Представьте: старая добрая
Англия самодостаточная и с высока
поглядывающая на все , что творится
за ее пределами. И такие же
английские рыболовы консерваторы,
исполненные снобизма и не
признающие иностранного опыта…
Можете вообразить мое изумление,
когда , путешествуя в Интернете, я
вдруг обнаружил в каталоге чистой
английской фирмы Gordon Griffiths чисто
американские спиннинговые
приманки, называемые
"джерк-бейтами”.
Одно из двух: либо Gordon Griffiths работает исключительно на внешний рынок, либо наши стереотипы в отношении англичан нуждаются в основательной корректировке , Далее следовала полудетективная история, по ходу которой удалось выяснить массу интересных подробностей. Оказалось, что джерк-бейты делаются по заказу Gordon Griffiths в литовском городе Клайпеда, при этом большая их часть экспортируется за океан, тогда как меньшая часть (но не такая уж и малая!) "потребляется" на самих Британских островах. А это уже, согласитесь, показатель "подсадить" англичан на что-то принципиально для них новое, ой, как непросто!
До 1993 года на джерк-бейты в
Англии ловили, можно сказать,
единицы. Трудно сказать, что
послужило катализатором, но именно
с названного года интерес к этим
гигантским приманкам резко пошел
вверх, и теперь число поклонников
ловли на джерк-бейт, лишь самую
малость уступает числу тех, кто
ловит щуку традиционным английским
способом — на мертвую рыбку. Вы
спросите, какое нам, собственно,
дело до того, как и на что ловят в
Англии? А такое, что в ближайшие
годы нам, скорее всего, предстоит
пройти тем же путем. Знакомые
сейчас лишь специалистам
джерк-бейты в недалеком будущем
завоюют симпатии многих российских
спиннингистов. Есть все основания
для того, чтобы сделать такой
прогноз.
На последней выставке "Охота и рыболовство на Руси" у стенда с джерк-бейтами особого ажиотажа не наблюдалось, но вот совсем неподалеку — перед телевизором, на экране которого можно было наблюдать эти приманки в действии, неизменно собиралась толпа. Опять же — в Англии популяризации джерк-бейтов в очень большой мере способствовали видеофильмы. Правда, то были американские фильмы, которые у нас очень мало кто видел, поэтому я решил показать то же самое, но в привязке к российским условиям. Что из этого получилось, вы можете видеть в одном из выпусков серии "Современный спиннинг". Кроме видео еще пара журнальных публикаций — и все предпосылки для "интервенции" джерк-бейтов созданы.
Дело останется за малым — где взять сами приманки? Многие американские спиннингисты делают джерк-бейты своими руками, а уж наш брат в самодеятельности руку набил основательно, поэтому самый доступный путь — взять ольховую или березовую чурку, вооружиться инструментом и… Впрочем, для начала неплохо было бы заиметь качественно исполненный образец, а с этим до последнего момента как раз были проблемы — найти джерк-бейт на прилавке магазина даже в Москве или Питере было делом почти безнадежным. Теперь, похоже, все меняется к лучшему, поскольку литовская фирма Aise намеревается занять пустующую нишу на российском рынке. Насколько успешно у Aise пойдут дела, я судить не берусь, но джерк-бейты наши недавние соотечественники делают очень достойные — я имел массу возможностей в этом убедиться.
Что может притормозить вторжение джерк-бейтов на Просторы российских озер и водохранилищ , так это необходимость иметь специальную снасть, ибо тот спиннинг, которым мы пользуемся при ловле на привычные приманки, скорее всего окажется непригодным. Поэтому, покупая джерк-бейт за четыре-пять долларов, вам придется раскошелиться еще и на "палку" долларов как минимум за полтораста, плюс — на силовой мультипликатор, если в ваших запасниках таковой отсутствует. Классическая снасть для ловли на джерк-бейт это короткое удилище с тестом до 100-120 г и непременно мультипликаторная катушка — "мясорубки" здесь категорически непригодны! Средняя длина удилища — шесть футов, редко семь. При этом допустимы и более длинные — я сам чаще ловил с помощью мощной "палки" длиной восемь с половиной футов, но с таким удилищем не все технические приемы проводки даются легко. Леска должна гарантированно держать не менее 12-15 кг. Это связано не с размером ловимой рыбы, а с весом приманок, который, бывает, доходит до 100 г и даже более. Если пользоваться мононитью, то лучше всего подходит леска с 30-фунтовым тестом, плетенку же я советую взять еще более прочную — от 50 фунтов.
Джерк-бейты принято делить на
два класса — глайдеры и дайверы.
Первые работают в самом верхнем
слое воды — до метра-полутора от
поверхности. Дайверы удается
загнать на два с половиной — три
метра. Глайдеры имеют форму,
близкую к сосиске, у нее нет или
почти нет элементов,
обеспечивающих заглубление.
Заныривающие дайверы иногда
снабжены небольшой головной
пластиной (по типу воблерной), но
чаще у них имеется пластина в
хвостовой части, причем угол ее
наклона (и соответственно глубину
погружения) можно регулировать. Все
это очень непривычно, не правда ли?
Ведь нам настойчиво внушали, что
приманка должна играть. Джерк-бейт
же, в обычном понимании, не играет:
если вы будете его вести, как ведете
воблер, то вам едва ли удастся хотя
бы уйти от нуля.
Джерк-бейтом при проводке надо активно работать. Основная техника такова. Сразу после заброса резко дергаем удилищем в сторону, вершинка, по возможности, остается максимально близкой к поверхности, особенно если нужно загнать приманку глубоко. Далее выбираем слабину и повторяем рывок, с той лишь разницей, что удилище идет в другую сторону. И так далее. Активную щуку ловят в максимально агрессивном стиле — с резкими рывками, при которых джерк-бейт шарахается из стороны в сторону. Ловить нужно стоя, с большой устойчивой лодки. Всякие там резиновые "нырки" абсолютно исключены, иначе может состояться самый настоящий нырок — настолько резкими бывают движения при забросе и проводке. Если глубина такова, что джерк-бейт должен идти ближе к поверхности, то вершинку следует поднять повыше, да и сами рывки в этом случае должны быть помягче . Если вы видели упомянутый ранее видео фильм, то, возможно, обратили внимание, что там я ловил имен но этим способом. Дело в том что глубина в месте лова не превышала полутора метров, да местами было много травы, по этому ничего другого не оставалось, кроме как вести джерк-бейт максимально близко у поверхности. Бывает, поверхностной проводкой джерк-бейта удается соблазнить даже ту щуку, которая стоит на два — три метра ниже. В этом проявляется преимущество крупной приманки щука издали замечаете силуэт и бросается в погоню Если же щука стоит у поверхности, то иногда случается наблюдать, как она устремляется на перерез джерк-бейту с расстояния порядка двадцати мет ров. У джерк-бейта есть непо стижимая, почти гипнотическая притягательность для щуки. Бывают дни, когда ни на что другое она не берет, а на джерк-бейт поклевка за поклевкой.
Так что в желании освоить новый для себя вид ловли можно усмотреть не только поиск свежих ощущений, но и прагматичную игру на результат. Из всего того, что я открыл для себя в рыбалке за последние пару сезонов, джерк-бейты бесспорно на первом месте. Уверен, если ВЫ всерьез заинтересуетесь этим гигантскими “деревяшками” спустя сезон-другой придете тем же выводам, а матерой щуке на озерном мелководье можно будет только посочувствовать…