Современная рыбалка на хищную рыбу.
Х. П. Диттмар, Журнал “Удачного улова” № 11, ноябрь 1998, Швейцария (“Petri heil”)

В холодное время года, при большом количестве рыбаков или купающихся, всегда бывают ситуации, когда щука уходит на спокойную середину озера или, по меньшей мере, подальше от берега. Как, несмотря на это, ее находят и ловят, рассказывает один немецкий специалист по ловле щуки.

Кто не хотел бы предложить свою наживку там, куда не достают другие. Как часто я желал разместить свою наживку там, стайки маленьких рыб постоянно бросались врассыпную от крупных хищников – вне дальности броска. Как, однако, я должен был забрасывать на 50 или 100 метров своих живцов размером с ладонь на обычной снасточке, так чтобы они не прощались с крючком при забросе?

Мне нужна была простая снасть, которую я мог бы использовать везде. После длительных экспериментов, даже с парусной лодочкой, я разработал снасть, при помощи которой можно было забрасывать наживку на расстояние до 90 метров. Рыбка в этой снасти служит не только как наживка, но и как груз. Для того, чтобы ее можно было забросить так далеко и она была достаточно тяжела, она должна быть сильно заморожена.

Идеальной наживкой является уклейка длинной от 12 до 20 сантиметров, потому что она очень узкая. Маленькие ельцы с их телом в форме торпеды вне конкуренции, но их, к сожалению, сложно достать. Живцы с высокой спинкой такие, как маленькие лещи и густера не так хороши, потому что сильно парусят во время заброса.

Сначала живец умерщвляется. Сразу же я решаю, как хочу я его подавать - плавающим или тонущим. Так как я более охотно ловлю на тонущих рыбок, то я сразу прокалываю иглой плавательный пузырь. Затем я нарезаю алюминиевую фольгу кусками соответствующих размеров, в которые тщательно заворачиваю по отдельности каждую рыбку. Необходимо следить за тем, чтобы рыбки замерзали ровными, а не искривленными. Подобным образом можно создать себе большой запас наживок.


Хорошо охлаждать.

Для того чтобы рыбки и летом оставались замороженными, я транспортирую их – от трех до пяти штук – в предварительно охлажденном термосе или сумке-холодильнике. Неиспользованные наживки я забираю домой.

На основную леску толщиной макс. 0,27 я привязываю вертлюжок размера 6 - 8. Я предпочитаю вертлюжки фирмы “Sшvik”. Если в качестве основной лески используется плетеный шнур, то вертлюжок соединяется с застежкой. На карабине крепится стальной поводок с одинарным крючком.

Я использую крючки размеров от 2 до 2/0. В случае сомнения следует взять более крупный крючок. Затем достаем наживку из термоса и разворачиваем ее. Воткните крючок в середину основания хвоста наживки, примерно в одном – двух сантиметрах от хвостового плавника. Слегка проворачивая крючок его можно легко провести через замороженную рыбку.


Как ракета.

Итак приближается желанное мгновение. Но прежде чем вы произведете размах, вы должны решить, куда должен быть произведен бросок, так как спустя несколько минут после погружения рыбка оттает и не может быть повторно использована для мощного броска.

Забрасывайте так, как будто вы хотите катапультировать свою снасть в космос. Не бойтесь, замороженная рыбка не порвется. Напротив, она летит головой вперед, как ракета в небо. Так как центр тяжести в этой снасти находится далеко впереди, то перехлестнувшиеся и запутанные поводки отходят в прошлое.

Я гарантирую вам, вы удивитесь обтекаемости стройных рыбок. После заброса леска слегка натягивается, кончик удилища опускается в воду, чтобы убрать леску из-под ветра. Затем удилище с опущенным в воду кончиком устанавливается на два держателя. Сигнализатор поклевки вы можете одолжить у специалистов по ловле карпа. Обычный грузок или электронный сигнализатор – дело вашего вкуса. Если рыба возьмет наживку, она может спокойно потянуть, не чувствуя сопротивления.


Расстояние, о котором мечтали.

Из-за того что ловля осуществляется на большом расстоянии от берега, необходимо очень сильно подсекать, хотя вы можете быть уверенным в том, что крючок зацепит, потому что он легко освобождается из размороженной мягкой рыбки.

Вскоре вы убедитесь в том, что забросы на пятьдесят и более метров не являются редкостью. Мое лучшее достижение при попутном ветре составляет 90 метров. Как рекорд: при помощи способа дальнего заброса я смог перехитрить щуку длиной 111 сантиметров и весом 18 фунтов. Поклевка случилась в 50 метрах от берега в свободном от растительности, глубоком желобе на мелком, в остальном, и заросшем травой озере, в месте, которое невозможно было достать никакой другой снастью.

Возможно вам уже мерещится подобное место, которое всегда считалось недостижимым. С моей снастью “Ракета” вы достигнете такое расстояние, о котором вы могли ранее лишь мечтать.