Поклевка в темноте – ночная смена на щуку.
Пауль Густафсон, Журнал “Удачного улова” № 9, сентябрь 1998, Швейцария (“Petri heil”)

Кто бы мог подумать? Многократно упоминаемый “дневной охотник” Esox lucius даже в полной темноте выходит на охоту и при этом также очень хорошо ловится.

Если бы 10 лет тому назад кто-нибудь рассказал мне, что щуку можно ловить ночью: я, определенно, рассмеялся бы ему в лицо. Тогда в Англии мы были еще твердо уверены в том, что щука охотится днем. Что же подвигло нас на то, чтобы охотиться на нее в темноте при помощи рыбки в системе с вращающимися или колеблющимися блеснами? Лишь постепенно добиваются успеха те практики, которые давно знают, что на пике лета прохладные часы после наступления сумерек принадлежат к лучшим часам в течение года для охоты на щуку. Вообще то, логично: какое время должно быть для щуки лучше, чтобы незаметно подкрадываться к своей жертве?


Вместо угря.

Первая щука, которую я поймал ночью, была чистой случайностью: вообще то рыбья головка, которую я забросил на изобилующем рыбой участке Темзы, предназначалась для угря. Но щука оказалась быстрее. Потом наступило время, когда мы были вынуждены констатировать, что рыбалка на щуку в карьерных озерах вокруг Оксфорда после восхитительных лет внезапно стала почти безрезультатной. Сначала мы думали, что рыба вымерла. Затем, однако, мы вспомнили рыбалку на Темзе. Мы решили просто попробовать ночью, и успех не заставил себя ждать. Казалось, будто щуки полностью разучились охотиться днем. Оказалось, в темноте они могли, наконец, без всякого риска собирать рыбок, которых выбрасывали в воду под конец рыбалки рыбаки, не добившиеся успеха.


Новая луна – на дно.

Во время наших проб мы даже установили: в сильно зарыбленных водоемах щука особенно хорошо клюет, когда темно, в новолуние, например, или при сильной облачности. От одного часа до трех часов после наступления темноты – наилучшее время, однако, и посреди ночи случаются хорошие поклевки. К концу лета период жора смещался к раннему вечеру, в разгар лета, напротив, я нахожу лучшим время от полуночи до раннего утра.

В дальнейшем самым продуктивным методом в темные ночи оказалась мертвая рыбка на дне. В лунные ночи мы, наоборот, обнаруживали, что щука, прежде всего, тогда брала активно, когда мы предлагали ей движущуюся приманку. Иногда хватало даже одного подергивания за леску, но еще привлекательнее хищники находили наших рыбок в системе с воблером. Теория о том, что щука при плохой видимости охотиться только при помощи обоняния, опровергалась этим не полностью, но становилась несколько сомнительной. Ведь при дневном свете рабы совсем не клевала.


Игра огней.

С появлением светящихся насадок мы полностью сконцентрировались на самых темных ночах. Они дарили самые лучшие и самые увлекательные рыбалки на щуку на этих озерах, которые днем казались мертвыми. Игра этих светильников в темноте завораживала нас также как и их внезапное исчезновение, связанное с зачастую отчетливо слышимым шлепком. Результат этих опытов: самыми темными ночами мертвые рыбки были в три раза эффективнее, чем живые. Тем самым это подтверждало тезис о том, что при плохой видимости щуки находят свою жертву преимущественно при помощи обоняния. Мы продолжили наш эксперимент на озерах, на которых хорошо ловилось днем. С потрясающим успехом: даже здесь в темное время суток у нас было много поклевок. При этом в течение дня количество рыбаков было малым, так что у рыбы практически не было причин передвигать время жора на ночь. Но самое радостное: мы поймали громадных щук, каких раньше никогда не видели. Вероятно, везде есть щуки, которые охотятся преимущественно ночью.


Великие полуночники.

Мы регистрировали также то, что в среднем щуки, пойманные ночью, были крупнее, чем пойманные днем. Щуки весом менее десяти фунтов были абсолютным исключением во время наших ночных смен; однако днем на том же самом водоеме мы регулярно ловили и молодых щук. Мы испытывали одно удивление за другим. Водоемы, которые мы на протяжении лет считали безрыбными, были неожиданно хороши на двадцатифунтовых щук. Кое-где следовало бы пересмотреть запрет на ночную рыбалку - особенно, если требуется сократить поголовье щуки. В последующем мы все чаще выходили к воде, когда другие рыбаки упаковывали свои вещи после безуспешного сидения. Они не видели того, что после десяти или одиннадцати часов вечера мы ловили роскошных рыб. В одном карьере, который считался среди специалистов безрыбным, однажды ночью я поймал три двадцатифунтовых щуки одну за другой. Дело было не в том, что мы были лучшими рыбаками, а в том, что в отличие от других мы рыбачили тогда, когда щука была в настроении что-нибудь перекусить. Естественно, что и рыбалку на реках мы все чаще и чаще смещали в сторону ночных часов. И, наконец, была одна речная рыбалка, которая привела нас к решающей идее. Формула успеха всегда была одинаковой: глубокой ночью подавай мертвую рыбку на грунте.


