максимального значения — хвост располагается практически вертикально. Такое разнообразие игры этой приманки в зависимости от скорости проводки делает ее очень привлекательной для зубастой хищницы. Поэтому “составник” Чаплыгина — своеобразный тест на наличие щуки в водоеме: если поклевок нет — значит, нет и щуки.


Фото.7

Кто-то может спросить: “А как же судак?”. Надо ответить честно — судаки, конечно, тоже будут брать эту “рыбку”, но гораздо реже. Это не их приманка.

В заключение хочется подчеркнуть, что в статье речь шла не о диковинных изобретениях, способных потрясти воображение начинающего спиннингиста, а о проверенных практикой наиболее уловистых на сегодняшний день приманках. Желание усовершенствовать “рыбку” присутствовало всегда. Другое дело, что это мало у кого хорошо получалось. За 20 лет существования поролоновой “рыбки” появлялись модели и с лопастью в носовой части, и с вращающимся лепестком, и с “крылышками” на грузике и на “теле” “рыбки”. Я видел, наверное, более 50 вариантов усовершенствованных “рыбок”, внешний эффект которых был потрясающий, но практического значения для ловли эти “изыски”, к сожалению, не имели. Но изобретения таких специалистов, как Сергей Павлов, Владимир Морозов, Юрий Чаплыгин, всегда “попадают в точку”, становятся образцами для подражания и даже способствуют появлению новых направлений в ловле спиннингом.