Под ногами.

Ночью особенно важны осторожные движения и тишина. Случается так, что рыба стоит непосредственно под вашими ногами. По меньшей мере, теплыми ночами, когда следуют за мальком до мелководья и даже до камыша. Как и многие другие рыбы щуки перемещаются на мелкие места зачастую только ближе к вечеру. Солнце в это время уже не такое горячее и опасность со стороны хищных птиц и человека уменьшается с наступлением темноты. Часто летом рыбы остаются на мелководье всю ночь в поисках корма. Лишь когда солнце поднимается над горизонтом, и жертвы и щуки снова возвращаются на глубину; и не в последнюю очередь потому, что там они чувствуют себя в большей безопасности. Чем теплее погода, тем выше шансы на восхитительную ночную рыбалку. Летом даже звездные ночи обещают успех, потому что щуки тогда активнее охотятся, чем раскаленным днем. Зимой же напротив ночи, когда небо затянуто тучами, являются лучшими, потому что тогда теплее, чем холодными ночами. В холодное время года ночи значительно длиннее. На озерах нет купальщиков и лодок. Ничто не нарушает спокойствие природы, Вы остаетесь наедине со щуками. Это наилучшее время для рыбаков, любящих тишину.

Никто теперь не наблюдает за вами, никто вас не спрашивает, поймали ли вы что-нибудь. Ночная рыбалка обладает действительно своей прелестью. Каждый шорох становится громче, и фантазия реагирует ярче на каждый звук из темноты, на каждый шелест листвы деревьев, на каждый всплеск на воде. Если рыба выскакивает из воды, то вы можете это слышать за несколько сотен метров. Вы вслушиваетесь в ночь. И когда, наконец, желанный звук сигнализатора поклевки нарушит тишину, ваше сердце начинает биться иначе, чем оно могло бы биться днем. В сентябре, когда погода еще остается мягкой, я с удовольствием ловлю на спиннинг с мертвой рыбкой на системе. А в октябре и ноябре я перехожу на донную удочку с неподвижной приманкой. В холодное время года поклевка часто воспринимается не более чем легкое подрагивание. Одной особенно холодной ночью на Темзе я увидел, как кончик удочки очень легко движется, это было похоже на почти незаметную дрожь воды. Это продолжалось в течение 10 или 15 минут, а затем были, возможно, каких-то десять сантиметров, на которые очень медленно переместилась леска.


Тяжелая зимняя добыча.

Немедленно я делаю энергичную подсечку. Во время первой потяжки рыба забрала 40 метров лески. Это была самка щуки весом 22 фунта и 300 грамм. Я думаю, что она взяла наживку в пасть, но была недостаточно голодна, чтобы сразу проглотить ее. Когда мои друзья и я установили, что результаты наших ночных рыбалок становятся все лучше и лучше, мы много спорили о том, как щуки могут находить и уверенно хватать рыбу, когда даже перед носом ничего не видно. Однако мы быстро вспомнили щук, которые в чрезвычайно мутной воде карьерных озер, на которых продолжалась выемка грунта, постоянно выживали в этих условиях. Мы уже давно знали, что даже в мутно-грязной паводковой воде щука всегда берет наживку. Один голландский ученый доказал, что щуки даже с завязанными глазами способны находить и хватать добычу. Эта “слепая” точность не объясняется только обонянием. У щук ест еще один орган чувств, на который долгое время не обращали внимание, - боковая линия, которая работает как высокочувствительный радар.


Сигналы движения.

Исследования показали, что щуки даже на больших дистанциях воспринимают мельчайшие колебания. После того как я занялся боковой линией, я радикально изменил свой метод подачи наживки. Сейчас я уже знаю, как легко щуки могут определять местоположение приманки даже тогда, когда она скрывается в водорослях или находится на большом расстоянии. И я знаю, что зрение при этом не играет практически никакой роли. Решающим является лишь то, чтобы приманка подавала сигналы движения, которые как можно лучше напоминают сигналы естественной жертвы. Правильно выполняемая удочкой игра может привлечь щуку даже тогда, когда приманка полностью погружена в ил. Иными словами: я не заставляю приманку ни танцевать, ни убегать, но я играю ей так, что она ведет себя как живая рыба. И тогда ночь становится опасной для моих наживок и интересной для меня: следующая щука вряд ли избежит вываживания под звездным небом.